注册

凰探 | 升级一线!这是青岛的“野心”


来源:凤凰网青岛

每个城市,尽管等级不同,但都有自己的目标,自己的“野心”。青岛,中国的二线发达城市,2017年的“新一线”城市,也有着自己对未来的憧憬:人才(人口)骤增

每个城市,尽管等级不同,但都有自己的目标,自己的“野心”。青岛,中国的二线发达城市,2017年的“新一线”城市,也有着自己对未来的憧憬:人才(人口)骤增、现代化基础设施完备,居民得到满意的宜居指数,具有极强的国际化属性和辐射能力,城市实现真正意义上的升级,完成“新一线”到一线的过度。这是青岛所谓的“野心”。

2017年,随着青岛新一届领导班子的确认,城市未来蓝图浮出水面,市党代会报告和市两会报告呈现出5年后青岛的轮廓,也看到了这座城市所担负的发展职责,作为北方第三个GDP过万亿元的城市,青岛有责任引领山东这个经济大省不断寻求突破。

结合北上广深的“一线特点”,我们来看青岛的规划布局在未来是否能达到一线的水准。什么将成为这座城市完成升级的重要因素?目前发展还存在哪些问题?下面我们通过青岛未来的规划布局来看“一线”究竟还有多远……

成为一线,这4点需齐备

当下中国,真正的一线城市只有北上广深。拥有升一线潜力的城市多达8个。包括成都、杭州、武汉、重庆、南京、天津、苏州、青岛。而这12个城市也是2016年中国GDP万亿俱乐部的成员,而青岛是排名的最后一位,和南京一样,刚刚入围,有了一定的经济基础,升级一线的路上布满荆棘,它还将面对其他7个强市的竞争。

先来看四个一线城市特点。北京:全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,世界级大都市,2016年人口达到2172万;上海:全国经济、交通、科技、金融、贸易、会展和航运中心,同样是世界级大都市,2016年人口达到2419万人;广州是华南地区的政治、军事、经济、文化和科教中心,位列国家中心城市,2016年人口达到1404万人;深圳是中国第一个经济特区,计划单列市、副省级市、国家区域中心城市、超大城市。2016年人口达到1190万人。

通过各自的城市定位与人口数量,一线城市至少要具备4个特质:

1.极强的全国或区域辐射力;

2.注重创新引领,具备重要发展领域的核心属性;

3.人口均超过千万,城市密度足够,人才(人口)聚集度极高,虽然四市中,深圳人口只是过了1100万,但它的面积最小(1996.85平方公里),保证了足够的密度和深度。

4.国际门户的属性,在世界范围内影响力极强。

与7市竞争,青岛是否具备升级一线的潜力?

先看青岛的辐射力。优势在于优越的地理位置、国家区域中心城市、半岛蓝色经济区核心城市、国家“一带一路”枢纽型城市、副省级城市以及计划单列市的定位,让其具备一定的区域辐射能力,周边城市潍坊、烟台经济实力均不俗,所以在其他7市中,这点要比成都、武汉要强,虽然这两市经济实力毋庸置疑胜于青岛,但在带动周边城市发展方面,明显不够,省内呈现一家独大的现象。

核心属性方面,青岛的港口经济、海洋科技、制造业、服务业是自己的强项,但这四项中,除港口经济和海洋科技外,其它领域发展较7市都处于劣势。像以创新引领的杭州、苏州,以教育主打的武汉、南京,以工业为招牌的天津、重庆、成都等,它们的核心竞争力都要比青岛拼的狠,钻的深。

青岛前湾港

目前,青岛在重点完成低端制造向中高端制造的转型,金融业和科技创新也在2015年开始发力,还有源源不断的资金与扶持政策涌向城市的创业市场,可以说,势头还是不错的,但需要持之以恒。

人口(人才)方面。青岛的人口(人才)不足,面积大(11182平方公里),但城市密度不足,更是无法进行整体实力的深度铸造。加大基础设施和教育的投入是必要的,好在引进高校入驻的规划及时实施(已入驻29所),待预期效果达成,人才供应将源源不断,这个是可以期待的。

近年来,我们目睹了青岛不断扩大的城市规模和空间战略部署,一笔笔千亿,百亿的投资花落西海岸、蓝谷、红岛,目睹了一批批国家级、省级、市级项目拔地而起,但同时也看到了硬件上去了,软件跟不上的无奈,核心原因就是人口(人才)的匮乏。目前青岛的常住人口仅过920万(2016年末),面积却6倍于深圳,比对方还少近300万人,吸引人口(人才)集聚提高城市密度乃当务之急。

最后是国际门户的属性。通过青岛未来的规划布局,面向国际有2019年建成的胶东新机场和覆盖全球130多个国家和地区的国际港口。面向国内,在“八纵八横”的高铁布局中,青岛占据三条高速通道。面向省内,形成以青岛为中心的高速铁路交通圈,而青岛市内也规划了16条地铁,构成了青岛面向国际的现代化交通网。这一点青岛的规划不输其他7市,未来,国际门户属性方面具有一定竞争力。

山东省内轨道交通规划图

青岛密集的轨道交通规划图

综上所述,目标升级一线的青岛,优势与劣势同样明显。通过城市的规划与国家、山东给予的定位,青岛在未来有机会参与到一线城市的竞争当中,但如何补齐上述短板,也决定了城市跃级的走势,路在何方?我们不妨通过分析青岛目前所处的环境和形势来探寻城市升级的成功之路。

城市谋求升级,路在何方?

相较于南部的强市林立,竞争激烈,青岛在区域内的优势极为明显,所临近城市虽然实力不俗,但都与自己存在明显差距,为青岛发挥辐射、引领作用提供了良好的发展环境。随着山东最新城市群战略的确认,省内第四经济强市潍坊和第二经济强市烟台的莱阳、海阳相继划入青岛都市圈,让青岛拥有更进一步的资本。

规划显示,未来青岛都市圈将成为一个具有较强国际竞争力的都市圈,成为东北亚地区国家合作枢纽之一,中国海洋产业创新基地,全省发展核心引擎。潍坊和莱阳、海阳可通过青岛的带领,实现经济腾飞。

在基本确认青岛区域引领的核心地位后,湾区经济将会是青岛未来发展的重头戏。那么如何激活湾区经济的巨大潜力?

青岛应运用好自身地理区位以及对外开放的优势,最大限度发挥西海岸新区(港口经济、高端制造)、蓝谷(海洋科技、高端教育资源)和红岛经济区(高新技术产业、优质公共服务项目)的功能作用,不断提升自身海洋经济、科技、高端制造业和高新技术产业的实力,服务好青岛的湾区经济以及其引领的“青岛都市圈”。从而助力青岛未来在与其他7市的“一线之争”中,获得优势地位。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: