注册

“青岛造”一汽大众首车下线 半年27项目云集即墨


来源:凤凰网青岛

8月7日,从即墨传来消息,一汽-大众华东基地在7月底启动试生产以来,实现了首辆车的下线!宣告了这项百亿级的大项目正式开始发挥战力,这对即墨市、对整个青岛市而言,无疑是振奋人心的。

8月7日,从即墨传来消息,一汽-大众华东基地在7月底启动试生产以来,实现了首辆车的下线!宣告了这项百亿级的大项目正式开始发挥战力,这对即墨市、对整个青岛市而言,无疑是振奋人心的。

近年来,即墨这座拥有深厚工业底蕴的千年古城,随着蓝谷的发展,迎来了经济发展的春天。制造业、海洋科技成为其重要的依仗,辅以众多大项目的落地、建设与运营,即墨市的未来可期。

即墨政务网官网截图

值得一提的是,在7月底即墨市委十四届三次全体会议上,即墨市公布了上半年经济运行预计情况、明确了下一步重点工作方向,其中,上半年即墨市新签约重点项目27个,涉及总投资110亿元,为区市发展增添强劲动能。

一汽-大众首车下线引爆青岛北部

8月7日,一汽-大众华东基地在7月试生产以来,首次迎来“青岛造”汽车下线!标志着这项百亿级的大项目正式开始发挥战力。据悉,一汽-大众华东基地项目总投资达百亿元,于2015年7月动工。一期项目预计明年全面建成投产,届时将拥有年产30万辆整车的能力。

待全面建成投产后,强大的生产线将每天运行20个小时,日产1200辆车,可达到惊人的每60秒就有一辆汽车下线的生产水准。

一汽-大众华东基地首辆“青岛造”汽车下线

随着国家“中国制造2025”战略的全面布局实施,位于青岛即墨的一汽-大众华东基地承载着履行国家战略的责任与使命。未来这里将打造成为云集各类高新技术、自动智能化程度行业内首屈一指的智能工厂。据悉该基地将配备135台机器人,自动化率高居华东地区榜首。

除了自身实现强大生产力的同时,还在投资、就业等方面拉动作用明显。包括一汽富维、一汽-法雷奥、一汽富晟、长春塔奥等十家一汽集团等配套供应商的50亿元投资。就业方面,带动青岛地区人才培育,预计将解决近万人的就业需求。

未来,到2020年,即墨市将力争引进培育200家以上汽车关键零部件生产及贸易物流企业,汽车产业年产值达到2000亿元以上,使即墨市成为全国重要的乘用车、商用车、新能源汽车及其零部件生产、销售和服务基地。

为何选择青岛?

就笔者来看,华东作为中国经济较为发达的地区,居民生活水平普遍较高,也是汽车售卖的重点区域(华东新车销量占全国总销量35%以上),而青岛更是该地区的经济“龙头”,且市场经济较为完善,工业(制造业)发达,是一汽-大众较为理想的选择。

一汽大众(青岛)华东生产基地鸟瞰图

进入2017年,除一汽-大众华东基地动作频频外,空客直升机、北京航空航天大学、中欧创新园项目等27个总投资过百亿元的大项目接连落地,让这座千年古城重现发展活力。

2017年,落户即墨的部分大项目

除了一汽-大众华东基地。今年以来,即墨市在先进制造、现代服务业、高等教育资源集聚领域接连发力。

空客直升机项目

空客直升机项目计划于2018年底正式投产,设计产能每年36架,建成后将成为空客直升机在欧洲以外首条H135型直升机总装生产线。

H135型直升机

新的H135总装线位于青岛即墨市省级高新技术开发区。H135总装线是中欧标杆级合作项目,将在促进中国通航产业发展中扮演举足轻重的角色。

H135是在中国最畅销的轻型双发直升机之一,主要运营于紧急医疗救助(EMS)、搜救、警务执法、消防和旅游等多个任务领域。

一张图看懂H135直升机

2016年,中国首次成为空中客车直升机最大的民用直升机市场。得益于直升机紧急医疗救助、公共服务和近海风能发电的迅猛发展,预计未来20年,中国将需要600架轻型双发直升机。

随着空客直升机项目的落户,即墨将发展通用航空产业、建设航空小镇,未来蜕变青岛市通用航空产业发展的核心区。

中欧创新园项目

2017年3月,由创智新区与德威控股集团联合打造的中欧创新园项目落户即墨市。

中欧创新园项目2017年落户即墨,建筑面积约3.5万平方米。主要引进德国工业协会、德国大学高校院所、欧洲先进装备制造业、新材料高新产业项目,并进行相关科研项目成果转化。项目落户后,将进一步加快中欧技术交流、助推即墨传统产业向智能化、高端化迈进。

北航青岛科教新城项目

2017年2月,青岛蓝谷管理局与北京航空航天大学在青岛签署了北航青岛科教新城项目建设合作协议书,北京航空航天大学正式入驻位于即墨市的蓝谷。

据规划显示,北航青岛科教新城分为北航青岛校区(含国际校区)、北航科技园两个板块,其中北航青岛校区计划先期入驻启动研究生院和微电子学院,逐步开办航空航天、材料科学、智能制造、微电子、仪器仪表、智能交通、生命科学生物医学工程7个专业,总规划在校生规模达10000人,研究生比例不低于50%。

未来,该项目将结合青岛市产业特点,重点孵化、转化航空航天、医工交叉、材料科学、智能制造、微电子、仪器仪表、智能交通等方向科研成果,推进相关高新技术与青岛地区产业深度融合,助力区域经济发展,成为北航除北京外最重要的科技成果转化基地之一。

大项目为何青睐即墨市?

即墨市作为“千年商都”,工业底蕴深厚,经济发展势头迅猛,加之良好的政策环境让它成为投资的天堂。

今年7月,国家工信部所属的赛迪智库发布了《2017年中国县域经济百强白皮书》和“赛迪百强榜-县域经济100强(2017)”。其中,即墨市排全国第9位,成为北方经济最强县市之一。

即墨经济开发区鸟瞰图

2016年,即墨市在新材料、高端装备制造、生物医药、新能源等占战略性新兴产业产值比重超70%,国家级“创新大脑”蓝谷的落户、发展,更是让即墨如虎添翼,跻身全国第9,可谓实至名归。

坚持高点定位谋划未来,注定了即墨城市发展的基因。虽属于县级市,但细看即墨未来发展蓝图:现代产业体系是根基,省级经济开发区、即墨古城、青岛汽车产业新城、即墨国际商贸城、青岛国际陆港、大沽河现代农业示范区等规划是更进一步的资本,是推动创新创业、实现宜业宜居的重要载体和支撑,城市经济发展走势,令人憧憬无限。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: