注册

多园区同建设共发力 助力青岛农业产业结构优化升级


来源:凤凰网青岛

造就现代化农业生产链2016年,青岛市以大沽河现代农业产业带、现代农业示范区新型社区农业园区建设为核心,通过抓规划重布局、抓扶持强保障、抓主体突重点、抓科技优服务,在全市高起点、高标准规划建设了一批技

2016年,青岛市以大沽河现代农业产业带、现代农业示范区新型社区农业园区建设为核心,通过抓规划重布局、抓扶持强保障、抓主体突重点、抓科技优服务,在全市高起点、高标准规划建设了一批技术领先、示范带动力强、产业优势和综合效益明显的现代农业园区。在优化产业结构调整和蔬菜、粮油、果茶等现代农业发展方面都取得了良好的成效。

多园区同建设共发力

100个现代农业园区已全部开工建设。深入实施现代农业园区建设工程,积极培育以示范园区为龙头的经营主体,建立农业园区建设工作台账,明确具体进度表,实行月调度、季总结、半年观摩督导考评,100个计划开工建设农业园区,已全部开工建设,完成投资12.56亿元,超额完成年度投资计划。其中崂山区建设完成3个,城阳区开工建设4个园区,即墨市开工建设18个园区,平度市建设完成20个园区,莱西市开工建设18个园区,胶州市开工建设18个,黄岛区开工建设20个园区。

现代农业园区建设成效明显。全市新增园区建设面积37696亩,新建改造生产道路176365平方米,新建改造蔬菜大棚(菇房)891亩;新建智能育苗温室16个,近4万平方米,新建无菌化组培室1993.64平方米,新增设施设备、材料228台(套),引进新品种52个。园区主要建设内容包括水、电、路等基础设施配套,新品种、新技术的引进,肥水一体化及设施棚、恒温库的建设。通过园区基础设施的不断完善,园区整体生产能力和示范带动作用有了明显提升。

财政扶持现代农业园区健康发展。按照高起点规划、高标准实施的要求,加大财政扶持农业园区建设及监督检查力度,积极培育壮大优势产业,36个示范园区建设任务基本完成,各区市已组织初验。安排中央财政资金600万元,通过申报、评审、公示等方式,择优评选13个项目单位,参与农业部园艺作物标准园项目创建工作,加强项目建设的督导检查和观摩培训,12个标准园项目建设任务顺利完成,已通过区(市)初验和市复验,项目创建质量高,成效明显,新增标准化设施农业面积2800多亩,标准化露地面积8000余亩。

现代化园区助力产业结构优化升级

规模扩张实现新突破。截至2016年底,我市共培育建设843个示范带动力强、产业优势和综合效益明显的现代农业示范园区,种植面积达到48万余亩,完成投资89亿元。其中市级示范园区97个、国家级“农业科普示范基地”7家、国家级“农业科技示范园区”2家。

产业融合实现新突破。围绕蔬菜、果茶等农业优势产业发展,不断加快园区产业结构调整和优化升级,“接二连三”的产业化发展格局正在逐步形成。佳沃蓝莓示范园、隆辉臧马山农业示范园、华盛绿能光伏农业示范园、山后韭菜示范园等一大批现代农业观光示范园,全年接待游客近百万人次,旅游观光收入9828万元。截止目前,全市农业园区提升园区农产品精深加工产值17.82亿元、农产品流通产值27.1亿元。

设施提升实现新突破。通过整合农业综合开发、财政支持现代农业发展等各类涉农项目,不断加大对园区建设基础设施的投入力度,园区水、电、路、渠等基础设施得到明显改善。

农民增收实现新突破。积极探索采取“园区+企业+合作社+农户”等共赢模式开展园区建设,不断密切园区建设与农户的利益联结,有效带领了一方农民致富。据统计,全市农业园区可解决农村劳动力20000余人,人均增收2000元以上,真正实现了园区发展、农民受益。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: