注册

服务“三农” 青岛积极推动新型农业经营体系建设


来源:凤凰网青岛

2016年,青岛市坚持认真贯彻中央和省委相关精神,深入推进农业供给侧结构性改革,把培育壮大新型农业经营主体作为创新农业经营体制机制,推动农业农村发展转型升级的重要举措来抓,落实好各项法律要求,强化相关

2016年,青岛市深入推进农业供给侧结构性改革,把培育壮大新型农业经营主体作为创新农业经营体制机制,推动农业农村发展转型升级的重要举措来抓,落实好各项法律要求,强化相关指导服务,推动了全市各类新型农业经营主体的蓬勃发展,充分发挥了他们在推动都市现代农业发展、带动促进农民增收、建设社会主义新农村中的积极作用。

据悉,青岛市着力构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式、复合型现代农业经营体系,加大扶持力度,强化指导服务,全市新型经营主体蓬勃发展,为推进农业现代化、促进农民增收、建设社会主义新农村做出重要贡献。

截至2016年底,全市工商登记注册农民合作社达到8719家,分布在种植、畜牧、农机、渔业、林业、乡村旅游等各个产业,加入合作社的农民有69.4万户,农户入社率达到49%;全市百亩以上规模化家庭农场、种植大户达到6100家,全市家庭农场总数6446家,经营土地面积69.66万亩,其中50-100亩家庭农场2299家,100-500亩的2280家,500亩以上的104家,成为转变农业发展方式、促进农民持续增收的重要载体。

加强政策引领 鼓励和促进新型经营主体做大做强

制定了《关于促进家庭农场健康发展的事实实施意见》和《青岛市整体推进新型农业经营主体发展实施方案(2016-2020年)》促进家庭农场健康发展,加快构建新型农业经营体系,促进一二三产业融合发展。坚持将合作社作为实施农业项目的重要载体,每年安排上千万元专项资金,扶持合作社加快发展,近三年全市农民合作社累计实施各类农业财政专项和基本建设项目230多个,涉及财政资金1.3亿元。率先出台了地方财政累加补贴政策,每年扶持100个农机合作社购置200台大马力拖拉机,享受补贴比例超过40%,购置免耕播种机、深松机、玉米收获机等先进适用机具实行敞开补助,支持农机合作社提高装备水平。投入财政资金2100万元,引导合作社投资5000多万元,建成集农机库房、维修车间、培训教室于一体的农机“安居工程”71处,总面积达到2万多平方米,建设市级农机化试验示范基地、培训实训基地、区域性农机维修中心50多个,有效提升了农机合作社的基础设施水平。

强化示范带动 推动由数量扩张向质量提升方向转变

注重规范提升,推动由数量扩张向质量提升方向转变,坚持一手抓发展,一手抓规范,培育示范经营主体,指导新型经营主体依法办社、依章办事、规范发展。深入开展生产标准化、产品品牌化、经营规模化、管理规范化“四化”创建活动,推进合作社规范化建设,全市“四化”合作社达到1047家,在全市范围内开展市级示范家庭农场、农民合作社示范社评选活动,选取经济效益好、带动能力强、品牌化水平高的新型经营主体,新建立了200家市级示范家庭农场和247家市级示范农民专业合作社名录,新增20家省级示范家庭农场、8家省级示范农民合作社、3家国家级示范农民合作社,共有30家省级示范家庭农场、87家省级示范农民合作社、26家国家级示范农民合作社。

创新发展方式 推动联合合作

创新发展方式,拓展服务功能,推动由生产联合向产加销一体化经营方向转变,服务功能延伸到农业生产资料购买、农产品销售、储藏、加工、技术、信息服务等各环节。全市为成员提供产加销一体化服务的合作社2994家,占37.5%。引导进行土地股份合作,发展以土地入股、合作社统一经营、实行收入保底加分红的土地股份合作,积极规范合作社土地流转和规模经营,全市土地股份合作社365家,经营土地面积4.61万亩。推动合作社之间的联合,引导同区域同行业或业务密切相关的合作社成立联合社,实现抱团联合发展。目前,我市已有两个区市成立了农民合作社联合会,镇级合作社联合社32家。按照“职能明确、布局合理、队伍精干、服务到位”的要求,完成了以镇(街道)水利服务机构为重点,基层水利管理协调服务组织、防汛抗旱供水专业服务组织和农民用水合作组织“三位一体”的基层水利服务体系建设任务,共建设镇(街道)水利(务)站93个,至2016年底全市共保留水利站88个,防汛抗旱供水专业服务队72个,农民用水合作组织58个。

加强品牌培育 提升市场竞争力

加强品牌培育,全市合作社拥有注册商标694个,占合作社总量的8.7%。市级示范家庭农场有注册商标的53家,占26.5%。有产品质量认证的家庭农场15家,获得“三品一标”、农产品地理标志和QS认证的合作社有417个,提升了新型经营主体品牌知名度和市场竞争力。积极搭建服务平台,依托山东国际农产品交易中心和青岛农业信息网,搭建起了新型经营主体推介、展示、交易的实体平台和网上平台。积极开展“农超对接”,先后组织了多次“农超对接”推介洽谈会,实现了160多家经营主体与超市对接,年交易额达到1.1亿元。组织36家合作社先后参加全国性的农产品交易会,提高合作社的知名度和市场占有率。

加强人才培养和科技服务支撑

抓人才队伍建设,实施现代农业人才培训工程,以建设新型经营主体经营管理者队伍和辅导员队伍为目标,按照分类指导、分级负责、注重实效的原则,组织开展新型经营主体人才队伍的培训教育,培训合作社管理人员、基层经管人员2000余人次,有力提升了带头人队伍建设水平。组织实施科技联户、千村万户科技行等活动,深入田间地头,积极开展技术指导和科技服务,帮助新型农业经营主体解决生产技术难题,提升生产服务的科技化水平。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: