注册

长沙最高级别应对洪水


来源:城市快报

昨日18时,湘江长沙站水位达到39.47米,突破了有记录以来的历史最高水位,随着上游来水量不断加大,水位仍在继续上涨。同时,洞庭湖标志性水文站城陵矶站的水位一天之内也涨了一米,防汛形势严峻。

原标题:长沙最高级别应对洪水

长沙橘子洲大桥从被洪水淹没的橘子洲景区上穿过 新华社发

据新华社电 受强降雨持续影响,湖南省境内江河湖泊水位暴涨。昨日18时,湘江长沙站水位达到39.47米,突破了有记录以来的历史最高水位,随着上游来水量不断加大,水位仍在继续上涨。同时,洞庭湖标志性水文站城陵矶站的水位一天之内也涨了一米,防汛形势严峻。

鉴于目前雨水情况和汛情情况,根据《长沙市防汛应急预案》,长沙市应急委决定:自2日17时起在全市范围启动防汛Ⅰ级应急响应。自入汛以来,这是长沙市首次启动防汛最高级别应急响应。

洞庭湖湖区防汛压力增大

自6月22日湖南省遭遇暴雨袭击以来,湖南全省四大河流中三条大河的水位不断上涨,湘江、资江、沅江水位全线超警戒。最近两天,湘江上游来水量加大,长株潭地区连降暴雨,水位暴涨,截至2日7时,湘江、浏阳河、捞刀河的长沙河段均超过了有记录的历史最高水位。

7月1日1时,洞庭湖标志性水文站城陵矶站水位达32.55米,今年首次超过32.5米警戒线。至2日9时,城陵矶站水位已经涨至33.7米,一天涨了一米多,且目前继续呈上涨趋势,湖区部分堤垸水位已经超警,湖区防汛压力增大。

南方60多条河流超警

长沙市要求,各区县(市)、各有关部门,特别是湘江干流及主要支流下游区县,要按照预案要求,切实履行责任,强化工作措施,全力以赴做好当前防汛抗灾工作,确保全市人民生命财产安全。对因防汛责任不落实、工作不到位造成严重后果的,将严肃追究相关人员的责任。

目前,湘江长沙段及其主要支流水位均大幅超警戒水位。昨日18时,湘江长沙站水位39.47米,超保证水位1.10米,超警戒水位3.47米,与17时持平;浏阳河朗梨站水位40.88米,超保证水位2.38米,超警戒水位4.88米,较17时回落0.05米。捞刀河罗汉庄站水位37.29米,超保证水位1.29米,超警戒水位3.29米,较17时回落0.01米。

受近日持续强降雨影响,湖南、广西、江西、湖北、安徽等地有60多条河流昨日发生超警以上水位洪水,其中湖南沅江中游、资水,广西桂江上游等地有16条河流先后发生超保证水位洪水,湘江下游发生超历史水位洪水。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: