注册

破茧成蝶 青岛市多措并举让新农村走向最美乡村


来源:凤凰网青岛

2016年以来,青岛市坚持着力推进生态文明乡村建设向美丽乡村标准化建设全面升级。按照中央和省、市委决策部署,全市上下超前谋划、积极作为各项目标全面完成,省综合考核优秀,走在全省前列。重设计、行规范,科

2016年以来,青岛市坚持着力推进生态文明乡村建设向美丽乡村标准化建设全面升级。按照中央和省、市委决策部署,全市上下超前谋划、积极作为各项目标全面完成,省综合考核优秀,走在全省前列。

重设计、行规范,科学指导最美乡村建设方向

2016年以来,着眼于“十三五”时期乃至更长时期新农村建设目标,进行顶层设计谋划出台了规划、计划和政策文件。

编制完成《青岛市农村新型社区和美丽乡村发展规划(2015-2030年)》(青办发〔2016〕47号)。规划稿先后提交市政府第93次常务会议审议、十一届市委第150次常委会扩大会议进行了研究。提出到2030年,新农村规划发展为城镇型社区、农村新型社区、特色村三种类型,整合城中村、城郊区、镇驻地城镇发展区内2424个村庄形成510个城镇型社区,引导城镇发展区以外的3632个村庄形成578个农村新型社区,其中,永久保留290个特色村。规划明确,近期到2020年,重点开展精准脱贫行动、产业支撑行动、农村社区化服务规范化行动、基础设施保障行动、美丽乡村标准化建设行动。

制定了《关于推进农村新型社区服务中心规范运转强化为农服务的意见》(青厅字[2016]19号)。文件提交市政府第102次常务会议进行了研究,2016年4月以市委办公厅、市政府办公厅名义印发。在总结我市经验成果、借鉴先进地区经验基础上,突出规范运转制度建设,从建立服务队伍、完善服务内容、健全服务制度等入手,推进规范运转,努力打造有人服务、有章可循、有事能办、运转高效、群众满意的服务“三农”主阵地。

出台了《青岛市美丽乡村标准化建设行动计划(2016-2020年)》(青办发〔2016〕50号)等政策。先后提交市政府第118次常务会议、市委第190次常委会议进行了研究。行动计划提出围绕建设生态美、生产美、生活美、服务美、人文美“五美”美丽乡村要求,实施农村生态保护与修复、强农富民、宜居建设、公共服务水平提升、乡风文明“五大行动”,明确了美丽乡村标准化“十百千”创建任务,每年建设10个左右集聚类农村新型示范社区、100个市级美丽乡村示范村、1000个左右省定标准美丽乡村达标村。在印发实施《青岛市美丽乡村标准化建设行动计划(2016-2020年)》的基础上,研究制订了美丽乡村标准化建设工作领导小组例会制度、领导小组办公室职责及成员单位责任分工等政策文件,初步形成了“1+N”创建制度体系。

多措并举,全面落实新型农村社区建设

通过抓会议调度、抓现场督导、抓信息周报,全面推进农村新型社区各项重点工作有效落地。

农村新型社区集聚改造稳步推进。截至年底,新开工集聚类农村新型社区51个,已完成年度任务的102%。新开工面积189.08万平米,完成投资144268.6万元,工程进度达正负零的农村新型社区40个。新增竣工回迁、设施配套社区71个,完成年度任务的142%。新增回迁农户1.5万户,有3.9万人搬进了基础设施完善、居住环境优良的农村新型社区。2012年以来累计新开工集聚类社区469个,涉及村庄698个,竣工回迁社区269个,13万户,35.4万人,搬进新居。

农村新型社区特色产业园区同步推进。积极推进农村新型社区与社区特色产业园区建设,促进农民实现生产和生活条件“双改善”,农民和集体“双增收”。2016年以来,制订了社区特色产业园区奖补政策。印发了《青岛市农村新型社区特色经济园区验收细则》,按照自下而上,优中选优的原则,组织区市申报社区特色经济园区56个。按照择优推荐,经过社会公示,其中29个园区纳入奖补范围。

社区服务中心建设提质增效。坚持审计奖补一批、规范运转一批、新建验收一批的思路全面提升服务中心建设运转水平。以市委市政府名义召开全市推进农村新型社区服务中心规范运转强化为农服务现场会议,社区服务中心规范化运转示范创建活动全面展开,推动20个镇(街道)、200个社区服务中心率先实现农村新型社区服务规范运转。在完善1057个社区服务中心挂牌运行、干部进驻、服务下沉的基础上,全面推进“八有十进”标准农村新型社区服务中心全覆盖,2016年12月新争取市级财政1.2亿元用于奖补社区服务中心建设标准升级,2016年以来,新建、改扩建社区服务中心145个,累计达到883个,覆盖率达84%。

破茧成蝶,让新农村走向最美乡村

一年来,着眼于“十三五”工作全面升级,搞调研、抓培训、树典型、勤督导,在省委、省政府8月份召开美丽乡村标准化建设现场推进会以后,坚决贯彻、积极作为、迅速落实,工作有力推进,成效明显。

迅速贯彻会议精神。省会召开以后,市委第190次常委会、市政府第118次常务会议专题听取市委农工办作的《省委省政府美丽乡村标准化建设现场会议主要精神和青岛市美丽乡村标准化建设行动计划(2016-2020年)制定情况汇报》,明确了贯彻意见,明确了政策,明确了落实措施。

迅速建立领导机构。市级层面成立了青岛市美丽乡村标准化建设工作领导小组,市委副书记任组长、政府副市长任副组长,34个市直部门一把手和区市党政主要负责同志为领导小组成员。同时,层层抓好责任落实,区市层面都成立了党政主要负责同志任双组长的领导小组,细化了贯彻实施,出台了资金政策、各项重点工作扎实推进。

迅速督导推进。11月21日全市美丽乡村标准化建设现场会在即墨市召开,会议全面部署了今后一个时期美丽乡村标准化建设目标任务,我市由建设生态文明乡村向建设美丽乡村全面升级。一年来,通过摸底排查、建立台账、邀请第三方机构测评等方式对重点工作进行定期督导,确保了省委考核工作任务目标顺利完成。

超前谋划打基础。从年初开始,启动生态文明乡村建设提升发展调查研究,撰写完成《我市生态文明乡村建设情况的调研报告》为市委市政府正确决策提供了参考,市委主要领导批示。在省制订发下《美丽乡村建设规范》(DB37)后,邀请省标准化研究院专家来青举办了全市美丽乡村标准化建设专题培训,通过市、县、镇村四级干部全面学习省定标准。

示范引路抓典型。一年来,以省级生态文明乡村建设示范县为抓手,在即墨市全面开展美丽乡村建设,首批选定了30个村庄作为精品示范村创建村庄,专门研究制定了《“美丽乡村”精品示范村指标体系及具体标准》,先后培育了王演庄、柳林村、汪汪泊村等一批特色村庄。胶州市胶东街道大店村依托古树、古寺等历史内涵,开展休闲旅游、红色文化和特色产业开发建设,打造特色复古村庄,李哥庄镇纪家庄、胶莱镇南王疃成为改厕和污水同治的美丽乡村示范典型。莱西市南墅镇建设农村社区化服务全覆盖示范镇,坚持党委领导核心抓规范运转,实现管区与社区合二为一,干部、服务双下沉,43项服务在社区中心可以直办和代办,各项试点工作全面推进,为全市美丽乡村全面推进积累了实践经验。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: