注册

坐看“云”起时 ——青岛-亚马逊AWS联合创新中心诞生记


来源:青岛日报

3月28日,青岛-亚马逊AWS联合创新中心将盛装登场。这是亚马逊AWS的青岛首秀,将以怎样的角色吸引同行者的瞩目?值得期待。这又是青岛万国云商互联网产业有限公司(以下简称“万国云商”)的“晋级之作”,有望把脉质变基因,跻身强者之林。

原标题:坐看“云”起时——青岛-亚马逊AWS联合创新中心诞生记

3月28日,青岛-亚马逊AWS联合创新中心将盛装登场。这是亚马逊AWS的青岛首秀,将以怎样的角色吸引同行者的瞩目?值得期待。这又是青岛万国云商互联网产业有限公司(以下简称“万国云商”)的“晋级之作”,有望把脉质变基因,跻身强者之林。

而对于李沧区,这是一次“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”的生动实践,这一项目将作为重塑一个传统工业区新产业形象的先锋,推动全球资源集合,推动协同创新发展,从而形成创新力量,隆起一片产业高地。

古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。在这个国际化的创新中心和创业生态平台上,李沧区、亚马逊AWS、万国云商合作三方皆有“冲出亚马逊”的坚定信念,不忘初心,砥砺前行。 隆起产业高地!誓要改变“有名无实”

青岛城区的产业形象,是从崂山区开始——从机场出来,沿着青银高速奔行,抵达崂山区后,才能感受到城区的现代气息。而事实上,对于青岛城区的“第一感”应该来自李沧区。

这正是李沧区的“痛点”:虽有主城区之名,而无主城区之实。

行到水穷处,坐看风云时。不甘人后的李沧区誓要蓄势起跳,在主城北部另辟蹊径,隆起产业高地。

“绝地反击才能改变现状,而这需要打破常规,需要不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才。”李沧区委书记王希静此番话道出了来自区级政府层面广募天下英才为我所用的自信,以及从边缘地带“走向”中心城区的决心。

由此,李沧区有志于集结万国云商此类具有创新意识的企业,并赋予其“产业突围先锋”的重任。

而寻找商机的企业甘愿出任“先锋”,当然不是“灯下点烛——白费蜡”。他们有着自己的逻辑分析:从全国来看,城市群在过去是一种行政逻辑,而现在更是一种市场逻辑,城市发展已突破城与城之间的区域间隔,珠三角、长三角、京津冀片区等以城市群为特色的发展路径愈发清晰。在山东半岛的城市群中,青岛要成为中心城市,需要通过建立产业高度形成一种发展逻辑。做强做高产业,才能与其他城市发生关联,辐射带动合作共赢。一片新建城区支撑产业高度需要成本,亦需要时间,那是长远目标下的发展趋势,而从短期发展路径看,提升主城区的产业高度显得迫切起来,那么,着力点又在哪里?具备成熟城区要素、产业发展传统,并且具有空间优势的李沧区,尤其是李沧东部可以为主城区建起产业高度,而且更有胜算筹码。

在李沧区商务部门那里笃信:李沧东部将是青岛主城区发展的方向,也是未来发展的“潜力股”。

当然,前几年,此地还是仓储业占据视觉主流,以“东李商圈”为概念进行大众传播,似乎也难以打动人心。还有,临近不远的李村河上游,虽说已整治出可以媲美江南的一段美丽河景,但是,在外人眼里,一条母亲河穿城而过的规划,似乎还是一个“纸上谈兵”的绿色梦想……

“我们要放弃单纯商业增量式发展的诉求,着力于品牌化商企的引进和潜质性项目的培育。”李沧区区长李兴伟说,“注重品质和潜能驱动的项目或许很难在短时间内带来显性经济收益,但其信息集束和联动效应,将带来可观的间接收益和持续回报。”

新思维触发新业态。李沧东部可谓“平步青云”!

“一日,我途经青银高速,西望李沧,青岛-亚马逊AWS联合创新中心的牌子着实让我自豪了一把!”李沧区商务局副局长崔翔和同事们为这里的招商引资耗费心力,如今,这片主城区里的“洼地”终于蜕变为即将标注李沧产业新高点的“产业地标”,作为亲历者,在自豪之余更是添了几分憧憬与期待,“亚马逊来了!由此而生的变化,或许都难以预期!”

青岛建设国家东部沿海重要的创新中心,青岛-亚马逊AWS联合创新中心契合全市的发展战略。当前,建设创新型国家的战略已确立,作为其中的“弄潮儿”,在这个即将登场的创新阵地上,合作三方正在为“青岛首秀”不遗余力,挑灯夜战,忙碌中涌动着“向涛头立”的凌云壮志。 亚马逊AWS来了!以另一种视角看李沧

如果说,青岛国际院士港的横空出世令人殊可惊叹,那么,冠有全球创新力NO.1之称号的亚马逊在李沧“空降”,则是标新立异之举。

从最近FastCompany公布的一份榜单看,在全球50家最具创新力的公司中,排在第一位的正是亚马逊。而其公有云技术早就被赞为是“跑在云端的法拉利”。

如此高大上的“IT巨星”又怎么与被视为落后地区的李沧建立起关联?

李沧地界的前身是老沧口、原崂山县的结合,其地域特征与文化浸润令这方水土打着“传统”的深刻烙印。由此而来,产业结构是传统的,商业模式同样贴着传统的标签。即便是在当下,众多商业综合体“共捧”出庞大的商圈体量,令李沧在商业界变得抢眼起来,而且,以2014世园会、铁路青岛北站为引擎,牵动起东西两翼的力变,李沧形象再造已奠定了基础。但是,李沧区仍然需要面对一个不争的事实:由传统而生的产业走势还是无法在世人心目中勾勒出脱胎换骨的李沧新形象。

这便是传统视角之下的李沧,“宁要市南一张床,不要李沧一套房”的惯性思维仍然占据主流。

更何况,在大企业搬迁的背景下,搬迁数量占了青岛“半壁江山”的李沧区现已搬迁出48家企业,正值产业结构深度调整和换挡之时,处在世界之巅的企业岂能在此立下门口?

但是,亚马逊AWS相关负责人却给出了另一种视角:

李沧的人口结构非常好,特别是东部片区,年轻人多,具有创业活跃度的青岛“新移民”在李沧比较集中,而在其他区域是分散的。这是主要的争取目标,可以为亚马逊上下游企业提供服务;其二,李沧的居住环境非常好,而且可改造的潜力巨大。东部片区规划起点高,且是成片开发,与其他地方见缝插针式建设迥然不同,可以为企业发展提供空间支撑;其三,青岛的传统产业集中在李沧及周边,这些企业存在转型需求。虽说工业企业搬迁了,但管理和研发人员留在这里,创新语境仍然存在,而且厂区搬迁腾挪出了空间。

亚马逊AWS全球副总裁、AWS中国执行董事容永康给出了他对青岛-亚马逊AWS联合创新中心的冀望:“中心将打通创新创业生态链的各个环节,实现人才、技术、资金和市场的集聚效应和最优配置。青岛作为宜居化国际城市的优势,更进一步增强了联合创新中心吸引全球领先企业、初创公司和产业人才来青岛的能力。通过联合创新中心的国际化合作,随着越来越多的企业走出去,也会吸引更多的国际公司来到中国,落户青岛,落户李沧。”

“外来者没有传统眼光的负累,也没有由来已久的偏见,他们更为关注投资方向是否能建立起产业发展的逻辑,因此,亚马逊AWS来了。”青岛万国云商互联网产业有限公司董事长常万军说。

从青岛-亚马逊AWS联合创新中心的落户看,李沧区没有“跟风”兄弟区市,相反,却打破了由于长期落后而形成的“跟踪思维”模式,在转型路径的选择上另辟蹊径,并在创新中求变。

“不改变传统思维,而且不应变、不求变,就可能陷入战略被动,错失发展的机遇。”在区级大大小小的经济会议上,鞭策与激励之语不绝于耳。

这是亚马逊AWS全球首家联合创新中心,没有范本可资借鉴,惟有不忘初心的敢作敢为,才能探索出一条新路。路在前方,激流险滩在所难免,路又在脚下,坐等靠的结局必然是故步自封、进退维艰,击楫奋进则有可能爬坡过坎、弯道超车。

可以预期,青岛-亚马逊AWS联合创新中心的首秀,将是一次头脑风暴,也是一次创新求变的沙场点兵。

古人云:日新之谓盛德。那么,就让思想冲破牢笼,让创新振起腾飞的翅膀。 三方顺利“牵手”!共建青岛云生态

3月28日,青岛-亚马逊AWS联合创新中心将正式起跑,那一刻将向世人打开一扇展示自我的窗户。

此前,浙江特色小镇标杆项目“杭州梦想小镇”官方唯一运营服务商——浙江菜根信息科技有限公司,以及苏州闯江湖网络科技有限公司等三家公司分别中标青岛-亚马逊AWS联合创新中心的早期创业公司、成长期创业公司和国际化项目。正式运营后,三家公司将带着30余家企业,以及万国云商拟合作的来自欧美、以色列等地5家企业,将让这一中心的规划蓝图变为现实场景。此外,青岛本土两家有意产业转型升级的企业将率先在此“试水”……

数月间,一个3万平方米的云生态建设项目拔地而起,这是一种“一览众山小”的新高度、新视野。

“此前,公司与亚马逊有一定联系,却无更多奢望与其成为如此密切并肩战斗的合作伙伴。 ”常万军坦言,该项目能够顺利推进,有着对“李沧价值”的预判,也有着逢遇知音的一拍即合。

那是2015年,王希静时任李沧区区长,他在调研重点项目时,听闻万国云商与亚马逊、惠普等“世界级大鳄”有业务往来,提出能否引进这些国际顶尖资源为李沧产业转型谋取支撑点?此语助燃了万国云商与“产业巨人”握手合作的勇气。

有资料显示,亚马逊AWS拥有一个庞大的云体系,可以提供的云服务超过50项,各种功能超过1500项,100多万个客户遍及全球190个国家,而在其公有云平台上,聚集着超过2100个第三方产品,数千个合作伙伴构成了一个规模庞大的云生态系统。

不过,亚马逊AWS2013年才进入中国市场,明显“慢了一拍”,而且,在中国市场的“试水”用的是美国模型,照搬到中国市场不见得能够服下水土。而李沧区和万国云商给出的融入中国产业转型的发展路径丰富了亚马逊AWS的模型,加上青岛的城市国际化蕴含的潜力,令其为之一动。

从经历者的回顾中可以感受到,正是李沧区、万国云商、亚马逊AWS三方的“共需”触发了此次“共建”的合作意向。

2015年12月,三方首次正式接触,青岛市主要领导给予关注和鼎力支持。

2016年3月下旬,三方开始落地谈判;此后,亚马逊AWS全球战略发展负责人RyanMackle等来青接洽;5月12日,三方在北京与亚马逊AWS就项目落地细节进行了洽谈。

6月16日,青岛-亚马逊AWS联合创新中心签约仪式在青岛举行,亚马逊AWS全球副总裁、AWS中国执行董事容永康亲临现场。

回想这段历程,李沧区商务局局长王忠于颇有感触:“由于前期筹备充分,彼此之间的磨合深入,三方的发展理念又同处在一个频道,因此,项目谈判没有拖泥带水式的拉锯,而是果断性地实现了落地。”

3月28日,大幕正式拉开,青岛-亚马逊AWS联合创新中心将触发怎样的震动?

据了解,该中心将重点推进四大板块:招募孵化全球初创企业,加速亚马逊AWS服务在当地传统企业及公共服务领域中的应用,云计算人才培养,以及国际合作。“这与青岛一直以来面向海洋,坚持国际化推动创新、创业、创客的城市定位高度吻合。”亚马逊AWS相关负责人对此表示,“亚马逊AWS将把创新创业的基因引入青岛的生态系统,在未来五年内,协作孵化创新企业,服务全球市场。”

该中心给出这样的发展计划:未来五年,中心将累计孵化750家初创公司,转型升级120家传统企业,实现30家企业达到新三板、主板或境外上市标准;输出100家本土初创公司或快速成长型企业到境外知名孵化加速器进行孵化加速,引进100家境外优秀创业公司到本项目孵化加速;建设30个地方性公共服务云平台……

容永康接受采访时说:“同样的价值观和一致的方向,铸成了青岛-亚马逊AWS联合创新中心合作成功的坚实基础,亚马逊AWS将携全球资源,支持联合创新中心的发展,支持青岛市云生态的建设。”

在全球资源的战略思维之下,青岛-亚马逊AWS联合创新中心铿锵起程。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: