注册

青岛公布上半年楼市大数据:这4区市卖的最火!


来源:青岛财富

半场曲终,2017年上半年楼市落下帷幕。山东城市群三四线城市调控加强。青岛、济南陆续跟进调控。青岛限购又限售,并提高住房公积金贷款利率。

半场曲终,2017年上半年楼市落下帷幕。山东城市群三四线城市调控加强。青岛、济南陆续跟进调控。青岛限购又限售,并提高住房公积金贷款利率。除提高贷款首付比例,济南也加入限售的行列,同时,针对大学本科以上学历的购房者,出台享有本地常住户口居民同等购房的政策。此外,淄博调整住房公积金贷款利率,临沂严格规范商品房预售管理,实行一房一价申报,3个月内不得涨价。

而青岛的楼市有走势如何呢?据数据统计,今年1~6月,青岛市新房共成交98955套,成交面积9044528.58平方米。其中,新建住宅一共成交89251套,同比2016年小幅上涨6.64%。

整体呈稳中下降

数据显示,年初楼市以21284套高位开场,春节过后的二月新建住宅成交11776套,出现明显下降,为上半年成交量最低点。之后“金三”到来,新房市场显著回暖,当月新建住宅成交量攀升至16395套。3月底,随着青岛楼市首轮“新政”出台,以及限购、限贷等“组合拳”相继打出,令四五月成交“归冷”,新建住宅月成交量分别为13435套、14497套,走低明显。之后楼市进入6月,在多层因素的“叠加”影响下,新房市场正式进入“淡季”,当月新房成交量仅为11864套,成为今年上半年成交量的第二低谷。总体看,今年上半年成交起伏明显,整体曲线呈下降趋势。

黄岛、城阳、胶州、即墨需求较多

从区域来看,青岛近远郊区域表现异常突出,黄岛、城阳、胶州、即墨占据新房成交量前四名席位,且上述四区(市)上半年新房成交量均突破1万套“关口”。

其中,青岛西海岸一骑绝尘,成交21274套,成为全市范围内唯一成交破2万套的区域,成交面积高达2184780.1平方米,以21%的占比率高居全市榜首。

城阳区与胶州则并驾齐驱,上半年新房成交量分别为15221套、14773套,占比均为15%,并列全市第二;成交面积也不分伯仲,分别为是1524620.56平方米、1538650.43平方米。

此外,即墨楼市表现抢眼,今年上半年,即墨新房成交11602套,全市占比率12%,新房成交面积1305871.61平方米,位列第四位。

近郊区盘受青睐的原因主要有两个,第一是随着政策及房贷收紧,将刚需与投资由主城区“挤压”到近郊区;再者,近郊区的城市规划与升级得到了购房者的认可,譬如黄岛区的综合升级发展、胶州新机场建设、即墨蓝色硅谷核心区的打造与地铁11号线持续推进等,这些未来前景的重大利好因素成为吸引购房者的重要原因。

主城区低成交比将成常态

数据显示,主城区自今年上半年开始,全面退居第二梯队。其中原本的刚需集中地李沧区表现明显,上半年新房成交8060套,成交面积87746.09平方米,新房成交量占比8%,李沧区由刚需高地变到成交量下滑洼地。

主要原因是李沧区曾在2009~2014年间,出现一大批项目集中建设,因此市场供给丰沛,‘量大价低’成为刚需优选地域,所以在当时占比较高,现阶段下购房刚需逐渐移向城阳及其它远郊区,因此从全市范围宏观来看,李沧成交占比走低也就并不足为奇了,而且这也将成为新常态。

此外,高新区与市南区销售占比分别是2%和1%;成交量分别为2547套、725套;交易面积分别为338729.32平方米、85109.76平方米,排名垫后。业内分析认为,市南区及高新区现阶段市场趋近饱和,以及供地方面等因素,造成成交波动不大。

不排除政策加码可能

总体来看,半年来成交量虽有起伏,但整体上保持了平稳发展。业内人士普遍认为,在“四限”政策陆续出台后,明显让成交量得到了“抑制”。并且在今年下半年,在政策的持续发酵影响下,青岛楼市将会继续平稳发展。

前期限购政策对稳定市场起到了积极作用,尤其抑制住了炒作性投资,大概平抑掉20%左右。虽然目前来看收效明显,但后期也不排除政策加码的可能。

其中,对于购房者比较关注的下半年青岛房贷行情,多名金融业内人士表示,“首套房基准”或将成为楼市常态,并且到今年年底乃至明年,或许很难出现大规模的房贷折扣现象,即便存在有的股份制银行会对优质客户释放一定优惠,但已很难有类似八五折的大折扣。专家表示,结合“四限”政策及实际情况,建议购房者谨慎分析,稳健购置。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: