注册

宋茜:没心没肺,在争议中成长


来源:青岛名人

宋茜粉丝抵制新剧《爱情的开关》的话题,在网上吵得沸沸扬扬。这个青岛姑娘,又在一片争议中“出镜”了。从中国到韩国,再从韩国回到中国,伴随着赞誉和诋毁,这一路宋茜走得并不容易。

宋茜粉丝抵制新剧《爱情的开关》的话题,在网上吵得沸沸扬扬。

这个青岛姑娘,又在一片争议中“出镜”了。

从中国到韩国,再从韩国回到中国,伴随着赞誉和诋毁,这一路宋茜走得并不容易。

努力是她最漂亮的标签

宋茜,正宗的青岛小嫚,出道至今,一直不知疲倦地奔跑在追梦路上。

12岁的时候,她独自到北京舞蹈学院附中求学,为了能站在舞台最中间总会比别人多练习一倍的时间;20岁那一年,她孤身一人前往韩国成为练习生,为了出道更付出了超乎常人的努力。两年后,她不仅攻克了语言障碍的难关,更成为了一个合格的流行偶像。

曾有人问她,为什么不像别的女生一样遇到困难就撒娇示弱寻求别人帮助,反而要自己那么“拼”的时候,她回答说:“撒娇…也不会改变什么太多的东西,所以还是要靠自己。”

这样的一股“拼”劲,宋茜一直保持至今。2015年,她正式回国发展。在歌手的身份之外,她又给自己树立了一个新的目标,那就是做一名合格的演员。这两年她主演的影视剧想必大家并不陌生,有《美丽的密码》、《我的新野蛮女友》、《我最好朋友的婚礼》、《幻城》、以及最近的《上古情歌》等等,其中不少都是大众关注度极高的热门剧集,而她可圈可点的表现也给大家留下过深刻的印象。

从歌手到演员,从不停止尝试

从一个歌手转型做演员,对宋茜而言,当然是有难度存在的。因为,她不是科班出身,没有学过基本功。所以同样接到一部戏,她需要更努力地做功课,拿她的话说:“有点像瞎子摸象的感觉,但我会把整个大象都摸一遍。”

她用最“笨”的方式,凭着好记性,不光背下自己的台词,还将所有对手戏的台词一并背得滚瓜烂熟。可她又发现,把台词背得烂熟,和演戏的感觉又不一样,那是一种“背下来”的东西,演戏时,却要用心去讲出来,用自己的方式表达出来。如同曾经出道时一样努力,在经过反复磨合后,终于有一天,她可以在不改变意思和情节的前提下,置身角色中,努力讲好一个故事。

“每次尝试不一样的东西,都是在把之前学会的归零。”作为一位多栖发展的艺人,宋茜一路走来,都在不断扩大自己的视野,从民族舞到现代舞,从演唱到表演,再到参加真人秀,从一个接一个的零点重新开始。

“每次尝试新东西,我都很想知道自己能做到哪里,能做多好。”人生很多痛苦,都是从停止学习开始的,而宋茜从没有停下来的意思。面对任何挑战,她总是加倍的努力和用心,竭尽全力去成就自己更大的光芒,这也使得今天的宋茜永远和昨天不一样。

对于完全没有专业学习过表演的宋茜,片场就是课堂,导演和对戏的演员就是老师。拍《上古情歌》时,黄晓明就一直在跟她分析表演,引导她学习一些理论知识。“现在演戏,我就会去检查自己到底有没有进入状态,而不是拿着剧本去硬演。演着演着,发现自己不在状态,就要沉下心,慢慢去找感觉。” 她表情非常认真。

在宋茜看来,跳舞在于“把不合理表现得合理”,更强调肢体动作,相比之下,表演更要从内而外地释放,有了真实的内心感受,再用表情和肢体自然地体现出来。一遍一遍去看剧本,在大脑中构建出情节,填充细节,感受当时的氛围和情绪,是宋茜最近“表演课” 的收获。“我是那种对自己要求比较高的性格,也比较严谨,如果觉得自己没准备好就不会做。不是说必须做到100%好,但至少知道能做到多少。哪怕只有50%,我也会尽全力冲向51%。” 宋茜说。

明朗少女成功记:从莽撞的努力变身成熟的从容

虽然之前也有不少影视作品,但宋茜清醒地知道,自己离“代表作” 还有一段距离。但又如何?就像20 岁才做练习生,现在仍以新人姿态学习演戏对她来说也没有任何困扰。“我本身对年龄也没什么概念,至于多大年龄要做什么事,更没想法。重要的是,你是在做自己‘想’ 做的事,而不是‘应该’ 做的事。” 她说。

就像在做演员时专业上的进步一样,时间给宋茜带来的成长,便是从那个一心想要做好却懵懵懂懂的小女生,变成了一个心态更加成熟、更加从容的人。

“小的时候什么都不懂,就是铆着劲儿想要去做去努力。现在我会分辨我要怎么去做,分析一下我能做到什么程度,找到一些方法,能够循序渐进。不是说不那么拼了,热情和激情一直还在,只是更加冷静和客观地分析判断,这件事情要怎么做,要做到什么程度,要不要着急去做,这些都是长大教给我的。”

宋茜说她也会累,但这种累更多会出现在事情没做好的时候。“我还挺追求完的。”当时间太紧休息不好的时候,或者事情出现遗憾的时候,宋茜都会分析一下原因,自己稍微想一下,而不是一味地不管不顾向前冲。

热爱尝试新鲜事物的宋茜显然对这种充满变化和未知的工作状态乐在其中。即便有时候,宋茜的愿望只是在一个没工作的日子里一觉睡到自然醒,自己在家喝喝茶看看书,但是一旦出现在工作中,她永远是那个能量满满,并且给周围的人带来能量的女生。

曾经接受采访时被问到最喜欢自己哪一点的时候

宋茜给出一个词:没心没肺。

“不是贬义的没心没肺,是褒义的,不会特别执着于什么东西,不会特别刻意。”

正是保持这样的心态,宋茜才会在一片争议中慢慢成长为今天的样子。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: