注册

青岛彻底"解渴"还要靠台风 下周气温前低后高


来源:青岛日报

原标题:青岛彻底"解渴"还要靠台风下周气温前低后高青岛财经日报讯(记者封满楼) 周末的一场大到暴雨暂时缓解了连日来的高温,让市民大呼过瘾。市气象台预报,下周前期受降水影响气温相对较

原标题:青岛彻底"解渴"还要靠台风下周气温前低后高

青岛财经日报讯(记者封满楼) 周末的一场大到暴雨暂时缓解了连日来的高温,让市民大呼过瘾。市气象台预报,下周前期受降水影响气温相对较低,7月19日以后将再现高温湿热天。

气温与三伏天数关系不大

“今年的三伏天有40天,比以往要多10天,所以今年夏天会更热。”不少市民有这样的说法。市气象台台长薛允传表示,选取近年来全国12个大城市的历史数据来比较,总体来看,无论是平均气温还是平均最高气温,这12个城市长短三伏之间的炎热差异都不大,一般高低之差都在0.5℃以内。

专家表示,实际上,决定某个地方三伏期间热不热,跟三伏天数关系不大。关键还是得看大气环流形式,如果冷空气和台风都不活跃,副热带高压越强,盘踞的时间越长,天气也就越热。

要盼降水还要靠台风

周末终于盼来了甘霖,但是对于久旱的青岛来说,似乎仍不解渴。对此,气象专家给出了专业的回答。

“副高是影响我市的重要的天气系统,目前青岛处在副高的边缘地带,但是副高又在不断北进和南退的摆动过程中。所以青岛的天气是时晴时雨,”薛允传介绍说,本周三、周四、周五三天的早上都出现了雷阵雨,就是这样的情况,周三早上琅琊镇一个小时下了18毫米的降雨,而胶州和平度滴雨未下。周末这几天我市也出现了比较强的降雨。

专家表示,青岛目前处于缺水的情况,要想盼来明显的降雨,还得要关注台风的发生发展情况。不过今年台风少,目前在全国范围台风都是偏少的。因为副热带高压偏西、偏强,影响了台风的生成和北上,气象部门会密切关注副高的动态和台风的消息。

下周天气前低后高

气象部门预计,下周前期7月17-18日有分散性阵雨或雷雨,局部可能有短时强降水,7月19日后受副高控制,晴间多云天气为主。前期气温相对低一些,最低气温全市24~26℃,最高气温全市27~29℃,7月19日后副高加强北抬,控制青岛地区,气温升高,湿度增大,进入“桑拿”天,最低气温全市25~27℃,最高气温29~34℃.请注意防暑降温。南风为主,风力3到4级,雷雨时阵风7-8级。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: