注册

山东青岛创意农业“点土成金”


来源:青岛早报

一根根被加热、晾晒过的玫瑰藤,在63岁的即墨市灵山镇西姜戈庄村村民王玉凤手里熟练地来回摆弄一个多小时后,一个别样的“鸟巢&r

一根根被加热、晾晒过的玫瑰藤,在63岁的即墨市灵山镇西姜戈庄村村民王玉凤手里熟练地来回摆弄一个多小时后,一个别样的“鸟巢”便编织完成。这些藤编被村外的玫瑰园区收购,王玉凤一天下来收入百余元,青岛玫瑰小镇的建设让原本务农的王玉凤吃上了玫瑰产业这碗“手艺饭”。在岛城,越来越多的农民依靠当地的创意农业搭上了致富的快车。2016年,岛城休闲旅游农业年接待游客500余万人次,收入140多亿元,受益农户30多万户。

农业文化旅游“三位一体”

培育宜居宜业特色村镇。围绕有基础、有特色、有潜力的产业,建设一批农业文化旅游“三位一体”、生产生活生态同步改善、一产二产三产深度融合的特色村镇。支持各地加强特色村镇产业支撑、基础设施、公共服务、环境风貌等建设。

打造“一村一品”升级版,发展各具特色的专业村。支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。深入实施农村产业融合发展试点示范工程,支持建设一批农村产业融合发展示范园。

灵山镇,地处即墨市北端,由于古莱阳河流经此处,造就了独特的沙土地质,非常适合玫瑰种植。 2012年初,当地人王涛带着浪漫的创业金点子,开始在这片土地上栽种各种玫瑰。不到3年时间,在靠近灵山镇西姜戈庄西侧的土地上,如雨后春笋般生长出一株株玫瑰,最终面积达到了2600多亩。当地许多村民纷纷加入了玫瑰种植,让这里发生了巨大变化。

“玫瑰产业在国内还处于起步阶段,而种玫瑰不仅仅是为了观赏,以玫瑰为载体,结合农业观光旅游,创出一条完整的玫瑰深加工产业链,然后再延伸出更多和玫瑰产业相关的行业,这才是最终的目的。”青岛玫瑰小镇的创建人王涛说起玫瑰创意,有着自己独到的见解。如今,玫瑰小镇成了玫瑰农业观光旅游品牌。2015年姜戈庄村因玫瑰小镇,被评为中国最美休闲乡村,村里的道路、环境得到改善,不少村民还开起了农家乐增加收入。现在,玫瑰小镇对外营业仅一年多时间,已经接待了40多万游客。去年,玫瑰小镇又成为国家中医药健康种植旅游基地、农业部无公害种植生产基地和国家级特色旅游点,省级特色旅游点以及科普影视基地等。

村民不种地吃上“玫瑰饭”

随着玫瑰园区面积不断扩大,西姜戈村农民手里的大部分土地被流转出来种上了玫瑰。灵山镇农业办公室张主任介绍,几年前,西姜戈村近2000亩土地都用来种植普通的玉米小麦等农作物,农民忙上一年收入并不太多。种上玫瑰后,大家不仅可以拿到土地流转金,而且多数村民都从事着玫瑰产业。再过几年,玫瑰小镇的种植面积将达到4000亩以上,到时,农村更多闲置土地将被流转出来“掘金子”,更多农民也将从事玫瑰产业增收致富。

玫瑰小镇邻近灵山镇姜戈庄村,许多员工都是村里的闲置劳动力,平均年龄在55岁左右。玫瑰采摘的季节,几乎村里的每个村民都会参与其中,平均每人每月就能有3000元的收入。现在,从事玫瑰产业的当地村民人数,还在不断增添。

玫瑰产业从苗木的培养、销售、种植采摘加工,到枝条下脚料的加工,林下经济的利用,在这里体现得淋漓尽致。记者了解到,玫瑰小镇不仅仅是一处观光旅游景点,除了观赏玫瑰外,更深层次的还是隐藏起来的玫瑰深加工产业链条,由玫瑰花延伸出来的数百个玫瑰花品,让当地更多的农民加入到了这项浪漫的产业中来。

姜戈庄村村民胡中伦介绍,从开始种植玫瑰开始,他和村里几个村民就一直在这里上班,以前脸朝黄土背朝天的他们,怎么也没想到能从事这样浪漫的工作,天天在玫瑰花海里行走,闻着花香干活,现在一天不看看玫瑰树,心里就总觉得缺少了什么。

玫瑰产业促进特色小镇发展

谈到玫瑰产业,灵山镇党委书记修振爱有着更深层次的理解:中央农村工作会议提出,要促进一二三产融合发展,提高农业全产业链的收益。这其中,用好旅游业对农业的串联拉动作用是重要内容。而即墨在产业融合中明确提出,加快培育形成玫瑰小镇种植+加工+旅游等一批产业融合发展的特色小镇。促进玫瑰小镇等新型组团加快发展。从产业发展和城镇建设两个层面全面明确了灵山发展定位。

由玫瑰小镇延伸出来的众多鲜花产业现在开始显现出来。目前,占地上千亩的牡丹园区今春将全部盛开,即将种植的菊花园、丹参园也将成为亮点。修振爱介绍,灵山镇下一步的产业发展,就是以玫瑰小镇为依托,打造“康养休闲目的地”为方向和支撑,统筹一二三产业融合发展,做专旅游业,做优现代农业,做强制造业,构建以先进制造业和现代农业为支撑,以旅游业为特色引领的现代产业体系。按照即墨市委、市政府提出的5年规划,将以玫瑰小镇为依托,打造康养休闲目的地,到那时,这里的更多农民将吃上“创意农业产业饭”。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: