注册

百余名世界顶尖人才抵达,青岛再确认一核心区市!


来源:凤凰网青岛

7月初,青岛党政考察团奔赴深圳、杭州,“取经”两市在科技创新、人才集聚等领域的先进发展理念与规划,收获颇丰。

核心阅读

7月初,青岛党政考察团奔赴深圳、杭州,“取经”两市在科技创新、人才集聚等领域的先进发展理念与规划,收获颇丰。回青岛后,市委书记张江汀在总结会议上重点提出了全市下一步工作的大方向,其中特别强调了“城市的实力与未来系于创新与人才,未来将围绕这两方面做深耕,增强城市实力。

笔者注意到,科技创新、人才集聚是青岛下一步的主攻任务,纵观目前城市发展格局,蓝谷、西海岸新区、红岛经济区分别是青岛东、西、北部的创新担当,那么谁将引领青岛中心城区(市内5区)的创新发展?李沧区近年来在科创领域的大动作频频,青岛国际院士港辅以先后入驻城区的亚马逊、百度、中国移动等创新名企,李沧区正逐步成为青岛中心城区的“科创大脑”。

7月12日,由108位世界顶尖人才组成的“海外院士青岛行”来到青岛,来到位于李沧区的国际院士港,期间与青岛国际院士港达成多项人才入驻、项目合作等,进一步巩固了李沧区在青岛中心城区的创新地位。纵观市内5区,为何李沧区能扮演科创核心区的角色?透过近年来的发展,此前注重工业的李沧区又做了哪些改变?待院士港羽翼丰满,对创新引领的青岛,又将起到怎样的作用与影响?

创新、人才引领

李沧产业转型坚决、彻底

相较于以深圳、杭州为代表的南方强市,青岛的创新发展、人才集聚程度均不足,虽然近两年投入的力度比较大,但发力略晚,形成规模尚需时日。从人口总量来看,2016年全市城镇人口为658.36万人,且大多集中在中心城区(市内五区),虽然主城区外围的区市人口均达到百万级(平度、即墨、黄岛),但城镇人口占比低,加之城区基础设施建设有待提高,对人才的吸引力会受影响。

再看青岛中心城区(市内5区),集中了全市2/3的人口,密度较高,且城市功能完善,具备实现人才集聚的条件。这5城区中,市南、崂山拥有青岛最美海岸线,是旅游天堂。现代服务业、楼宇经济以及金融业是两城区的王牌;市北区有国际邮轮港,城阳区则是制造业为主打……唯有李沧区此前还没有亮出自己的“王牌”,随着实施果断彻底的产业转型,李沧目前已成为最适宜打造科技创新、人才聚集高地的城区。

产业转型,果断彻底

笔者注意到,近年来,李沧区不断调整城区的产业结构,五年来,二、三产比例由52%:48%调整为32.4%:67.6%,原来依仗的重工业实现腾笼换鸟,青汽、青钢、碱业等48家企业实现环保搬迁、腾出土地8860亩。

同时,城区瞄准第三产业(现代服务业与科技创新),2016年第三产业占比近70%。打造青岛邮政跨境电商产业园、中艺1688创意产业园、亚马逊AWS全球首个联合创新中心、百度创新中心、中国移动5G应用创新中心、吉林大学青岛汽车研究院等项目。

亚马逊AWS全球首个联合创新中心在青岛李沧区投入运营

商业发展方面,李沧拥有万达、银座、乐客城等大型商业综合体,已成为山东最大商圈。随着地铁的通车运营,进一步激活了李沧的商业发展。此外还建设绿城·喜来登酒店、天都锦茶文化城、李沧商会大厦等市级重点项目65个、区级重点项目227个,引进过亿元产业类项目100个。高端服务业“十个千万平米工程”竣工1080万平米,苏宁、九州通、华润医药等现代物流项目投产,华安证券、中路保险、浦发银行等金融机构加快聚集……各项领域发展硕果累累。

值得一提的是,李沧区重工业搬迁进程效率颇高,此次产业转型,转的彻底,转的坚决。如今的李沧,已逐步确立以服务业、金融业、物流业为首的第三产业领军地位,并迅速布局形成一定的规模,彰显李沧区蜕变的决心,未来也具备成为青岛市科技创新核心区域的先决条件。

辖区“王牌”:青岛国际院士港

正是在这样的大背景下,青岛国际院士港的建成运营。2016年10月,这个汇集了一批国内外顶尖科学家和高精尖项目的院士创业“桃花源”,已逐渐成为青岛推动新旧动能转换、产业转型的“创新利刃”。

百余位海内外院士参观青岛国际院士港

在人才集聚方面,院士港成功聚集袁隆平、马伟明、王玉田、尤里等36名中外院士签约入驻,高端人才和高端产业集聚规模初现。特别是日前全国瞩目的“海外院士青岛行”来到院士港,更是为青岛实现人才集聚、创新发展提供强劲动能,据悉,此次参加青岛行的海内外院士多达108位,期间更是与青岛国际院士港达成多项重磅签约合作。

大会现场

在现场,青岛市委书记张江汀为中国科学院副院长、中国科学院院士王恩哥颁发了聘书。此外,青岛国际院士港集中签约了31名院士,与4家海外科研院所达成合作协议。

签约仪式

通过此次“海外院士青岛行”活动,不但增强了院士港的综合实力,而且提升了青岛整体科研领域的含金量。对于院士港所在地:李沧区,更是受益颇丰,进一步巩固其未来在青岛中心城区(市内五区)的科创核心地位。

未来李沧:青岛科创、人才核心区市

回看2016年青岛各区市GDP排名,李沧区以356.03亿元位列第十,虽然排名靠后,但从近年来的发展轨迹来看,在青岛中心城区(市内五区)中,它与市北区的变革是最多的,可以用日新月异来形容。

李沧区此前一直给民众一个老工业城区的形象,城区环境不理想,新兴产业发展缓慢等问题频现,但不破不立,近年来李沧区的产业机构转型和发展新兴产业是各区中力度最狠也是成效最大的。就像杭州,经济发展从不按套路出牌,面对经济发展的困局,果断抛弃工业,主打服务业、金融业、互联网……硬是“抱着”第三产业撕开了一个口子,经过数年的卧薪尝胆,如今已成长为“准一线”城市。

重工业的腾笼换鸟留给了李沧区谋变的余地,而服务业、金融业、物流业则成为新的发展方向,如何进一步实现在第三产业的百花齐放?创新和人才至关重要。就像李沧区委书记王希静所说:“科技创新离不开大批创新人才,需要良好的创新环境。”

青岛国际院士港的建设,为李沧插上逐梦的翅膀。通过院士创新创业活动,培养一批科技创新和创业人才,转化一大批重大科技成果,培育出千亿级产业链,根据院士港未来规划,将集聚10名世界级巨匠大师,引进100名海内外知名院士,带动1000名长江学者、国家杰青、“千人计划”专家及博士、博士后汇聚李沧,力争打造1—2个国家实验室,从而成为青岛院士聚集区与战略性新兴产业聚集区。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: