注册

《战狼2》登顶中国最高票房 吴京:我不能被资本强奸


来源:青岛企业家

要说当前最火的电影是哪部,相信非《战狼2》莫属了。截止8月7日21点48分,吴京执导的《战狼2》总票房已超过33.92亿,一举超越《美人鱼》成为新的票房冠军。

要说当前最火的电影是哪部,相信非《战狼2》莫属了。截止8月7日21点48分,吴京执导的《战狼2》总票房已超过33.92亿,一举超越《美人鱼》成为新的票房冠军。

早在2015年,吴京拍摄《战狼》时,他自己都没想到今天会这么火。资本总是逐利的,一看到《战狼1》这么火,到拍摄《战狼2》时,资本纷至沓来。吴京是那么说的:“你看这些年被资本绑架的电影,全死了。所以我不能被资本‘强奸’。”

战狼2如何码“赌局”?

在《战狼2》上映前,似乎没有太多人愿意相信《战狼2》会有如今的票房爆发力。但如今《战狼2》连刷多项票房纪录,在口碑作为“托底”的情况下票房“一路飙车”到40亿并非没有可能。

去年暑期档,《战狼2》未拍先保,8亿高价保底让北京文化和《战狼2》都被推到了质疑的风口。如今,首周末未完就已经提前宣告“胜利”,不仅如此,如今《战狼2》的逆天票房表现让身后所有出品方几乎都宣告着胜利。电影背后的出品方北京文化、捷成世纪、橙子映像背后的股东光线传媒在《战狼2》上映后股价都有所涨幅。

随着《战狼2》彻底“激活”军事动作片的票房空间,未来可能会刺激更多的巨头参与到此类型的投资当中,吴京的《战狼3》不仅会让吴京卖房拍片成为过往,或许还会引发资本的疯狂追逐。

吴京靠“朋友圈”搞定数十家出品方

吴京电影投资靠“朋友圈”,《战狼2》票房大爆或许会成为资本的转折点,毕竟当时军事动作片尚未完全打开市场,而主旋律的标签更让其处于一个绝对的弱势。所以,电影不光在明星吸引力上不足,在资本吸引力上更是如此。由此看出,吴京“举家投资”的背后或许是资金短缺的无奈。

根据猫眼和天眼查的数据和资料显示,《战狼》的出品方和联合出品方共计11家。11家公司中的6家都归结于吴京+吕建民+邓浩+关海龙的旗下,这占据着《战狼》投资的“半壁江山”。

吴京两部《战狼》其投资核心成员均出自于“朋友圈”,据悉《战狼2》的最大保底方北京文化,其董事长宋歌也和吴京私交甚好。吴京用其20多年的圈内资源对《战狼》进行投资,一方面体现了吴京的人脉,但更多的则是军事动作片依旧不被资本青睐的尴尬。

票房的分账规则图

在《战狼2》的联合出品方名单当中,共计8家公司。其中囊括了中影集团、博纳影业、北京文化、万达影视四大“巨头”。而鹿鸣影业的股东包括了华人文化,其余三家股东均出自于“央视系”;合一信息技术有限公司的大股东则是阿里创业投资有限公司……那在面对众多联合出品人时,吴京的原则是?

吴京:我不能被资本强奸

早在2015年,吴京拍摄《战狼》时,他自己都没想到今天会这么火。彼时,国内像战狼这种类型的军事电影不多,在商业化的电影市场中能否取得成功存在着很大的不确定性。吴京说,“拍第一部的时候我没有志同道合者”。如今,某种程度上他成为了这种类型电影的先驱。

但资本总是逐利的,一看到《战狼1》这么火,到拍摄《战狼2》时,资本纷至沓来。吴京却发觉自己依然鲜有志同道合的伙伴,创作的压力也随之增加,因为这些资本是想要来赚钱的,商业目的很明确,“目标太清晰了,要让我屈服于商业,屈服于金融(资本),要用流量高的演员。”

当时,投资方曾向吴京表示希望用某当红明星,虽有流量但片酬也贵得吓人。吴京表示坚决不用:不能被资本“强奸”!不接受!“我拍就要按我的来,(否则)我不要你的投资,我自己再拿钱,不行就再卖房子去。”

据说,当初在拍摄《战狼2》时,由于不被外界看好,根本拉不到投资,吴京就把自己全部房产抵押出去,总共1.5个亿投资,光吴京自己就掏了8000万。

如此疯狂的投资举动,据说,他的妻子谢楠非但没有劝阻,反而更加支持他:老公,如果你的梦想不能实现,我们住那么好的房子,也会一生遗憾,电影赔了,我养你!有了妻子的支持,再次面对来自商业资本的压力时,吴京依旧态度坚决:“你不能左右我,不能让我向商业市场、向金融(资本)去妥协。”吴京也表示,未来会继续拍《战狼3》,给观众一个冷锋与龙小云爱情的交代。不知道,接下来第三部作品会不会创造更大的票房神话?

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: