注册

下半年伊始,青岛市长定调两大区市发展重心


来源:凤凰网青岛

近日,青岛市长孟凡利赴北部重城平度市、莱西市调研。期间,重点提到了青岛北部崛起的未来目标。这是今年自党代会召开以来,又一次对“北部崛起”发展目标的肯定。其中,此次孟凡利调研的这两市,对目标能否实现起到至关重要的作用。

近日,青岛市长孟凡利赴北部重城平度市、莱西市调研。期间,重点提到了青岛北部崛起的未来目标。这是今年自党代会召开以来,又一次对“北部崛起”发展目标的肯定。其中,此次孟凡利调研的这两市,对目标能否实现起到至关重要的作用。

调研期间,孟凡利明确了两市担负青岛北部崛起的职责,做好招商引资与新旧动能转换这两方面工作,并且走访了这两市的王牌产业项目,给出了市政府的期许。众所周知,作为青岛城市发展的“大后方”,平度莱西两市的未来走向将直接影响全市发展的进程,虽然辖区内并没有像即墨市(蓝谷)、黄岛区(国家级新区)那样的优势,但自身的产业布局与发展潜力亦不弱,比较有特色,是青岛城市发展的重要一极。

那么,此次调研,市长针对两市的未来,都说了什么?哪些领域的发展将成为两市下一步的发展重点?结合自身优势与劣势,平度与莱西未来在青岛市的大格局中又将起到怎样的作用?

加快北部崛起!孟凡利调研平度莱西

6月30日,上半年的最后一天,青岛市长孟凡利来到平度市和莱西市调研。期间,他强调,平度市与莱西市要发挥好区位优势,加大招商引资,加快动能转换,加速北部崛起,推动平度、莱西成为全域统筹发展的战略支点。

全域统筹,是青岛近年来发布城市空间战略后,力推的政策之一,城市规划变“大码”,自身发展自然也不能落下,尤其是青岛这样的二线城市,城市、经济发展处在一个关键时期,当下,青岛GDP总量已破万亿元,取得了一定的经济成就,但不能骄傲自满,放松发展,全域统筹的战略布局更是当务之急。

孟凡利调研平度、莱西

目前,城市整体发展仍未跟上,城市重心仍集中在几个发展成熟的城区,如何实现协同发展,全域统筹,是青岛下一步的工作重点,再看北部,被青岛寄予厚望。在明确了红岛经济区的北部核心的地位后,围绕其周边的区市未来发展决定了青岛能否实现“北部崛起”的前提。而平度与莱西是扮演全域统筹战略支点最理想的区市。

调研两市,孟凡利具体都去了哪?

在平度市,孟凡利实地察看了青岛北部医疗中心及轨道交通项目、德盛机械制造有限公司和青啤工业园项目。他指出,要加快改造提升传统制造业,推动经济总量规模快速攀升和质量效益快速提升,迈出加速北部崛起的新步伐。

孟凡利调研平度

公共服务方面,孟凡利表示,要统筹规划公共服务业布局,提升文化、体育、医疗、养老等公共服务业水平,增强城市的集聚效益和辐射能力,提高市民工作生活的便利化水平,努力使城乡居民有更多、更广泛的参与感、获得感、幸福感。

孟凡利调研平度市青啤工业园

关于平度市在未来经济发展寻求突破的方向,孟凡利也给出了答案:要把智能制造作为主攻方向,突出互联网工业新模式,发展高技术制造、先进装备制造,建设具有国际竞争力的先进制造业基地。

在莱西市,孟凡利来到动能转换创新中心,重点了解了东欧产业新城、智慧云谷、三迪时空等入驻企业的产业布局规划情况和国际化技术转移转化服务、物联网技术与应用及3D打印产业应用发展新趋势。

孟凡利调研莱西

孟凡利指出,莱西市要进一步拓宽视野、高点定位,抢抓“一带一路”建设、加快新旧动能转换等重大机遇,发展新技术、新产业、新业态、新模式,改造提升传统动能。随后,孟凡利还来到国轩电池项目和北汽新能源汽车莱西生产基地项目。他表示,要加大对战略性新兴产业的扶持力度,打造一批新兴的支柱产业。

在莱西,孟凡利同样给出了该区市未来经济发展寻求突破的方向:即高点定位,发展新兴产业(新技术、新产业、新业态、新模式),打造一批新兴支柱产业。

孟凡利调研莱西动能转换创新中心的入驻企业

孟凡利调研北汽新能源汽车莱西生产基地项目

笔者注意到,关于平度的未来关键词,在于智能制造和公共服务。而关于莱西的未来关键词,则是新兴产业。仔细梳理,其实两市的发展方向都在向第三产业的靠拢,平度(制造业迈向智能制造的转型任务)、公共服务和莱西(新兴产业)都是两市谋划未来的王牌,也成为蜕变“全域统筹支点”的关键。

平度:用好两大优势,寻找突破口

地理区位方面,平度市位于胶东半岛西部,就面积而言(3166.54平方公里)属全省最大的县级市。在全省、全市的战略布局中,平度市位置亦极其优越,既属于半岛蓝色经济区范围内,又是是胶东半岛制造业中心。交通方面,是连接青潍烟三大经济重城的“枢纽”。承担青岛北部崛起重任的潜力城市,有青岛“后花园”的美誉。

在2016年全国百强县排行榜中,平度位列第65位(山东省内16位),从产业结构比例来看,一二三产业比例分别为13.2:51.4:35.4。第二产业占比高,表明近年来平度市工业发展取得的进步,无愧于胶东半岛制造业中心的称号。

但问题同样存在,就是第三产业占比较低,有自身的优势,但创新能力不足。这也是孟凡利把平度“经济突围”的重点放在智能制造的初衷:通过第二产业的优势(工业),从自己最擅长的制造业打开缺口,谋求突破。

2016年全国百强县山东省县市排名(青岛4市入围)

笔者注意到,土地肥沃的平度是农业大市,人口已破百万(137.26万人)。第一产业(农业)占比也达到13.2%,多年来粮食、油料、畜牧生产都在全国百强县行列,所以发展现代农业也是平度谋变的选择之一。

透过平度最新的“1+4”发展定位,即建设青岛北部先进制造业基地和山水田园休闲旅游胜地、国家现代农业示范区。也表明了制造业与农业在该市发展布局中的分量。

此外,在平度,孟凡利强调了该市发展公共服务领域的重要性(在莱西未提及),城市基础设施建设仍有较大提升空间,虽然平度坐拥百万人口,但农村人口居多,人才储备量不足,发展公共服务领域,不但能提升本地居民的生活水平,还能增强人才吸引力,为城市留住人才,招揽人才打下基础。

莱西:第三产业决定未来

莱西在城市定位方面,与平度一样,都有“青岛后花园”之称,目前城市经济正处于转型时期,且外部环境条件也比较理想,处于省内三个经济强市(青岛、 烟台、潍坊)的中心,在2016年全国百强县市排行中位列63位。排名也与平度接近(高2位),是山东较为适合居住和创业的城市。

从莱西市的产业结构比例来看,一二三产业比例分别11.9:47.73:40.37,结构与平度颇为相似,且略胜一筹。也是以第二产业(工业、制造业)为主,辅以第一产业(农业),值得一提的是莱西的第三产业,占比超过40%,这是不易的,完全得益于该市在新兴产业多年深耕的结果。

目前,莱西已经培育出新能源、新材料、生物医药、节能环保和信息技术五大新兴产业。

2016年10月底,北汽新能源青岛分公司莱西基地第10000辆车成功下线,从2015年8月生产第一辆车到迎来第10000辆车下线,仅用了一年零两个月的时间;而在2016年11月,青岛国轩电池(北汽新能源配套)首条生产线竣工投产,从项目奠基到竣工投产,也只用了不到1年的时间。

而石墨烯产业是莱西推动新兴产业发展的另一张王牌,目前已经储备了一定数量该领域的人才,有利于未来在推动石墨烯产品开发、生产和商业化应用方面实现新突破。

从莱西5年规划来看,到2021年,五大新兴产业产值要占到规模以上工业总产值的25%以上,目前拥有良好的发展势头,未来可期。

为何“北部崛起”对青岛如此重要?

2016年,青岛成功跻身GDP万亿俱乐部,但前面的道路却布满荆棘,前有杭州、南京强势发展,后有宁波的步步紧逼,青岛下一步的经济走势,需要源源不断的新动力。

(图片来源:蓝莲花摄影)

纵观青岛城市格局,以市南区为首的南部主城区较为繁华,基础设施完备,各类优质资源皆集中于此,一直是青岛市的中心,人口(人才)聚集度高,但城区格局已定,发展空间受局限。难以成为“万亿青岛”更进一步的“主引擎”。

再看北部,自近两次城市空间战略拉开框架后,红岛经济区作为北部核心城区孕育而出,“全域统筹、北部崛起”开始变成城市的发展重心之一,被寄予厚望。

2016年青岛各区市经济排名

从目前各区市GDP排行来看,北部即墨市、胶州市、城阳区凭借自身强悍的实力领跑北部,是此前青岛GDP破万亿的源动力之一。那么如何在此基础上更进一步,巩固甚至提升青岛在万亿俱乐部中的城市地位?“全域统筹、北部崛起”是实现这一目标的关键,平度莱西的作用也由此显现。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: