注册

“名家讲经典”请来陈晓明主讲托尔斯泰名著


来源:北京青年报

原标题:“名家讲经典”请来陈晓明主讲托尔斯泰名著由十月文学院联合各方策划主办的大型系列文学讲座活动“名家讲经典”第六场讲座上周末在十月文学院(佑圣寺)举

原标题:“名家讲经典”请来陈晓明主讲托尔斯泰名著

由十月文学院联合各方策划主办的大型系列文学讲座活动“名家讲经典”第六场讲座上周末在十月文学院(佑圣寺)举办。著名文学评论家、北京大学中文系主任陈晓明教授为文学爱好者讲解了列夫·托尔斯泰的经典小说《哈吉穆拉特》。“名家讲经典”将由此开始进入俄罗斯文学单元。

《哈吉穆拉特》是托尔斯泰晚年写作的一部中篇小说。1912年,托翁去世两年后,小说才作为遗作发表。托翁在这部晚年力作中塑造了高加索英雄哈吉穆拉特的鲜明形象,反映了19世纪中叶高加索战争的真实历史与广阔社会图景。在当天的讲座上,陈晓明从“虚无,恐惧与头颅”这一独特视角出发,生动有趣又富有哲理地阐述了这部文学著作的思想内容、艺术特征、历史价值及深远影响。他评价称,这部小说既有史诗性又有英雄主义的气概,像车臣和俄罗斯的冲突,从尼古拉一世到俄国上流社会,小说只用寥寥几笔就把整个时代的画卷勾勒出来。“好的小说不需要写很多人物,写好几个人就够了,但是读了这本小说后,对我又形成了新的挑战,它写了那么多的人物,都写得那么精彩,只要一个人物一出场就觉得都是戏,都包含了一种命运,每个人都有自己的命运,这个小说厉害成这样!”

 

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: