注册

一个英文单词告诉你 父母给孩子最好的爱是什么?


来源:凤凰网青岛

一说起父母与孩子的关系,总是最为关注的话题。身为家长,总是在想我们能给予他(她)们什么,都毫无保留的把自己认为的爱给予孩子,不管对方是否能接受,对他(她)的人生起到什么样的作用。总是把自己的认知强加给孩子,从而影响他们的一生。

一说起父母与孩子的关系,总是最为关注的话题。身为家长,总是在想我们能给予他(她)们什么,都毫无保留的把自己认为的爱给予孩子,不管对方是否能接受,对他(她)的人生起到什么样的作用。总是把自己的认知强加给孩子,从而影响他们的一生。

在他(她)们长大以后,我们看到了不同人生轨迹的人,有社会中上层的名流,也有游走在上下班高峰期交通工具上的工薪一族,也有混迹在街头看不到明天的浪子。为什么人终究会分出三六九等?儿时父母给予他(她)们的至关重要。

那么问题来了,父母给孩子最好的爱究竟是什么?笔者通过把一个英文单词的字母拆分开,来揭示其中到底藏着哪些秘密。

M:mental 精神力

告诉你的孩子未来面对所有人、所有事,首先自己要具备强大的内心。

其实能否培养一个内心强大的孩子完全取决于父母。因为在孩子的成长中,除了父母的管教以外,都需要一种独特的亲子依恋,这种感觉会伴随人的一生。这种依恋最直观的表现就是你无论你多大,内心都会住着一个“小孩”。

而这个内在的小孩,跟他成长的环境永远有着关联,而父母在这个阶段给予的关注和亲密,是孩子能否形成“安全型依恋”的关键,你的孩子需要父母的关注。譬如我难过时,我渴望有人能关注到我的情绪,重视我的情感,而不是忽视和打击。大人如此,孩子更是有这样的依赖。

“爸爸,我的滑板车的轮子掉了!”像这样有时候我的女儿让我帮修好她的玩具时,她只是希望我能响应他的感受。并给予她支持,因为即便是最后修不好孩子也不会难过了,因为父母感受到了他的情绪,并且积极地帮助了他,而这样就足够了。

孩子很多时候要的不多,仅仅是父母一个关注的眼神与拥抱。让孩子被关注,孩子会觉得这个世界充满爱和理解,而不是冷漠的忽视。

这样的孩子长大了,内心会更加的温暖,会更加珍惜照顾自己爱的人,也就更有责任心和强大的内心。所以,内心强大有责任心的孩子不是给予其一味的溺爱,而是父母的爱与尊重。

A:authentic 真实的

告诉你的孩子永远保持最真实的一面,对待自己和他人要以诚相待。

一个诚实的人,会让他人产生安全感,对他信任,因为他很真实,不会藏着掖着。所有的父母都希望自己的孩子诚实、善良。但却不知道诚实的教养其实凝聚着家庭教育及父母生命信仰的品质。

如果我们的孩子从小就获得诚实的教育,如果我们的孩子一直生活在真实的世界里,那么他一定能充满阳光和力量的应对自己的人生,最后获得幸福。

作为父母,我们要让孩子知道,他(她)如果说谎,后果会很严重!究竟如何做呢?我们要用不同的教育方式对待不同年龄段的孩子、例如学龄前的孩子,可以从提醒他体会,当他与我们一起玩游戏时,如果我们不能不诚实地按照游戏规则玩,他会有多生气,来感受一个人诚实地遵守规则有多重要。

现在的孩子都很聪明,4,5岁的年纪,就已经能够听懂“狼来了”的故事,能够初步理解信任的重要性:放羊的孩子屡次说谎,导致他失去了村民的信任,最终损失了所有的羊,通过这样通俗易懂的故事,孩子基本能明白赢得别人对自己的信任是很重要的;

而过了10岁的孩子,已经完全能够体会诚实的“信誉”价值,这个时期说谎的孩子,会受到来自家人,老师,同学等人群的施压,也就是说他们已经感受到若自己说谎后,再想建立起信任会有多困难。

作为父母,当我们发现孩子已经习惯说谎话了,我们的教育目的就要从“追责、担责的角度,放低到鼓励他说真话”上了,既是不去责备他愿意讲真话的时候。切记!要把握好度。在孩子讲真好的时候,尽量不责备他的错误,而不是他讲什么真话都可以完全不用承担责任。否则,诚实教育将被“工具化”,起到反作用。

所以,诚实的教养,真心需要父母用心发现与正确引导,不要嫌麻烦,不要拿忙当借口,因为培养一个坚守诚实的孩子,绝对是回馈父母最高规格的“礼物”。

G:generous 慷慨的

告诉你的孩子要学会分享,因为这将决定他的一生

现在的孩子,在3,4岁时就有一定的自我意识,但只是对自己喜欢的事物有保护惯性,还不会理解“所有权”的意义,这个阶段其实并不代表自私。但也正是这个阶段,是教育孩子学会分享的最好时期。

教育自己的孩子要学会分享。如果一个孩子不会分享,就算守着大堆的玩具和美食,他也是孤单的,是不快乐的。因为分享中包含平等与博爱思想。让孩子学会分享,对于培养孩子的合作能力也至关重要,这样可以提升他(她)的合作能力,而这恰恰是孩子社会化过程的重要一步。

不要对你的孩子说他(她)“太小气”,不分享就惩罚他(她),或者强迫孩子把喜欢的事物给别人,那就只会起到反作用,产生怨恨情绪,而不会变得慷慨大方。

作为父母,鼓励分享要从正面去强调,而不是一味地斥责与训诫。而且,孩子不愿意分享某些东西也不要紧。随着孩子逐渐长大,自然会明白与朋友分享的快乐远比“独自拥有”更为快乐。

I:important 重要的

告诉你的孩子无论何时都要明白什么对自己才是最重要的,譬如亲人,爱人,友人。

当下社会,价值观被多元化,很多父母都忽视对孩子树立正确人生观、价值观的培养。随着孩子一天天成长,成熟的孩子们会慢慢受到社会不良现象的影响,互相攀比,争名夺利。所以,我们每位家长无论工作多忙,都不要忽视培养孩子正确的人生观、价值观,要让孩子明白什么对自己才是最重要的?

拥有正确的人生观、价值观的人,时刻会明白家人、爱人、友人对自己的重要性。也从来不会只想到自己。

人的一生会有爱你至深的家人,会遇到与你相伴一生的伴侣,会有与你并肩作战的友人。这些都是人生中难能可贵的财富。

抽出时间多陪伴孩子,让孩子看到你处理家人、爱人、友人的事情时,表现出的责任心、无私以及爱护,让他(她)们通过事例来体会,从而告诉孩子,他们在未来都将会是你最重要的人。

C:chromatic 彩色的,五彩的

告诉你的孩子这个世界是五颜六色,充满美好的。小时候要领着他(她)多出去走走,等他(她)长大了自己也要多出去。去拥抱这个世界,孩子的眼界、人生才会有更高的追求与层次。

在很多父母的固有思想里,孩子太小、自己太忙、事多麻烦等成为了不能带孩子出远门的理由,为什么呢?因为怕孩子生病、太累、吃不好、休息不好等等,往往充斥着“小孩子这么小,出去能看到什么呢?”的主观判断,忽视了孩子自身的感受,隔断了孩子探索美好世界的机会,让他(她)们失去用最原始的感受来体会这个五颜六色世界的机会。

过了幼儿时期的孩子,慢慢开始有了自己对这个世界的认知,“我想当科学家”、“我想当医生”、“我想当老师”……孩子们开始有自己的梦想,这时候孩子们的世界是充满好奇的,在面对外面的世界,他(她)们也想跟着父母一起去看看那些五彩缤纷,那些美好。

想想年幼时期的自己,总是觉得老爸最帅、老妈最美的时刻就是他们说要带我出去玩的时候,轮到自己当父母了,发现女儿最高兴的时候也是我们带她出去玩的时刻。

所以作为父母,不要停留在固有的思想里,要给孩子走出去的机会,让他(她)们看到外面的世界很精彩,精彩的世界属于自己。

陪伴孩子,也许你真的可以办到!

看到这里,想必你已经看出了5个字母组成的英文单词到底是什么,【Magic】,魔法的意思;看到这里,身为父母的你也应该明白了应该给予孩子什么样的爱。可能你会问,这和魔法有什么关系?

如果你自己看这5个字母阐述的内容,就明白有一个主线贯穿始终,那就是“陪伴”!这看似平常的行为对他(她)们的成长极其重要,对于现在年轻的父母可谓奢侈,唯有用Magic(魔法)才能实现孩子们的愿望……

这里,笔者要问所有年轻父母们一个问题,当一双懵懂的眼睛注视你,当一个稚嫩的声音呼唤你,当两只小手张开期待你,你令他(她)失望了吗?不要等到他(她)长大成人才发现,孩子的童年与你无关!

请多花一些时间陪伴你的孩子吧,不要拿工作、事业繁忙等理由推脱。哪怕是讲一个动人的睡前故事,一起游游泳、打打球、跑跑步,如果条件允许,带他(她)去动物园、来一次美丽旅行

甚至来参加一场下面的“魔法游乐园”

让自己不要有遗憾

让他(她)们的成长历程能多一些关于你的回忆

“魔法游乐园”青岛站早鸟票开售

原价50元,现价:29.9元

限量3000张

7月15日—9月15日

2017·非来不可·魔法游乐园

世界巡展首站登陆青岛!

世界顶级团队、工业技术与艺术的完美结合、科技+艺术两大项目同时参展、与未来同步、孩子的天堂、成年人的乐园、情侣的伊甸园、游客的游乐场、老人的回忆、青岛的地标…

7月15日

非来不可

魔法游乐园

咱们不见不散!

(地址:青岛市东海西路50号海信广场)

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: