注册

即墨探索“海洋+”跨越发展新模式 正释放巨大能量


来源:凤凰网青岛

位于即墨鳌山湾畔的青岛蓝谷主要着眼于海洋的研究,教学和海洋经济发展。作为青岛加快实现动能转换和加快实现经济转型升级的重要平台和支撑,蓝谷正在集聚一批研究和教学机构,集聚大量海洋人才,在全市乃至全省的海

位于即墨鳌山湾畔的青岛蓝谷主要着眼于海洋的研究,教学和海洋经济发展。作为青岛加快实现动能转换和加快实现经济转型升级的重要平台和支撑,蓝谷正在集聚一批研究和教学机构,集聚大量海洋人才,在全市乃至全省的海洋经济发展中发挥越来越大的作用。蓝谷如同一个驱动器,不断聚集资源,形成更大的能量对外释放,探索“海洋+”跨越发展新模式,带动青岛及周边地区海洋经济的不断发展提升。

聚人才项目打造海洋高科技研发及高技术产业区

山大德国学院。

海洋国家实验室国际南半球海洋研究中心办公区。

瞄准“国字号”研发机构、高等院校、科技型企业,蓝谷已累计引进落户青岛海洋科学与技术国家实验室(以下简称海洋国家实验室)、国家深海基地、国家海洋设备质检中心(以下简称海检中心)等20个“国字号”重大科研平台,山东大学、天津大学、四川大学等20余所高等院校设立校区、研究院或创新园,落户各类科技型企业250余个,引进280余个高端创新创业项目。

相关配套方面,蓝谷整合资源建设各类孵化载体240余万平方米,竣工200万平方米,运营130万平方米。目前,已成功申报国家级工程实验室1个、省级博士后创新实验基地1个、省级院士专家工作站1个、市级院士专家工作站2个、市级海智工作站1个、市级重点实验室1个、市级工程技术中心3个、市级国际科技合作基地2个。蓝谷创业中心被认定为青岛市科技企业孵化器和首批创新创业街区,在孵企业备案71家,千帆入库企业14家。

通过引进科研机构和全国知名高校、创新性企业和先进智造产业,目前蓝谷累计全职或柔性引进各类人才达到3900余人,其中两院院士63人、国家千人计划专家32人,泰山学者及泰山学者海外特聘专家37人,具有博士及以上学历人才占总人才的三分之一,同时积极支持海洋科学与技术国家实验室启动实施“鳌山人才”培养和引进计划熏面向全球汇聚海洋领域高端人才,中国海洋人才市场蓝谷分部、中国海洋人才创业中心蓝谷基地也正式挂牌运营。

聚资本服务建设现代化多功能科技新城

2016中国穴青岛雪国际海洋科技展览会。

为对企业创新创业提供有力的资金保障,蓝谷成立青岛蓝谷科技金融服务中心与青岛科技金融服务中心蓝谷分中心。同时,蓝谷科创中心与青岛高创科技资本运营有限公司、青岛国信金融控股有限公司等12家金融机构签订合作协议,科技金融服务体系的逐步完善,让企业从项目研发到成果转化和产业化以及上市全过程,都能得到高效的金融服务支持。

作为以金融创新推动科技创新、推进科技与金融结合的重要举措,蓝谷科技金融服务中心挂牌后,将开展科技金融对接的日常工作,建立企业信息库,打造科技企业和资本对接的“舞台”,促进企业和银行、创投、引导基金的对接。同时,中心还将创新科技投入方式,吸引社会资金不断投入科技创新,将蓝谷的科技投入与金融投资、民间投资进行链接和互动,建立多元化、多层次、多渠道的科技投融资体系,逐步建立和完善融资服务、信息服务和综合服务三大板块,成为促进蓝谷科技金融结合的支撑平台。

据介绍,蓝谷将建成陆域面积218平方公里,布局科研、商务、居住等多项功能的五个特色小镇,未来人口将达到70万。目前,13条市政道路正式竣工通车、6条道路具备通车条件;总长8.6公里的综合管廊建设加快推进;完成温泉河、新民河、南泊河等河道景观整治和滨海公园一期工程,实施滨海公园二期和滨海公路拓宽改造工程,基础设施配套日益完善,使蓝谷生态品质大幅提升;青岛第19中学顺利启用,山东大学实验小学及实验幼儿园年内启用,青岛二中、嘉峪关小学、市南区实验幼儿园在蓝谷设立分校或联合办学,引进德国中学、美国中学青岛分校,基础教育和国际化教育水平大幅提升。同时随着加快大型超市引进,合理布局7-11连锁店,蓝谷BC书店、中联国际IMAX电影院线、英派斯健身俱乐部等正式落户,教育、商业、娱乐、休闲、健身等城市生活需求逐步得到满足,配套基础设施日趋完善,具备多样化城市功能的现代化科技新城已初具雏形。

联合国内大型企业、科研院所,打造海洋开发平台

天津大学青岛海洋工程研究院。

海洋国家实验室正不断通过与国内企业及科研院所的合作研发,将蓝谷海洋经济的技术优势向外辐射。

据悉,海洋国家实验室正与中国船舶重工集团、中国电子科技集团、中国航天科技集团、中科院等合作,自主研发水下智能装备平台、水下及水面目标探测与识别技术及装备、海-空-地信息安全传输系统。与中船系统工程研究院合作,打造全球船舶智能航行中心。与浪潮集团合作,开展海洋大数据挖掘、海洋智能计算与信息服务产品开发。建设海洋创新药物筛选与评价平台,打造蓝色药库,服务人类健康需求。与中国水产科学研究院建立深蓝渔业工程装备联合实验室,支撑“屯渔戍边”和“深蓝渔业”。

海检中心发挥平台作用,通过资本、技术要素及市场资源等方式与国内外顶尖机构开展合作,快速形成国内领先的检测能力。在产业层面,海检中心分别与西安高压电器研究院有限责任公司、美国迪玛尔海洋工程有限公司合资建设了相关实验室;与中国航天科技集团一院702所、中船重工集团725所签订技术合作协议。在技术和市场层面,与中国计量科学研究院、天津大学、法国必维国际检测集团等14家国内外一流机构签订技术合作协议。

围绕“透明海洋”、“深蓝渔业”等重大科研任务,海洋国家实验室集合天津大学、中国科学院西安光学精密机械研究所等科技优势资源,组建了海洋观测与探测联合实验室、海洋高端装备联合实验室和深蓝渔业工程装备联合实验室;与中国航天科技集团公司第九研究院第十三研究所、中国电子科技集团公司第二十二研究所、浪潮集团、山东大学、海军潜艇学院、哈尔滨工程大学、中国石油大学(华东)等单位达成战略合作意向,下一步将通过建立联合试验室等合作机制,建立全面战略合作关系,共同推进海洋技术研发与工程化进程。

对接全球尖端人才、组织机构,构建国际合作网络

海检中心四点弯曲疲劳试验机。

蓝谷连续两届举办中俄工科联盟年会、连续两年成功举办中国青岛海洋国际高峰论坛;海洋国家实验室2016年成功召开17次鳌山论坛,主办“CLIVAR2016年开放科学大会”和2016全球海洋院所领导人论坛……除了国内资源,蓝谷还积极对接国际顶尖人才及组织机构,构建国际合作网络的步伐不断加速。

据悉,山东大学青岛校区已与德国、美国、英国、加拿大、澳大利亚等国家世界知名高校和研究机构合作办学和科研攻关,共同构建我国海洋技术创新网络平台。海洋国家实验室邀请接待了德国亥姆霍兹国家研究中心联合会主席Otmar D.Wiestler教授、美国伍兹霍尔海洋研究所常务副所长Laurence P.Madin教授等国外专家学者约2000人次,进行多领域交流讨论,建立合作关系,达成合作共识。

为了提高国际化程度,海洋国家实验室加强在南大洋研究、海洋技术、海洋装备、深海钻探、海洋能等领域的国际合作。2016年8月,海洋国家实验室正式加入全球海洋联合观测组织(POGO),进一步促进海洋国家实验室与全球海洋机构的交流合作。

不久前,海洋国家实验室与澳大利亚联邦科学与工业研发组织签订协议,共建的国际南半球海洋研究中心在澳大利亚霍巴特正式启用。该中心在2017年-2021年开展南半球海洋(南大洋和南极)观测与研究、教育培训和信息数据管理等工作。目前,澳大利亚新南威尔士大学、塔斯马尼亚大学等已确认加盟,在南大洋生物和生物地球化学过程、南大洋数据同化开展海洋观测和科学研究等方面将实现合作双方优势互补,促进双方资源共享,提高创新能力。这标志着海洋国家实验室全球分布式协同创新网络建设取得实质性进展,国际化战略迈出坚实一步。据介绍,未来海洋国家实验室还计划建设若干个中外联合中心,实现全球化创新网络的布局,联手国际优势科研力量,构建全球深度治理新模式。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: