注册

@所有人:你有一封青岛教育半年“成绩单”请查收!


来源:凤凰网青岛

2017年上半年,全市教育系统以市十二次党代会精神为指导,全面实施《青岛市“十三五”教育事业发展规划》《青岛市教育综合改革方案(2016-2020年)》,教育事业迈上新的台阶。

2017年上半年,全市教育系统以市十二次党代会精神为指导,全面实施《青岛市“十三五”教育事业发展规划》《青岛市教育综合改革方案(2016-2020年)》,教育事业迈上新的台阶。全部区市通过“青岛市教育现代化区市”验收。成功承办2017国际教育信息化大会、第13届全国中等职业学校“文明风采”竞赛总结展演活动。作为全国唯一的市级代表,青岛市在全国打赢教育脱贫攻坚战现场会上作典型发言,刘延东副总理在讲话中对我市经验做法给予了充分肯定。国家教育体制改革领导小组办公室刊发6期《教育体制改革简报》,向全国推广了青岛市加强市域统筹、深化教育综合改革的经验做法。

一、瞄准学有优教,努力扩大教育资源供给

一是大力推进中小学、幼儿园的新建、改扩建。开展《青岛市教育设施布局专项规划(2014-2020)》修编工作。印发第三期学前教育行动计划,加快推进新建居住区配套园的规划、立项和建设,今年计划新建、改扩建的100所幼儿园,已开工64所、完工27所。结合解决大班额问题,计划新建、改扩建75所中小学,68所学校已开工建设,15所学校已竣工;列入市办实事的100所农村义务教育薄弱学校改造,已开工92所、完工42所。市区学校布局进一步优化,青岛6中等5所寄宿制普通高中全面启用,艺术学校新校建设主体完工。

二是努力扩大优质教育资源覆盖面。继续推进跨区域合作办学,40所优质中小学通过派出骨干教师、共享培训资源、开展联合教研等形式,帮助平度、莱西等区市的45所发展中学校提升教育质量。全面推动“互联网+教育”融合创新,支持300所农村薄弱学校智慧校园建设,加快推进同步课堂、3D创新实验室等重点项目,启动智慧校园中心平台建设,青岛教育资源公共服务平台资源储备总量达到达到270余万条,实现了各年级、各学科、各教材版本常用资源类型的全覆盖。

二、坚持精准发力,着力提升支撑城市发展能力

一是推动职业教育布局优化和机制创新工作。适应城市新旧动能转换和产业升级需要,按照“骨干+特色”的原则,实施了新一轮职业学校专业布局调整,今年新增8个专业(总计20个专业)入选省中职学校品牌专业建设项目,是入选数量最多的城市。围绕高等技术技能人才需求,加快推进轻工工程学校扩建和幼儿师专建设工作,扩大五年制贯通培养试点范围,37个专业开展五年制贯通培养,招生计划达到2000人,比2016年增加计划800个,“3+4”对口贯通培养试点招生计划达到736人,约占全省的三分之一。加快推进国家现代学徒制改革试点,颁布了实施方案、管理办法、指导意见等8个文件,建立校企双主体的“共商、共建、共享”机制,首批试点的烹饪、经济、商务、轻工等学校取得初步成效,参与第二批试点的49个项目已在33个试点学校和企业展开。在全国职业院校技能大赛和职业学校“文明风采”两个大赛中,我市一等奖数量均位居全国37个省级代表队的第四名。

二是继续做好高水平大学引进工作。今年上半年我市与中国社会科学院、西北工业大学、武汉理工大学和剑桥大学签署合作协议或备忘录,截至目前,与市政府签约来青的高校达到30所。积极推动已引进高校项目的落户建设,7月份山东大学6个学院和8个科研机构整体搬迁至青岛校区办学,9月份新生入校后,在校生总数将达到6000人以上;对外经贸大学、同济大学、山东中医药大学等高校的研究院逐步入驻,北京航空航天大学、天津大学等高校的研究生院已完成2017年招生工作。我市高校队伍进一步壮大。

三、聚集多方资源,积极构建多元开放的教育格局

一是民办教育规模进一步扩大。以学习贯彻新修订的《民办教育促进法》为契机,进一步落实支持民间资本进入教育领域的措施,推进非营利性民办学校教师养老保险同等待遇试点。上半年全市新设立民办学校43所,吸引社会资金投资教育7.2亿元。

二是全民学习氛围初步形成。印发社区教育学院、社区教育中心、社区教育学校标准化建设指标体系,加强社区教育平台建设,以全民学习网为核心,加快建设数字化学习公共服务平台,建立数字化学习港141个,全民学习网点击量已突破800万余人次。社区教育活动蓬勃开展,上半年面向青少年、企业职工、进城务工人员和老年人等群体,开展礼仪、护理、理财、摄影等方面的专题讲座5000场次,参加活动人数达150万人次。

三是教育国际交流合作进一步深化。市政府与教育部签署了开展“一带一路”教育行动国际合作备忘录,专门设立来华留学生奖学金,重点推动与“一带一路”沿线国家和友好城市的教育国际交流合作。上半年共有27个团组出访,先后组团参加第38届世界头脑奥赛、加拿大校长领导力论坛等4个国际活动或会议,并成功承办山东省与德国巴伐利亚州职业教育交流研讨等国际活动。

四、聚焦人才培养,全面提高教育教学质量

一是学校、家庭、社会一体化的育人网络不断完善。修订完善15个学科的《德育实施指导纲要》,推进德育课程一体化建设,构建德育课程、学科课程、传统文化课程、实践课程四位一体的中小学德育实施体系。推出首批28个家庭教育服务站,成立了市、区市两级中小学幼儿园家长学校总校,聘任了首批家庭教育讲师团成员,加强家庭教育指导,密切了家校间的合作。完成第三批未成年人“社会课堂”遴选建设工作,全市社会课堂达到357处,为学生社会实践提供了更多选择。

二是课程和课堂教学改革不断深入。根据高考改革政策导向和学生创新实践能力培养需要,重视加强学生生涯规划指导工作,对6区2.7万余名初三学生开展生涯规划测评,指导学生选择适合的职业方向;开展“青青益行”中学生志愿服务活动和中小学生研学旅行试点,全市中小学生注册志愿者10万余人,志愿服务组织875个,已推出了“情暖寒假”“绿动青岛”等12个学生志愿活动品牌和300余支“职教义工”志愿服务团队。

基于教与学改进,推进发展性评价改革实验,指导学校加强校本课程建设,改进教学方法,推出中小学、幼儿园精品校(园)本课程300项、优秀校(园)本课程279项、市级“一师一优课”2900节(其中有2722节推送到国家、省优课平台)。深度挖掘中考数据资源,使用大数据分析技术和教育评价测量理论,为全市7.4万参加初中学业水平考试初三学生提供个性化“成绩报告单”,助力学校目标教学和学生学业发展。

三是校长、教师队伍建设不断加强。以“立德树人、成就未来”为主题,大力加强师德师风建设。印发《青岛市教育干部领导力提升行动计划(2017-2020年)》,启动第二批名师、名校长工作室建设,刚刚公示的首批24名职业学校齐鲁名校长人选,我市7名培养人选全部入选,占比近30%。继续做好农村音体美、英语、计算机等紧缺学科教师补充工作,建立青岛市教师教育信息化管理平台,为每位教师建立培训电子档案,在市南区和24个学校开展教师个性化培训试点,增强教师培训的个性化和精准化。

五、突出惠民共享,不断提升为民服务水平

一是保障特殊群体就学。上半年,各级财政共投入6466万元,为6万名家庭经济困难儿童和学生发放奖助学金;投入5979万元,为义务教育段75万名学生提供免费教科书和作业本;投入1.7亿元,为8万名中职学生免除学费;投入216万元,为建档立卡的普通高中1400名、学前475名家庭经济困难学生(儿童)免除学费(保教费)。为保障孤独症儿童就学,批准筹建全市首个孤独症儿童学校青岛市晨星实验学校,支持青岛大学与加拿大女王大学合作共建心理与精神健康研究院,孤独症教师高端培训项目已正式启动。

二是改善学生成长环境。坚持安全第一原则,组织中小学幼儿园校园及周边安全隐患大排查快整治严执法集中行动,针对重污染天气应急以及学生溺水、校车安全、校园欺凌等事故的预防等,进一步出台政策、完善网格化监管体系。坚持多措并举,促进学生健康成长。组织开展了音体美课程实施情况的随机督导,促进学校规范办学。扎实推进学生艺术素质测评工作,以篮球、游泳等体育联赛和国家校园足球改革试验区建设为抓手,推动校园体育项目的普及。研究制定农村幼儿园食堂管理标准,继续加快推进中小学校标准化食堂建设,计划新建的80所中小学食堂已经全部开工,34所完成验收。

三是完善为民服务体系。组织依法行政能力专题培训,全面梳理和规范权力事项和公共服务事项,逐项编制业务手册和服务指南,积极推行“互联网+”审批,并对许可数量比较大的单位开辟绿色通道,提升工作效能。目前纳入大厅的33项审批、服务事项全部开通了外网申报功能。

六、加强党的建设,营造良好的教育生态

一是提升党建工作水平。立足教育实际,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织“百节精品基层党课”系列宣讲,开展教育系统好干部标准大讨论,实施党员“学、管、带、联”主题教育行动等活动,促进了党员干部能力和作风的提升。

二是完善监督执纪体系。建立了党内监督情况报告制度和党员干部违纪违法信访举报联席会议制度,开展党风廉政建设教育月活动,针对下放给学校的权力,制定了14项下放权力监管细则,组织各单位领导班子成员梳理出岗位廉政风险防控点1268个,制订风险防控措施1414项。

三是创新教育治理方式。在全国率先开展学校立法,颁布实施《青岛市中小学校管理办法》,明确政府、学校和社会职责,教育部面向全国推广了我市的立法经验,中央电视台、《人民日报》、《光明日报》等全国各类媒体报道总计2800余次。加强教育督导工作,研究制订新一轮教育现代化督导评估指标体系,在小学四年级、初中八年级、高中二年级和职业学校部分专业开展了教育质量监测,初步构建起了覆盖中等以下教育的质量监测体系。

[责任编辑:焦蓓蓓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: