注册

严歌苓莅临青岛书城 讲述她在非洲的那些事儿


来源:凤凰网青岛

8月10日下午3点,著名女作家严歌苓携《非洲手记》现身青岛书城,与读者分享她的非洲故事。活动当天,签售还没开始,青岛书城已经聚集很多想一睹偶像风采的粉丝,手中拿着严歌苓的部分著作等待签名。出身于书香门

8月10日下午3点,著名女作家严歌苓携《非洲手记》现身青岛书城,与读者分享她的非洲故事。活动当天,签售还没开始,青岛书城已经聚集很多想一睹偶像风采的粉丝,手中拿着严歌苓的部分著作等待签名。

出身于书香门第的严歌苓,从小就有得天独厚的条件去读很多中外经典,她认为滋养一个作家的因素就是读书,读大量的书,慢慢发现世界缺少自己的一份表达,所以自然而然的成为了作家。

大善在人间:走进严歌苓视角的非洲世界

活动上,严歌苓幽默的说,做编剧总感觉是在打工,写小说感觉是自己的私活,所以会做的更贴心和卖力,而且做小说家是比较自由的创作状态。做编剧是只有作品曾现在荧幕上才算完成的作品,其中也有演员和导演的创作。所以我愿意创作更多的原创故事,这更能表达自己的思想和文字特色。《非洲手记》就是严歌苓自由创作的产物,里面包含着她与非洲当地人相处的很多经历,以及作者的所感所想。

严歌苓也是一位心怀大善的作家, 她说:“我看不得有人自卑,谦卑到让人心疼的地步,也看不得有人利用他们的谦卑。与其帮助一个民族,不如去更加理解这个民族。所以呼吁‘懂得’,而文学作品就是一个很好途径。”

大善在人间:走进严歌苓视角的非洲世界

据了解,《非洲手记》是严歌苓新推出的一部散文随笔集。作家通过亲历非洲第一人口大国——尼日利亚的所见所闻,将当地丰富的物产资源、人文景致、风土人情、地域文化,和精神面貌,作了立体、生动的描述,呈现给读者一场魅力无限的非洲之旅。作品夹叙夹议,语言严谨却不乏谐趣,见解精深又满含关切。作品力求告诉人们,有那么多的名人大腕一生都在向往非洲,并不是因为那里好玩儿,而是在那里可以亲历一次深刻的灵魂洗礼和思想补课。

作者简介:

严歌苓是一位美籍华人,著名旅美作家[1]  ,美国21世纪著名中文、英文作家,好莱坞专业编剧。作品以中、英双语创作小说,常被翻译成法、荷、西、日等多国文字,其作品无论是对于东、西方文化魅力的独特阐释,还是对社会底层人物、边缘人物的关怀以及对历史的重新评价,都折射出复杂的人性,哲思和批判意识。多年的沉淀和积累,直接和间接的经历与经验都成为了她的创作“矿藏”,甚至她和劳伦斯被美国联邦调查局“搅局”的爱情故事也写成了长篇小说《无出路咖啡馆》。张艾嘉执导影片《少女小渔》原作者,张艺谋新执导影片《金陵十三钗》原作者,《天浴》、《梅兰芳》 原作者及编剧,《小姨多鹤》等多部小说改编为热播电视剧。曾获华裔美国图书馆协会“小说金奖”、亚太国际电影节最佳编剧奖,台湾电影金马奖最佳编剧奖。

[责任编辑:姜丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: