注册

【微笑青岛】刘吉彬:坚守20年的“城市良心”


来源:凤凰网青岛

在群众眼里,他是解排水民忧的“及时雨”;在同事眼里,他是一直在路上的“永动机”;在行人眼里,他是防汛值守的“活灯塔”。22年坚守在在排水管线巡视第一线,每年自行车巡视里程10000公里以上,排查各类隐患700余起,参与防汛重点路段瑞金路桥洞值守110次以上;他叫刘吉彬,青岛岛水务排水五分公司巡视班班长。

在群众眼里,他是解排水民忧的“及时雨”;在同事眼里,他是一直在路上的“永动机”;在行人眼里,他是防汛值守的“活灯塔”。22年坚守在在排水管线巡视第一线,每年自行车巡视里程10000公里以上,排查各类隐患700余起,参与防汛重点路段瑞金路桥洞值守110次以上;他叫刘吉彬,青岛岛水务排水五分公司巡视班班长。

在他的牵头带领下,“排水服务兵”工作室正式成立,创新互联网+服务新模式,深入辖区71个社区开展楼院排水设施普查,为群众解决排水异形井盖更换等难题265个,累计收到群众锦旗表扬信42件。先后获得青岛市“工人先锋”、局劳动模范、“十大金牌工人”等称号。2017年3月被评为青岛市文明市民,2017年4月入选“山东好人之星”候选人,被评为“山东好人”。

“情融巡查路”

一辆自行车、一套钩子锤子,是刘吉彬巡视工作的标志性工具。相对于车巡,骑自行车巡视便于就近发现设施问题,这个工作习惯他一坚持就是10年。排水五公司服务区域几乎涵盖了整个李沧区,仅需要巡视的主干道路就有93条,他总是把公司最远、最艰苦的巡视路段留给自己,无论严寒酷暑,每天雷打不动30多公里的来回路程,赶不上午饭几乎是家常便饭,一年巡视里程长度超过10000公里。在工作中练就了一手提钩子、一手抡大锤的绝活,平时需要两个人协作的活,他一个人就能够打开车行道100多斤重的井盖,别人一天开20个井盖就腰酸背痛,他最少一天也要打开七、八十个检查井,虽然各种疾病缠身,但一进入工作状态,他就变成了铜头铁臂,这些年来,他随身的大锤由12磅、14磅一直增加到了16磅,他抡起来依然是毫不费劲。每开一个井,都认真检查井内的积脏、管道存砂和流水情况,做到:“管径大小要有数,井盖大小要有数,设施材质要有数,井深浅度要有数。”为管线养护工作提供了详实准确的数据。近三年他就通过巡检自查信息1200多个,处理排水隐患700余起。

在巡检一条新接管道路时,他总会把整条管线上检查井开启检查一遍,摸清管线走向,管线症结和设施数量等,并且自己设计简单线路图,标识管线走向,接入支管,设施分布具体位置,自2006年以来,他通过这种方式为辖区排水管线养护建立起93条道路的基础档案资料,先后独立完成了辖区排水设施安全大检查及非责任社区、楼院管网排水设施普查两项重点任务,受到领导与同事广泛好评。

“排水帮您办”

刘吉彬挑头成立“排水服务兵”服务工作室,总结实践经验提炼出管线巡视“八清楚六重点”工作法以及进社区巡视“五主动”工作法,带动整个公司巡视工作水平实现了质的提升,一下子就将排水信息自查率提升了4.5个百分点。他还从无到有,分门别类建立了《易堵积水路段台账》、《巡视中的疑难问题》、《巡视建议与重要信息》等8个电子档案台帐,并通过网络与养护疏通及抢修等作业面实现了信息共享,提高设施问题处置效率25%以上。

他带领“排水服务兵”服务工作室主动与辖区李村、虎山路等街道办事处、社区居委会等形成联动机制,采取巡视+养护和线上下单、线下一站式服务模式,为非责任社区排水设施运行提供专业服务,不让老百姓心里添“堵”。他还主动将个人的巡视路线向老社区、老楼院延伸,摸清了每个开放式的无物业、无单位管辖的居民楼院排水管网走向,完成社区楼院排水管线信息绘制1100次,先后协助公司开展“先行处理”1290余次,为秀峰路、兴城路、唐山路等71个社区解决排水难题1260余个。累计收到社区居委会居民锦旗表扬信42件,表扬电话384个。

部分老社区异形井盖破碎后没有适合的尺寸替换,他都一一记在心里,主动联系拆迁社区,找到废旧但仍完整的井盖整套拆下,自备冷拌料,为需要的社区免费换上;有的社区井盖生锈产生裂纹,他巡视发现后就第一时间带人用加强筋焊接加固,免除了社区的后顾之忧。

“雨声就是命令”

防汛是排水人的天职。暴雨积水像一面镜子,见证了刘吉彬的满腔赤诚。参加工作以来,他从没有休过假,参与了单位所有防汛预案的启动,累计值守110次以上。2008年以来,在瑞金路桥洞防汛现场,第一时间总会出现他忙碌的身影。2013年,岛城出现特大暴雨天气,降水量平均值达到103毫米,创下了自1961年以来降雨量的历史极值。雨声就是命令,接到防汛命令后,虽然已经下班回家,刘吉彬没有丝毫犹豫,立即赶赴瑞金路桥洞防汛值守点,一边摆放警示护栏,一边电话通知122对道路进行管制,凌晨2点30分,最深处积水已达50多厘米,积水还在迅猛上涨,雨水不断把警示护栏冲倒,他一头扎进了滂沱大雨中,在齐腰深的积水中一直坚持了三个多小时,支护护栏、检查雨水篦子,加快排水。多年来他舍小家,顾大家,始终用自己的实际行动践行着“水不退、人不撤”的神圣誓言,更让岛城排水的旗帜高高地飘在了百姓的心头。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: