注册

青岛启航“科学号” 首次尝试布放水下滑翔机


来源:青岛日报

原标题:赞!“科学号”南海首次尝试布放水下滑翔机“海翼”入水青岛日报/青岛观/青报网讯从青岛起航赴南海执行综合调查任务的“科学号&rdquo

原标题:赞!“科学号”南海首次尝试布放水下滑翔机

“海翼”入水

青岛日报/青岛观/青报网讯从青岛起航赴南海执行综合调查任务的“科学号”考察船昨日发回消息,科考人员已经成功尝试布放水下滑翔机,迈出了水下滑翔机从工程样机向产品化应用的第一步。

今年7月10日,“科学号”考察船从青岛起航,执行中科院战略性先导科技专项“热带西太平洋海洋系统物质能量交换及其影响”的综合科考任务。经过三天的航渡,“科学号”于7月13日午时13点30分到达南海预定海域,水下滑翔机尝试首次布放。当天气温比较高,温度计显示32℃,而甲板温度高达77℃。参与布放任务的工作人员穿戴安全帽、安全鞋、工作服,不到两分钟就已汗流浃背。

航次首次作业由船长刘合义、工程技术部主任孙宇峰现场指挥协调,作业人员精心操作,至15时10分,利用“科学号”尾A架及同轴绞车系统,两台“海翼”水下滑翔机顺利完成布放任务。在随后的监测过程中,发现因软件问题导致搭载的CTD(温盐深仪)自动关闭,由随同保障船舶回收了设备,技术人员紧急排查并解决了问题,于7月14日继续开展水下滑翔机作业。

沈阳自动化研究所水下滑翔机航次负责人黄琰表示,“海翼”系列作为我国自主研发的、具有国际先进水平的水下滑翔机,续航时间长,能够持续一个月以上对海洋水体参数进行观测并实现远程监控。依托“科学号”平台,本航次将实现水下滑翔机从工程样机向产品化应用迈进。(记者王娉)

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: