注册

青岛亮半年治违“成绩单” 共拆除违建525万平方米


来源:凤凰网

近日,青岛市违法建设治理工作领导小组办公室(以下简称市治违办)通报了违法建设治理工作的相关情况,在刚刚过去的二季度,各区市共拆除各类违法建设361万平方米,拆除户外广告8.1万平方米,拆除占路亭体15

近日,青岛市违法建设治理工作领导小组办公室(以下简称市治违办)通报了违法建设治理工作的相关情况,在刚刚过去的二季度,各区市共拆除各类违法建设361万平方米,拆除户外广告8.1万平方米,拆除占路亭体152处,拆后绿化86.4万平方米。

各区市违法建筑拆除情况

青岛市委、市政府主要领导高度重视治违工作,要求全市各级各部门将思想和行动统一到中央和省、市部署上来,提高思想认识,全面压实责任,加强舆论引导,强化考核督查,努力推动违法建设治理工作取得新成效。山东省治违办组织10余家省直媒体深入青岛市治违工作现场进行集中宣传报道,推广青岛市治违工作经验。青岛市治违领导小组要求继续保持严紧实快的工作状态,积极稳妥地加快全市治违工作进度。市治违办通过组织召开调度会议、督办落实、现场调研、函请相关部门联动办理等方式,推动治违工作稳妥有序开展。各区市对治违工作进行再动员再部署,做到责任层层明确、任务层层落实、压力层层传导,全力以赴推进治违工作。

创新治违机制,完善治违体系建设

在治违工作过程中,各区市善于趟路子、辟新径,充分发挥治违工作主动性,不断创新治违举措,确保了治违工作有序开展。如城阳区便印发了《城阳区涉强图斑强制拆除应急工作预案》《城阳区涉强图斑整治方案》等工作方案。成立了以区政府分管区长为召集人,相关街道办事处和部门主要负责人、分管负责人为成员的涉强图斑查处整治联席会议制度,全面调度涉强图斑查处工作。即墨市不断健全“镇街、管区、职能站所、村庄(居委会)”四级网格巡查责任机制,压实网格防控责任,引入无人机对违法建设进行航拍,形成“天上拍、地上巡”的立体巡查机制,做到新增违建第一时间发现、第一时间上报、第一时间制止。

坚持控新治旧,重点区域重点治理

各区市从重点部位违法建设拆起,拆除了一批有影响力的违法建设。市南区在6月份开展了全区范围的“治违大会战”行动,多措并举,攻坚克难,对南京路、成武路等重点区域、重点部位和老旧居民楼院开展了集中整治,共拆除各类违法建设4万余平方米。黄岛区细化责任分工,推行“一摸二促三拆四查”工作法,将摸排、促拆、强拆、复查相结合,对辛安街道、长江路街道等重点区域、重点部位3万余平方米违法建设实施了拆除。红岛经济区联合相关部门重拳出击,成功拆除了顶风突击抢建的违法建设6万余平方米。

严明治违纪律,强化监督执纪问责

各区市敢于涉险滩、动奶酪,落实治违责任追究,出台了一系列文件,保障了治违工作有序开展。如李沧区制定了《李沧区违法建设治理工作督办办法》和《李沧区违法建设治理责任追究实施意见》,对重点违法建设实施四级督办机制。区纪委对治违工作开展不力的单位启动问责机制,约谈有关单位的主要领导,并对治违工作不力的两个街道进行了全区通报。崂山区坚持把治违纪律挺在前面,把责任落在实处,印发了《崂山区违法建设行为问责暂行规定》,组织党员、人大代表、政协委员、党政机关及事业单位工作人员、国企工作人员、社区两委成员开展治违承诺和申报工作,形成带头治违、自觉治违的清正风气,并对1起阻碍拆违、阻挠执法的案件进行了问责,由区纪委在全区通报。胶州市实施了《胶州市妨害违法建设治理工作追究办法》,对治违工作开展不力、成效不佳的单位和个人进行诫勉谈话,并予以党纪政纪处分。目前已对4个治违工作开展不力的单位主要负责人实施了责任追究。

坚持拆改结合,综合施策彰显成效

市北区投资4亿元,对建成年代较早、环境脏乱差的525个楼院进行整治,通过清理各类私搭乱建、乱堆乱放,为楼院安装感应灯、防盗门和楼梯扶手,全面改善了老旧楼院的软硬件环境,得到了广大市民的一致好评。平度市全力推进拆改结合,将治违行动打造成惠民行动,鼓励企业赞助拆后绿化开创了拆改结合新模式。通过开展“拆+建、拆+绿、拆+美、拆+管”四个拆+,拓宽硬化道路12万余平方米,修建村民健身中心14处,绿化3万余平方米,切实提升了镇街面貌。莱西市先后对月湖早市、颐和花园、荷塘小区、海明园康城、奥特花园等居民楼院进行了整治,共拆除各类违法建设2万余平方米,拆后绿化1万余平方米,让市民有了实实在在的获得感。

加强部门联动,齐抓共管形成合力

各成员单位聚合力、齐攻坚,共同推进治违工作。开展涉军违法建设治理工作是今年军地互办实事之一,市治违办会同市双拥办召开了军地违建治理工作专题会,明确了职责分工、治理范围和完成时限。市公安局坚持主动保障,强势护航,共出动警力3100余人(次),车辆900余台,现场制止阻碍执法行为85起,依法保障相关部门拆除违法建设757处29万余平方米,有效确保了全市治违执法环境。市检察院对1起阻扰治违、暴力抗法行为的案件依法批准逮捕,经法院依法审理后已判决生效。市中院积极探索适用速裁程序,将适宜的涉违法建设治理行政诉讼、非诉执行案件引入速裁程序处理,缩短了案件审执周期。全市两级法院共受理涉违法建设治理行政案件61件,审结40件,非诉执行案件5件,均已处理完毕。

截至6月底,青岛市共拆除各类违法建设525.3万平方米,拆除户外广告18万平方米,拆除占路亭体286处,拆后绿化94万平方米。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: