注册

肉肉带你探“经典”——走进胶州 从大沽河畔吹来的田园风


来源:凤凰网青岛

夏天的风,湛蓝的海,一丛丛透过树梢的阳光,青岛最美的夏天来了, 最吸引游客的青岛已经上线,你准备好了吗?作为青岛第一个以“全域旅游”为视野的城市旅游整体品牌,“青岛

夏天的风,湛蓝的海,一丛丛透过树梢的阳光,青岛最美的夏天来了, 最吸引游客的青岛已经上线,你准备好了吗?

作为青岛第一个以“全域旅游”为视野的城市旅游整体品牌,“青岛经典”的新一轮评选工作已经全面展开,为了能在全市范围内选出最具经典的景点与旅游产品,青岛旅游集团在全市范围内开展“发现经典”实地采风评选活动,这一次,肉肉带你探“经典”,跟着青岛旅游集团走进“发现经典”的第二站——胶州,看看大沽河滋养下的胶州有哪些好玩、好看、好吃的,点赞属于青岛人的经典!

和小猴砸的神同步合影,今天一定开开心心的

跟我走吧,看看我们今天的第一站---胶州少海风景区。

少海风景区

少海风景区位于胶州湾西北岸、青岛市区西侧,风景优美、空气清新,拥有迷人的水色与岸景,是一个以生态、亲水为主题的休闲观光地。

国际4A级景区奥,景色美美哒

少海景区绿树成荫掩映碧塔

景区内围绕“两湖、一带、三岛、多片区”建有多个景观。两湖,由正阳路为界的南湖与北湖组成;一带,即环南北湖景观带,全长16公里,由机动车景观带、单车景观带、步行景观带构成。

少海景区孔子学堂位于六艺景区

孔子学堂旨在传承传统儒学文化,教导青少年传统国学知识,现已对外开放

少海景区的三岛,为水云洲、观澜洲、白鹭洲三座岛屿;多片区,为环湖滨水景观复合区,包括湖岸景观带、风情娱乐岛、宗教文化岛、湿地保护区、体育休闲公园、高档植物园、北湖公园、爱琴岛、商贸区、欧洲镇、板桥镇、嘉树园等片区。

走到少海景区的东北一角,是香火鼎盛的慈云寺

胶州历史上寺庙众多,慈云寺是其中非常著名的古刹。慈云寺原址在今寺门首街东首,建于唐末天顺元年(890年),规模宏大,是佛寺中最雄伟庄严的庙宇之一。因年代久远和慈云寺史料大都已损毁,寺庙具体的规模已无从查询。据说该庙宇旧址即今阜安街道办事处驻地。该庙宇规模宏大,并有暗道与洪福寺相通,为胶州古刹之首。

藏经阁

大殿一角

自新中国成立以来,几经波折胶州市民终于可以在2012年5月份重新看到古慈云寺的恢弘气势了。在胶州市少海新城旅游区的规划中,慈云寺是相当重要的一环,胶州市民可以再次领略”慈云晓钟“的魅力了。

慈云寺

宗教文化岛除了慈云寺,还有万佛塔,两者共同作为载体,连接着胶州从古至今的文明和绵延不断的佛教文化,文化岛的重建满足了胶州几代人对悠悠古寺的怀念,弘扬着古胶州悠久深厚的宗教文化。

第二站,走过千年小城的历史印记——大沽河博物馆

走过少海景区的东南岸,我们来到了位于青岛大沽河省级生态旅游度假区大沽河西岸的大沽河博物馆。

入门的铜雕塑,体现了近现代的力量与发展

大沽河博物馆是一座系统展示大沽河流域、水利治理、历史文明、民俗风情的综合性博物馆,集陈列展览、教育服务、收藏保护、文化交流、研究探索于一体。

先从原始的上古时代追溯吧!

所有的雕塑都很逼真,把我们带回到那个时代

耕织时代家家户户少不了的织布机

建筑外观采用中国书法“三点水”的结构设计而成,顶部为绿色观光坡道,体检水文化的同时,极具现代气息。

大沽河的治理随着胶州的发展亦步亦趋

当年治理大沽河用的东风大卡车

大沽河博物馆总建筑面积2.1万平方米,陈列的内容包括大沽河博物馆主馆(自然生态展厅、古代文明展厅)、民俗风情展厅、胶州通史展厅、文化交流展厅、科技馆、党史馆以及游客服务中心。

历史画像----胶州大曼和胶州大白菜

走过历史的长廊,回归现代农业的发展,我们走进了当天的第三站——胶州市胶莱镇王疃绿村观光园。

 

走进胶州市胶莱镇王疃绿村观光园仿佛走进了热带世界

王疃绿村相传建村于明崇祯年间(年月不详),张治任从周家村(今李哥庄镇)移来立村,因位于大王町南,取名小王町,后演化为南王疃。 

一进门就被这些大型的热带植物仙人掌惊呆了!真可爱!

仙人球也超级可爱!

拜大沽河所赐,王疃社区水资源丰富,村民历来以种植蔬菜为主,成为胶州大白菜之乡。青岛绿村农业采摘观光园坐落在南王疃村西北边,由村东路向北直通500米即到。

大棚里的兔子拉着什么小宝贝?嘿嘿,等你来一探究竟奥!

这个可厉害啦,上面开的的是百香果的花,下面的就是大名鼎鼎的百香果啦

在采摘观光园中建有6336平方米的国内最高档联栋温室一座,实现大白菜一年四季地面、空中、水面立体种植,建设成大白菜展示中心。

园子里的杏子和桃子正是成熟时,我体大家品尝了一口,啊!甜过初恋!

南侧则建有4000平方米的小型联栋温室一座做为观光采摘园蔬菜瓜果的繁育基地。观光采摘园先后被评为青岛市优质蔬菜示范基地和青岛市无公害蔬菜示范基地,2011年取得了有机蔬菜基地的国家认证。在村观光园中还举办了第二届胶州大白菜节,被农业部评为标准蔬菜园。2013年又被国家评为国家一村一品示范村。

黑天鹅公主和锦鲤和谐相处,画风有点魔幻

上午在园子里吃了甜甜的果子,欢乐的不要不要的,下午又来到了洋河镇的九顶莲花山,在这里,肉肉只有一个感受“人生求不得苦,谁也不能将此山据为己有。”至于为什么,随我继续来探索吧!

来到园区门口,透过大门是一望无际的“花果山”

相传观音万千化身之一路过这里,正遇到此地瘟疫横行,观音菩萨化身卖药的老翁前来救治,用了一个月的时间就把此地瘟疫全部根除。当地人无不感恩戴德,观音菩萨亦为当地人的心诚所感动,走的时候步步生莲,连走九步,意为九九归一,终成正果。菩萨走过的地方自后慢慢的变成了九座山头,当地人称为九顶莲花山。

看我们来到了采摘园,应该会很期待甜甜的果子吧!

九顶莲花山生态旅游示范园,规划面积1万亩。园区以种植果树、花卉及特色品种为主。果树以桃树、苹果、樱桃等为主,目前该园区已种植桃树、苹果、樱桃等果树6000亩,其中有桃园1500亩、樱桃园600亩、苹果园300亩。

花卉以紫薇、梅花、玫瑰、樱花为主,目前已种植紫薇园100亩,梅园15亩,玫瑰园15亩。特色品种以红参果、“蒙山1号”扁桃、金田杏、猕猴桃、石榴、桑葚、矮砧苹果等为主。

此行最大的收获——就是这个油蟠桃!长这么大,就没吃过这么好吃的桃子!

园区遍布具有保健价值的麦饭石原貌山体。结合“莲花山+麦饭石”这一天然地质优势,大力实施无公害产品、绿色产品、有机产品基地建设及农产品地理标志建设,积极创建农产品安全示范点,发展绿色健康果品。打造“莲花山”蜜桃、樱桃等系列特色农产品品牌,提高农产品附加值。

园区坚持“生态农业+精准扶贫+乡村旅游”,实现村庄、群众双增收。由山相家1个经济强村,带动东王家庄、郭家小庄2个弱村,变“单打独斗”为“抱团发展”,实现村庄和农户精准脱贫。

我和我的桃,猴子和桃,不能再配了

通过打造“月月有风景,季季有果实”的生态园区,开发建设“星空山谷儿童游乐园”、婚纱摄影基地、户外露营等旅游项目,定期举办摄影节、采摘节、登山节等各种活动,大力发展生态观光旅游。莲花山周边旅游配套设施完备,华山山庄、山水农家、海西庄园等园区提供了独具特色的餐饮、住宿、休闲服务。“一山九顶”配合各种花草树木,会形成连绵山体景象,成为乡村旅游度假的理想之处,实现精准脱贫、农业惠民、旅游富民的目标。

作为一个“胖哒”嘴上一直说不要不要,碰上好吃的,真是身体却很诚实,一路上感受风古历史,品尝美味果实,着实感受到了大沽河滋养下的富饶美丽金胶州的魅力。吹着大沽河的杨柳风,我们本次的探索之旅结束啦,探索的胶州经典到底怎么样,还希望大家参与“青岛经典”的评选点赞,大家可以登录青岛旅游集团官方网站或关注青岛旅游集团微信公众号,推荐您认为最能代表青岛旅游的要素产品,或者为您心仪的旅游要素投票加油助威。

[责任编辑:李琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: