注册

青岛“高校朋友圈”再添一位巨星


来源:凤凰网青岛

近年来,青岛在高校引进方面的工作,一直处于高速运转状态,且收获颇丰。目前,已有29所名校先后扎根青岛,掀起了一拨高校入驻的浪潮。要知道,任何发展都离不开人才,而高校是人才孕育的摇篮。大量高校的引进为城市未来发展打下坚实的基础。

近年来,青岛在高校引进方面的工作,一直处于高速运转状态,且收获颇丰。目前,已有29所名校先后扎根青岛,掀起了一拨高校入驻的浪潮。要知道,任何发展都离不开人才,而高校是人才孕育的摇篮。大量高校的引进为城市未来发展打下坚实的基础。

“龙头”青岛的动作频频,极大的触动了省内其他地市,威海、烟台、潍坊、淄博、菏泽等市纷纷加入“高校争夺战”的队伍当中。

“高校争夺战”愈演愈烈,青岛自然不甘示弱,引进高校的含金量也是最高的。日前,中科院直属的中国科学院大学(简称“国科大”)青岛分校建设进展神速,这座城市的“高校朋友圈”将再添一位巨星!

直击国科大建青岛校区

据西海岸新区官方消息显示,日前,承载国科大青岛校区的中科院青岛科教园一期项目工程总承包招标两标段顺利完成开标,一标段中标单位为中国建筑第八工程局,二标段中标单位为中铁建工集团。计划2017年完成教学区、科研区部分单体主体施工,2019年年底一期工程全面完工。

西海岸新区官网截图

项目规划显示,中科院青岛科教园位于古镇口融合区大学园内,总占地面积约2000亩,办学规模约2300人。其中,一期建设费用约29.28亿元,占地1250亩,建筑面积约37万平方米(含图书馆、会议中心、文化中心、博物馆等共用建筑)。

建设内容包括科研区深海研究中心楼、物理海洋楼及海洋地质楼、海洋综合技术楼、国际科研交流中心、教学楼、专家公寓等;而二期位于三沙路以西,占地约737亩。

中国科学院大学(简称“国科大”)的前身是成立于1978年的“中国科学技术大学研究生院”,2000年更名组建为中国科学院研究生院。研究生教育是国科大人才培养的重要组成部分。自1978年建校以来,中国科学院大学有89位毕业生当选为两院院士,实力毋庸置疑。

本次项目规划图

建成后,将通过科教融合新机制,依托中国科学院在海洋科学领域优势,整合青岛市以及国际知名涉海单位等资源,凝聚一批创新能力较强的海洋领域一流人才,并形成多支具有国际影响力的团队,从而为国家、青岛市及新区培养更多高层次人才。

未来,国科大青岛校区将为青岛市经济发展、转型升级,输送大量尖端人才。国科大校区的建设让青岛“高校朋友圈”再添一位巨星。也为这座城市引进高校的工作注入一针“强心剂”。

山东打响“高校争夺战”,各地市陆续加入!

山东被誉为孔孟之乡,全国闻名的礼仪之邦,是天然的教育资源集聚地,各地高校自然不会忽视,加之新时代下,各市对于人才需求的急迫性,一项项利好新政的落地为这些高校入驻扫清障碍,自青岛打响“高校争夺战”的第一枪后,威海、烟台、潍坊、淄博、菏泽、莱芜等市纷纷加入,竞争激烈。

山东大学、哈工大、哈尔滨理工大学、北京交通大学、北京师范大学入驻威海市;中国农业大学、滨州医学院等入驻烟台市;山东体育学院、曲师大、济宁医学院等相继入驻日照市……青烟威领衔的胶东沿海地区可谓大动作不断,这也极大的触动了以潍坊、淄博为首的山东中西部地市。

进入2017年,省内经济实力第四的潍坊市开始发力,一季度与30所国内外知名高校进行对接,并与包括中央财经大学在内的多所名校达成合作意向。

潍坊市高新区

同时,在潍坊已对接联系的知名高校名单中,北京大学、上海交大、中科院新松机器人、山东师范大学、东北大学、北京外国语大学、意大利巴黎理工大学等名校赫然在列,成绩斐然。

再看淄博市,经过多年的努力,北京交通大学、中国航天集团第三研究院、天津大学山东研究院、武汉理工大学等知名学府先后进驻,体现了山东经济强市的实力。

此外,菏泽、莱芜为首的山东中西部地市也在努力。齐鲁工业大学已在菏泽设立校区。而莱芜更是有山东中医药大学、山东财经大学、山东协和学院相继入驻。

29所!青岛引进高校含金量最高

虽然山东的“高校争夺战”战况激烈,但在高校引进的工作上,青岛可谓稳坐了全省高等教育的“龙头”位置。从2011年至今,青岛已持续引入29所国内外知名大学,仅2016年就有11所大学先后入驻,无论高校的数量和质量都属上乘,其引进大学的力度与规模位居国内同类城市前列。

山大青岛校区

近年来,我们见证从中国石油大学、天津大学、上海财经大学、北京航空航天大学、山东大学、到清华大学、北京大学、中国科学院大学、复旦大学、中央美院等名校先后入驻青岛,城市“高校朋友圈”不断扩容,让我们对青岛未来的发展憧憬无限。

“大学是一座城市的名片,一流的城市一定要有一流的大学来支撑。青岛的高等教育规模和实力应与其经济总量和城市地位相匹配,以支撑城市发展的后劲。”青岛市委常委、市委高校工委书记、市教育局长邓云锋坦言。

根据规划显示,到2020年,青岛的高等教育机构(含军事院校)总数增至50所以上,研究生数量在现有基础上翻一番,建成一批在国内外有重要影响力的高水平大学,从而为城市发展提供坚实的人才保障。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: