注册

全国百强县青岛4县市上榜 谁将率先撤市设区?


来源:凤凰网青岛

7月13日,国家工信部所属的赛迪智库发布了《2017年中国县域经济百强白皮书》和“赛迪百强榜-县域经济100强(2017)”。其中,山东作为经济大省有21个县市上榜,总量跻身全

7月13日,国家工信部所属的赛迪智库发布了《2017年中国县域经济百强白皮书》和“赛迪百强榜-县域经济100强(2017)”。其中,山东作为经济大省有21个县市上榜,总量跻身全国前列。青岛四个县市毫无悬念的再次入围,且排名均出现不同程度的提升,全部位列前50名。

就笔者看来,县域经济对中国整体经济腾飞起到至关重要的作用,对国家而言如此,对一座城市而言更是如此,可以说也是衡量一座县市能否实现撤县(市)设区的重要考量。青岛的这四个县市,是山东县域经济的排头兵,随着一批批国家级、省级、市级的大规划、大项目纷纷落地,这4县市迎来了难得的发展机遇期。

山东省是近年来是执行撤县(市)设区较好的省份之一,4年间有兖州、文登、沾化等8座县市撤县(市)设区,而全省的经济“龙头”青岛在这一方面却迟迟没有动作。纵观2017的全国百强县榜单,青岛4县市座次再次更新,我们也看到了4县市都在为撤市设区而努力,未来,究竟谁会率先“撞线”,成为青岛第七个区?下面随笔者一同梳理。

江苏实力最强,浙江数量取胜

山东有21县市入围

在今年的百强县榜单中,较去年变化还是极其明显的。就分布数量而言,江苏(22个)、山东(21个)、浙江(23个)这三个经济强省最多,依然位居全国前三位。值得一提的是浙江的进步,去年仅17个入围的浙江在今年实现逆袭,数量由第三提升至第一的位置。

虽然江苏的数量不及浙江,但排名前四位皆来自该省,实力不可小觑。苏南地区县域经济发展得益于区域内乡镇企业的蜕变,在新形势下江苏地区创新步伐明显加快,握好园区经济这柄“经济利刃”,让其县域经济综合实力继续领跑全国。

另外,GDP全国第一的广东省,仅四会一县市入围。这种现象完全是由广东省各市结构导致的,因为像广州、深圳、珠海、佛山、东莞、中山这样经济发达的地级市,行政区划分上是不设县的。而本榜单入围条件必须是县和县级市,所以才会出现位居GDP榜首的广东,入围的县市偏少的现象。

最后说山东,数量较去年(22个)减少1个,排在全国第8位的龙口市依然是山东最强,较去年提升3位。龙口市2016GDP达到1111亿元,产业结构方面,第二产业占比达到57%,强劲的工业实力保障其稳居山东县市经济龙头。全省进步最大的县市是乳山市,较去年的99位提升至今年的43位;而退步最大的县市是邹平县,从去年的47位下滑至今年的91位。

此次入围百强县的21个山东县市中,青岛占4席(即墨市排第9位,胶州市排第13位,平度市排第33 位,莱西市排第36位),都位于百强县榜单的前50名、山东全省的前10名,体现了青岛领跑全省的经济实力。

解码青岛4县市排名

平度、莱西进步最大

在2017年的百强县榜单中,青岛的4县市表现不俗,除即墨跻身全国前十、胶州位列13外,平度与莱西进步最为明显,分别较去年提升了32位与27位。笔者注意到,提升最快的平度与莱西是下一步青岛实施全域统筹、北部崛起的支点型县市。

近年来,这两个县市都亮出了自己的“王牌”。平度的制造业与莱西的新兴产业都成为两县市跃升的动力。

平度市

平度从其2016年的产业结构比例来看,三产比例为13.2:51.4:35.4。第二产业占比超过50%,这是对近年来平度市工业发展取得进步的认可,无愧于胶东半岛的制造业中心。

莱西市

而莱西近年来的发展方向更偏重第三产业,也就是新兴产业领域的铸造,第三产业占比在2016年超过40%,新能源、新材料、生物医药、节能环保和信息技术五大新兴产业的培育成为其跃级的关键因素。

再看即墨与胶州两位青岛的领军县市,GDP在2016年均达到千亿级别,辖区内分别有蓝谷和临空经济区、国家级经济技术开发区这样的王牌项目,奠定了两县市未来发展的根基。

其他方面,即墨与胶州都是工业强市,辖区内国家级、省级、市级大项目林立,带动了楼市持续火爆,为两市政府打下了一定的经济基础。且都在谋求向第三产业布局转型,两市拥有数量众多的传统制造企业,对转型需求急为迫切。

即墨市

即墨市工业底蕴深厚,辅以良好政策环境让即墨市成为投资天堂,加之国家级“创新大脑”蓝谷的落户、发展,更是如虎添翼,制造业方面,目前正向中高端智造迈进,值得一提的是,2016年,新材料、高端装备制造、生物医药、新能源等占战略性新兴产业产值比重超70%,足以让人对即墨市未来发展充满期待,跻身全国第9,可谓实至名归。

而工业底蕴不亚于即墨的胶州市,2016年GDP达到1035亿元,第二产业占比超过50%,支撑作用明显,为其发展第三产业提供强大的经济保障。辖区内拥有国家级经济技术开发区、临空经济区,凭借出众的地理区位,未来具备成为顶级交通枢纽城市的潜力,而发展现代物流业成为其蜕变的选择。

胶州市

目前,胶州市已形成具有一定区域辐射力的物流体系,并实现农业、工业、商贸业三大产业物流服务全覆盖。是其位列全国第13位的底气。

通过公开数据显示,2016年,在青岛万亿GDP总量的体系当中,市辖区为6421.85亿元,四县市的GDP贡献量已超过1/3,成为名副其实的支柱。

撤市设区,谁将率先“撞线”?

关于撤市设区,一直是老百姓热议的话题,尤其是身处这4县市的居民,更是极为关注。4年来,山东的撤县(市)设区的工作没有停断,分别有8个县市相继实施,它们除享受到更多的经济红利外,民生领域、基础设施建设方面将全部纳入城市总体规划体系当中,有利于城区加快迈向现代化。

青岛作为山东的经济“龙头”,始终没有在这方面有所行动,但笔者认为,随着青岛加快迈向国际化城市,经济发展的提升,会让撤市设区在所难免。那么问题来了,青岛这4县市,谁将率先“撞线”,成为青岛的第七个区?

下面笔者打算从百强榜的评比标准来入手,即:县市的GDP总量、人均GDP、增长潜力等方面来做考量。

首先是即墨市,2016年GDP1180亿元,人均GDP 97199元,增长潜力方面,辖区内拥有蓝谷,辅以一汽大众华东生产基地、空客直升机总装线、红领集团等一批大项目,知名企业,未来其在工业、海洋科技、创新领域的发展值得期待,目前是北方经济最强县市之一。

胶州市虽然GDP总量稍逊即墨,但其人均GDP(117024元)却领跑4县市,增长潜力方面,与即墨类似,除了国家级经济技术开发区与临空经济区的落户、发展外,还拥有其他县市不能比拟的地理优势与物流业的基础,吸引了包括京东集团在内多个名企入驻,未来将成为“海、陆、空、铁”等多种运输方式集聚的现代化交通枢纽城市。

相较于前两市,平度、莱西的经济发展存在一定的差距,据2016年公开数据显示,GDP总量812亿元的平度,人均GDP为59211元,位列4县市末尾,而莱西GDP总量虽然仅为560亿元(居4县市末尾),但人均GDP(73631元)要高出平度一筹。

增长潜力方面,虽然平度、莱西与即墨、胶州的未来布局方面存在差距,但两市未来规划亦不缺乏亮点。平度未来的重点是在智能制造:通过第二产业的优势,打开缺口,谋求创新领域的突破。此外,平度的第一产业(农业)占比也达到13.2%,多年来粮食、油料、畜牧生产都在全国百强县行列,所以发展现代农业也是平度的选择之一。

莱西则将未来的重心放在新兴产业上,通过五大新兴产业的布局实现经济提升,尤其是石墨烯产业,现已成为莱西推动新兴产业发展的王牌,目前已储备一定数量该领域的人才,有利于未来在推动石墨烯产品开发、生产和商业化应用方面实现新突破。从莱西5年规划来看,到2021年,五大新兴产业产值要占到规模以上工业总产值的25%以上。

通过数据分析来看,即墨与胶州在4县市中的优势更为明显,未来,一旦青岛决定撤市设区,那么这两县市势必将成为首选。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: