注册

最美渔村青山村 隐藏崂山的世外桃花源


来源:凤凰网青岛

在颇负盛名的崂山旅游区,一个小渔村犹如空谷幽兰,虽静静伫立海边但依然名声在外,这就是青山村。几次被央视报道,被称为青岛“最美渔村”,今天我们不谈他的过往,让我们跟着一张张照片来

在颇负盛名的崂山旅游区,一个小渔村犹如空谷幽兰,虽静静伫立海边但依然名声在外,这就是青山村。几次被央视报道,被称为青岛“最美渔村”,今天我们不谈他的过往,让我们跟着一张张照片来看看这个美丽乡村的日常。

TIPS青山村位于崂山最东南端,在5A级国家旅游风景区-崂山风景区太清景区内,距太清宫仅2公里,海岸线长度约7.2公里。于明“万历”年间大移民时形成的自然村落,已有500年的历史,2012年度被评为中国首批“国家级传统村落。

青山村三面环山,一面向海,青山湾、三亩前湾、试金石湾共同组成了一条7.2公里的崂山最美海岸线,有崂山头、八仙墩、晒钱石、梦幻海滩等著名景点,地理位置绝佳。

由南河林家桥进入青山村内,漫步石板小路,你能够真正感受到这里的历史与文化。据村民介绍:“当你站在这个古桥上,这个桥据我们600多年的历史。向前看这个石头有一个类似界碑的石刻,明万历三十一年就立了这么一个界。通过这个河道中心往北是莱州府,往南是太清宫。立界碑的时候已经有我们青山村的文明”。

青山村让人印象最深刻的要数村中蜿蜒曲折的羊肠小路和依石而建的古老房屋,小路狭窄而曲折,只容一人行走,老屋因着地形鳞次栉比,这集约的建筑风格,也让我们感受到青山先民们的艰苦和智慧。

古老的村落中院中的花次第开放,古老的碾台修葺一新,村里极为安静,不时会遇到三猫俩狗,好奇的迎接着游客。

青山村可以体验渔村特色文化,感受渔村民俗风情。观东海日出、赏花、赏石、赏海洋岩石壁画、观东崂画卷。与茶农互动采茶、炒茶、品茶。与渔民一起体验海上捕捞、海上垂钓等休闲渔业,参与干鲜海产品的收获和加工。

青山村附近还有一处绝美海滩,面积不大,呈月牙形,叫“梦幻海滩”, 也叫“试金石湾”。据称,这里的鹅卵石可做试金石。后因风景绝美、如梦似幻,故而被浪漫的驴友称为“梦幻海滩”。 海滩上密密麻麻分布着大小相对均匀的鹅卵石,形状多为圆形或椭圆形,光滑明亮。

青山村的早晨美极了,晨曦初露,朝霞满天。

村庄沐浴在霞光中,街上还没有人影,从海边吹来了新鲜空气。

青山水库是青山村的水源库,水质甘冽,库容丰富,当年部队和村民多用这里的水。

用镜头记录的青山村,日出日落,云卷云舒,不是仙境胜似仙境。

最美青山村,

人间桃花源山、海、渔、景、茶

这样的美景里

怎么能缺了你

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: