注册

青岛积极发展休闲观光农业 促进农旅融合发展


来源:凤凰网青岛

2016年,青岛市坚持把发展休闲观光农业作为深入推进农业供给侧结构性改革,发展壮大农村新产业新业态,推动农村一二三产业深度融合发展的重点,加快发展体验型、循环型、智慧型、康养型休闲旅游农业,持续推动农

2016年,青岛市坚持把发展休闲观光农业作为深入推进农业供给侧结构性改革,发展壮大农村新产业新业态,推动农村一二三产业深度融合发展的重点,加快发展体验型、循环型、智慧型、康养型休闲旅游农业,持续推动农村经济健康发展,促进农民增收。目前,全市休闲农业已进入快速发展的正规,已成为覆盖果蔬采摘、休闲垂钓、绿色购物、品农家酒菜、赏农家风景、体验农家生活于一体的复合型产业,农业观光旅游人数不断增加、农村环境日益改善、农民收入显著增加,休闲农业、乡村旅游、新农村建设互动共建新模式运作良好,一二三产业深度融合发展格局已初步形成,已成为农业农村经济持续健康发展的重要组成部分。

截至2016年底,共培育全市规模以上休闲农业经营主体达1029家、占全省10%,农业节会80余个,年接待游客2831多万人次,营业收入342亿元,受益农户达11.2万多户。创建各级各类休闲农业和乡村旅游品牌共计323个,全市有3个区(市)先后被评为全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区),全市国家级休闲旅游农业示范村(点)达28个、省级达118个,有力地满足了城乡居民消费结构升级需求。

一、科学规划发展,促进共建共享

坚持“政府主导、农民主体、社会参与、市场运作”,通过乡村旅游资源的挖掘及利用,不断发挥旅游产业的综合带动效应,完善乡村吃、住、行、游、购、娱等基础服务设施,构建休闲农业、乡村旅游、新农村建设互动共建新模式,使乡村旅游与所在农村形成利益共同体,达到“以旅促农,以旅游促进乡村建设”的目的,实现美丽乡村与乡村旅游共赢。编制下发了《青岛市乡村旅游业发展总体规划》、《青岛市美丽乡村建设提升行动计划(2016-2020年)》和《青岛加快发展休闲农业的实施意见》和《大沽河生态旅游轴带规划》,通过核心轴、产业带、辐射区这三个空间层次的划分,明确发展目标和主要任务,提出发展步骤和建设层次,打造旅游发展的景观轴、动力轴与辐射轴,形成深度游的旅游体系、功能完善的旅游目的地体系和旅游产业带,构建了各具特色、功能互动的休闲农业和乡村旅游新格局。

二、做大示范品牌,拓宽发展领域

积极参加国家、省相关部门关于休闲农业与美丽乡村的申报、推介和评选活动,提高了青岛休闲农业和乡村旅游的知名度和影响力。截止2016年,全市共获全国休闲农业与乡村旅游示范县(区、市)3个;全国休闲农业与乡村旅游示范点8个;全国美丽乡村创建试点村5个;全国休闲农业精品景点线路8条;中国最美休闲乡村4个;中国美丽田园2处。省级休闲农业与乡村旅游示范县(区、市)1个;省级休闲农业与乡村旅游示范点2个;山东美丽乡村2个;省级生态休闲农业示范园区2处;齐鲁美丽田园2家;森林公园23处,其中国家级森林公园3处、省级森林公园2处;湿地公园两处,其中胶州少海国家湿地公园获批为国家级湿地公园,以“两湖一带三岛”景观,再现“千年古埠、北国江南”风光。田瑞生态木业、圣瓦伦丁生态农业公司等4家企业被评为省级畜牧旅游示范区。休闲海钓、池塘垂钓等休闲渔业加快发展,全国休闲海钓邀请赛及全省休闲海钓基地推介会在我市召开。通过发展壮大休闲观光示范品牌,提高了青岛休闲农业和乡村旅游的知名度和影响力。

三、抓好特色保护,提升发展魅力

结合美丽乡村建设,对富有特色的传统村落和特色建筑,不断加大基础设施资金投入,在保护的同时,改造升级村庄基础设施,培育休闲旅游、采摘体验等新兴产业,极大提升了全市农业休闲和乡村旅游的魅力。形成处处有景观、村村有韵味的局面,让城市居民“望得见山、看得到水、记得住乡愁”。筛选出了8处传统文化村落、18处传统民居、9处“乡村记忆”博物馆,其中即墨市雄崖所村成为省“乡村记忆工程”试点村落。对历史文化名村和具有长久保留价值的自然村落,尽量保留原有面貌,在原有村庄形态上改善居民生活条件,挖掘打造特色村庄141个,包含历史文化特色村、自然风光特色村、产业发展特色村等。即墨市雄崖所村、凤凰村和崂山区青山渔村等6个村庄被列入国家传统村落保护名录和评为全国生态文化村。各区市结合美丽乡村建设,加大基础设施和农业设施资金投入,使乡村旅游上了一个台阶。胶州市玉皇庙村结合美丽乡村建设,加大旅游投入,深入挖掘村中旅游资源,在完善村容村貌的基础上,在村中修建了教育基地、民俗展览、特色商品,开心农场等。黄岛区王家台后村,利用近靠琅琊台和龙湾海水浴场西岸的优越条件,充分利用旅游资源,积极引导该村村民从事旅游关联产业开发,积极发展以家庭旅馆、渔家宴为重点的有着农村乡土风情的海滨旅游业,让游客住渔家屋,吃渔家饭,游千古名胜琅琊台,看卧龙山庄生态园,赶海捡螺拾贝,享受渔家生活的乐趣。一大批有特色的村庄提档升级,促进了休闲农业和乡村旅游的发展。

四、强化节会驱动,扩展发展空间

通过一系列典型推介和宣传活动,大力推荐休闲农业和乡村旅游好典型、好单位。遵循“企业主导、政府服务、产业互动、社会参与、突出特色”的办节理念,体现资源特色、文化特色、创意特色,变静态展示为互动体验,充分发挥节庆优势,打造休闲农业新品牌。休闲观光农业以“节庆为驱动”,走“节庆+活动+线路”的道路,形成了一年一度的“田横中国渔文化盛会”、“北宅樱桃盛会”、“张家楼国际蓝莓盛会”“大泽山葡萄盛会”等“农业嘉年华”活动,还依托各类农业特色资源,通过节庆活动为地方经济发展搭台唱戏。全年先后有桃花节、樱桃节、崂山茶节、葡萄节、祭海节、蛤蜊节、西瓜节、柿子节、采摘节等节庆活动67个。平度市通过四季节庆活动让平度的乡村旅游开始走上了品牌化的道路,促进了地方经济繁荣,带动了休闲观光游的发展,唱响了“乡村让城市更向往”的主题。胶州市洋河镇近年来形成了集果园采摘、垂钓、登山、餐饮多方位于一体的采摘节会,形成了“山水洋河,四季有约”旅游品牌。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: