注册

保护传承传统文化 青岛首届手工艺大展在红岛开幕


来源:中国山东网

原标题:青岛市首届手工艺大展在红岛经济区精彩开幕中国山东网青岛7月16日讯7月16日,青岛市首届手工艺大展在红岛经济区澜湾美术馆拉开帷幕。首届青岛市手工艺大赛以“弘扬工匠精神、展示手艺风采

原标题:青岛市首届手工艺大展在红岛经济区精彩开幕

中国山东网青岛7月16日讯7月16日,青岛市首届手工艺大展在红岛经济区澜湾美术馆拉开帷幕。首届青岛市手工艺大赛以“弘扬工匠精神、展示手艺风采”为主题,发掘和运用传统手工艺所蕴含的文化元素和工艺理念为主线,以实现当下文化语境的有机建构,展示青岛市手工艺特色和水准,提升青岛市手工艺的地区影响力为目标,围绕“精湛技艺、生活创意、青岛特色”三大主题进行广泛征集。

本次手工艺大展由青岛市文联、红岛经济区工委主办,青岛市手工艺协会、青岛高新区党群工作部共同承办,青岛蓝色艺谷公共艺术有限公司、澜湾美术馆、无线三维(青岛)打印技术产业研究院协办。在社会各界的共同推动下,共有206位手工艺术家携520件手工艺作品报名参赛,覆盖青岛各区市,另有济南、淄博、潍坊、临沂、江苏宜兴等地手工艺术家报名参展,涵盖几十余种手工艺术门类。经专家评审,共有200余件作品入围,并最终评选出了140余位手工艺术家,其中金奖6位,银奖12位,铜奖20位,优秀奖50位。本届大展的手工艺术家的参展数量和工艺种类之多,在青岛市同类展览中是前所未有的。

为期十天的大赛作品成果展将持续到本月底。活动现场的达人作品展区,既有蕴含海派文化的传统手工艺,如花鸟字、布艺、沙画、剪纸等;也有融入奇思妙想的创意手工艺,如核雕、泥塑、烙画、面塑、锔艺等。来自各行各业的手工达人们心灵手巧,精妙之作令人啧啧称奇,让市民欣赏到了一个个精妙绝伦的手工精品,更体验到手工艺大师们的“工匠精神”。

当天,主办方还精心策划组织十位非常具有代表性的民间手工艺高手进行了手工技艺制作展示,吸引了广大市民参与其中,经过老师亲自示范和手把手指导,每位体验者都能够完成一件自己的手工艺作品。

本次大赛的一大亮点是将关注重点放到“评奖之后”的传统文化传承和转化上来。据主办方介绍,本届大赛会加大后续的扶持力度,为入选达人搭建企业洽谈平台,促进作品产品化转化。此外,将为入选艺术家提供各类展览、展示、授课机会,优秀作品有机会参加各类市级展览,进一步提高大赛的成果转化率。

青岛市首届手工艺大赛是我市弘扬、保护和传承传统文化的重要举措之一,红岛经济区作为本次活动的主办方之一,以举办手工艺大展为契机,不断拓展活动的文化内涵和艺术延伸,不遗余力地传播“匠心精神”,努力为手工艺爱好者提供更加优质的创作环境,拓宽多元的展示、合作渠道。同时,希望通过大赛的平台,发现一批优秀的手工艺达人,孵化一批有潜力的手工艺产品,推动手工艺走向大众、融入生活,进入市场,进一步激发青岛文化的创新力。

  相关链接:新闻延伸

红岛经济区地处胶州湾北岸,是十二次党代会确定的“三湾三城”北岸新城的核心区域,红岛人民用高新创业者共同的勤劳书写着历史与现代、传承与发展、创新与创业交相辉映的特有的人文情怀,这里承载着千年“渔盐文化”的深厚与庄重,这里寄托着青岛未来的发展和希望。按照市委、市政府建设“品质活力城区”的发展定位,今后一个时期,红岛经济区将推进城市化建设,发掘城市文化资源,着力提升城市品质和价值,建设历史底蕴厚重、时代特色鲜明的人文魅力新城。

2016年以来,红岛经济区结合正在开展的全域村庄改造全面启动了“文化寻根”工程,在35个社区开展文史资料征集、民间技艺挖掘和社区村史馆建设等工作,坚持村庄改造与传统文化保护同步研究、同步规划、同步推进。注重在延续文脉中展现城市品位、塑造城市气质,在新城建设中融入传统文化元素,打上“文化印记”,为了适应城市发展新常态,满足人民群众的精神文化需求,红岛经济区美术、书法、民间文艺等各协会和文联组织在有序组织创建中,形成了传承历史文脉与建设新城双赢的良好文化生态。2014年以来,红岛经济区累计挖掘传统技艺项目30余项,拥有各级传承人50多人,已有12个项目入选省、市、区非物质文化遗产名录。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: