注册

山东民企百强榜单背后 为何说“龙头”青岛需警醒


来源:青岛财富

随着经济的发展,民营企业对社会的贡献不断加大。民营企业不仅每年承担了巨大的纳税额,而且在吸纳就业方面发挥了重要的作用,是推动社会经济发展不可或缺的角色。

核心阅读

随着经济的发展,民营企业对社会的贡献不断加大。民营企业不仅每年承担了巨大的纳税额,而且在吸纳就业方面发挥了重要的作用,是推动社会经济发展不可或缺的角色。

7月31日,2017年山东民营企业100强发布。年度营业收入入围门槛首次达到100亿元。本次入围企业的纳税额普遍在1亿元以上,纳税额超过10亿元的企业有20余家。山东魏桥创业集团有限公司、信发集团有限公司、山东东明石化集团有限公司位列2017年山东民营企业100强前三名。此次青岛的民营企业也有六家入围榜单,但是作为全省经济“龙头”,仅仅六席不可不说差强人意。究竟原因是什么?随笔者来看一下吧。

山东民企100强数据出炉,门槛100亿!

本次入围的民企百强营业收入总额达到3万多亿元,魏桥创业集团和信发集团营收均破千亿,居百强榜前两位。山东各市入围企业数量差距较大,东营市入围23家,全省遥遥领先。值得注意的是,此次民企百强中传统产业占比仍较高,占民企百强总营收的82.6%。

民企百强入围门槛大幅提高

全省民企百强营业收入入围门槛达到100亿元,较去年提高29.8亿元,已达到2012年民企百强入围门槛的3倍以上。入围企业中,2016年度营业收入千亿元以上的2个,分别是山东魏桥创业集团有限公司和信发集团有限公司;500亿元以上的达到12个。

营业收入总额也快速增长

本次入围的民企百强营业收入总额达到31211.5亿元,达到2012年民企百强总收入的2倍以上。入围百强的民营企业,户均营业收入首次超过300亿元。

利润水平不断提升

全省民企百强利润总额达到1565.4亿元,较去年高出71.8%。入围企业中,2016年度利润总额在10亿元以上的达到了47家,大部分企业实现了利润总额同比增长。

青岛上榜企业六家,青岛圈上榜企业少于济南圈

青岛共6家企业上榜

据榜单显示,各市入围企业数量差距较大,东营23家,全省遥遥领先。青岛仅6家,名列东营、烟台、潍坊、滨州、淄博和临沂六市之后,名列全省第七。

青岛上榜的6家企业分别为:青建集团股份有限公司、山东新希望六和集团股份有限公司、利群集团股份有限公司、新华锦集团、青岛世纪瑞丰集团有限公司和赛轮金宇股份有限公司。其中,有三家公司为新上榜企业。

“济南圈”超“青岛圈”

从“圈子”来看,济南都市圈共入围企业25家,青岛都市圈的入围企业则为16家。由此可见,“济南圈”数量、规模均超“青岛圈”。

梳理榜单可以发现,中部地区入围企业占比较高。东中西部地区入围企业个数分别为32、45和23个,分别较去年增加2个、增加1个和减少3个。数据说明,中部民营企业100强的营收总额高于东、西部总额,中、西部民营企业100强占经济总量的比例均高于东部。(注:东部地区包括青岛市、烟台市、潍坊市、威海市、日照市,中部地区包括济南市、淄博市、东营市、泰安市、莱芜市、滨州市,西部地区包括枣庄市、济宁市、德州市、聊城市、菏泽市、临沂市)

区域地域分布呈现不均衡的态势,在这次榜单里也较为明显:中部地区入围企业占比较高;济南都市圈的民企百强数量和规模大于青岛都市圈。按照《山东半岛城市群发展规划(2016-2030年)》的划分,济南都市圈共入围企业25家,企业营业收入总额11194.72亿元,利润总额520.3亿元,分别占到全部百强企业的35.9%和33.2%。青岛都市圈共入围企业16家,企业营业收入总额3220.5亿元,利润总额117.1亿元,分别占到全部百强企业的10.3%和7.5%。

民企多是传统产业,青岛较薄弱

从榜单来看,青岛排名第一的企业也没有入围前十,主要原因是民企多是传统产业,而青岛在传统产业发展方面较薄弱。

民企百强中,传统产业占比仍很高,新兴产业企业占比较低。从营业收入占比来看,以传统产业为主的前十大行业完成了民企百强营业收入的82.6%。主要以有色金属冶炼、石油加工、化学原料和化学制品制造业、黑色金属冶炼、食品制造业、农副食品加工业等为主。而作为以海洋经济发展为主的青岛的支柱产业是:家电电子、石化化工、纺织服装、食品饮料、机械钢铁、汽车机车、船舶海洋工程。

近年来,青岛的民营企业上榜数量一直较少,除了宏观经济形势对房地产、传统零售业等的影响,以及企业自身发展原因外,一个不容回避的现实是,多年来民营经济一直是青岛经济发展的一块短板。青岛在各项经济指标取得近年来最好成绩的同时,民营经济占比指标却一直偏低。这或许正好可以说明,现在青岛过百亿的民营企业为何屈指可数。

民营经济极具重要性,青岛应补齐短板

如今民营企业的重要性不言而喻。民营企业GDP的贡献已占据半壁江山,国家对民营企业的支持力度不断加大,民营企业创造的社会财富迅猛发展;从税收角度看,来自民营企业的税收占全国税收的50%以上,超过来自国有企业的税收,成为我国主要的税收主体来源;另外,民营企业从业人员大幅增长,成为就业的主要承载主体,民营企业为社会稳定做出了突出贡献。

由此次榜单来看,各项经济数据都在省内名列前茅的经济龙头青岛却在民营企业排名中表现不佳,这无疑是需要青岛警醒的。民营经济成绩欠佳,在一定程度上也反映出青岛在经济发展中存在的突出问题,应尽快补齐这块“短板”。

(青岛财富综合整理)

 

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: