注册

纪念建军90周年,书店在行动


来源:新华网

2017年是中国人民解放军建军90周年。书店作为文化延续的重要阵地,当然也要肩负起文化传播的使命。为了迎接即将到来的“八一”建军节,全国大大小小的书城都围绕“建军”主题开展了丰富多彩的营销活动。

原标题:纪念建军90周年,书店在行动

南昌市老福山新华书店举办朗诵会。谌嘉崎摄

北京图书大厦设“建军”主题展台。实习生郑钦云摄

2017年是中国人民解放军建军90周年。书店作为文化延续的重要阵地,当然也要肩负起文化传播的使命。为了迎接即将到来的“八一”建军节,全国大大小小的书城都围绕“建军”主题开展了丰富多彩的营销活动。除了推荐优秀作品供读者挑选以外,一些书店还开展了与纪念建军90周年相关的主题活动,例如朗诵会、联欢会等。全国各地书店的活动不仅带领读者们一同回顾了解放军走过的90年的峥嵘岁月,同时也拉近了书店与读者之间的距离。

图书展销遍地开花

读者愿买单

7月26日上午,当《中国新闻出版广电报》记者进入北京图书大厦时,便被一块“庆祝中国人民解放军建军90周年优秀出版物展示展销”的宣传牌吸引了。不少读者在展台前驻足,认真地翻阅书籍。展台上码放着《朝鲜战争》《十大元帅》《跟着信仰走》《抗战精神》《不忘初心,回顾井冈山》等书籍。书店工作人员正在将手推车上的书码放到展台上,记者注意到准备结账的顾客已经排起了长龙。

顾客李女士拿着一本《不忘初心,回顾井冈山》走向收银台,她对记者说:“一直是在电视上看抗日战争题材电视剧,我平时对历史也挺感兴趣,这些书籍码放的位置很显眼,我就选择了故事性比较强的几本书。我家还有小孩子,我看完,他也可以看。”10点到11点之间,来看书、买书的人越来越多了,在展台旁驻足的人也渐渐多了起来。记者观察到,几位中年男士都看得津津有味,很长时间都站在展台旁。当记者前去询问情况时,一位姓张的男士对记者说:“主要是感兴趣才会来,至于购买图书,不管有没有活动,我都会选择。”

除了北京图书大厦,各地很多书店都为庆祝建军90周年设立了专门的展台。“八一”建军节到来之际,在河南省偃师市新华书店,持士兵证、军官证、复员证、转业证的读者到店购买图书,可以享受八一折优惠。其他顾客在当天购书也可以获得盆栽等小礼物。偃师市新华书店以这种方式对广大中国人民解放军以及退伍老兵所作出的贡献表达感谢。

江西井冈山红色书店也准备了丰富多彩的营销活动。该书店店长潘敏介绍:“我们在卖场中设立了单独的展台,《建军大业》《建国大业》《建国伟业》等书都策划了重点推荐活动。购买图书不仅有优惠,还可以得到有井冈山特色的水墨画书签。”

除了实体书店有促销优惠活动,当当网、云书网、博库网等网上书店也跟随实体书店的步伐,对纪念建军90周年相关产品进行了促销。纪念建军90周年纪念章、经典歌曲集和部分图书都以七至八折出售。

营销活动贴近生活

读者反馈好

1927年8月1日,南昌的一声枪响,标志着一支人民军队的诞生。南昌市新华书店作为老字号的新华书店,为庆祝建军90周年,联合南昌人民广播电台凤凰879共同举办了以“弘扬八一精神,传承书香文化”为主题的人文经典朗诵会。

7月23日下午,该活动在南昌市老福山新华书店二楼举行。据此次活动总负责人周红梅介绍,活动现场来了100多名读者。其中,8岁—15岁的青少年比较多,而且很多是全家一起来参加活动的。

活动现场气氛非常热烈,南昌市老福山新华书店店长一家带来朗诵节目,来自凤凰879的主持人和最美童声的小选手们都围绕着纪念建军90周年进行了表演。周红梅对记者说道:“活动最大的亮点是我们邀请了消防战士讲述消防一线的感人故事。很多观众听完后,当场感动得流下了眼泪。现场还有很多观众抢着要上台表演朗诵,真的没想到现场气氛竟然这么热烈。”

“此次活动既庆祝了‘八一’建军节,让红色基因历久弥新、永不褪色,又可以传承书香文化,尽到一个文化企业的社会责任,活动在促进了图书销售的同时,还巩固并加深了与凤凰879的合作,书店积累了活动经验,为今后举办类似的活动打下了扎实的基础。”周红梅说。当时在活动现场就销售了1.26万码洋的图书。之后受活动的积极影响,书店又销售了近7万码洋的图书。周红梅还说:“举办这次活动最重要的并不是从中获取经济效益,而是书店体现的社会效益。”

为了庆祝中国人民解放军建军90周年,井冈山红色书店也准备了丰富多彩的营销活动。潘敏告诉记者:“8月1日,我们和井冈山武警中队及井冈山干部学院将共同开展‘军民鱼水一家亲’联欢活动,现在活动还在紧张筹备中。”

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: