注册

这位曾在岛城工作30年的青岛籍市长,近日为何专程来青?


来源:凤凰网青岛

8月9日至10日,济宁市委书记王艺华,市委副书记、市长傅明先率党政考察团来青岛市考察。市委副书记、市长孟凡利,市政协主席杨军,市委副书记牛俊宪参加相关活动。此次造访青岛,济宁市党政考察团目的非常明确,

8月9日至10日,济宁市委书记王艺华,市委副书记、市长傅明先率党政考察团来青岛市考察。市委副书记、市长孟凡利,市政协主席杨军,市委副书记牛俊宪参加相关活动。

此次造访青岛,济宁市党政考察团目的非常明确,作为山东省的经济“龙头”,青岛一直在新旧动能转换、招商引资项目建设、城市建设、文化旅游产业发展等方面走在前列,这也是济宁市党政考察团所看重的。

值得一提的是,在考察团中,我们看到了一位与青岛颇有渊源的面庞,那就是济宁市委副书记、市长傅明先。作为地地道道的青岛人,傅明先曾在故乡工作超过30年,先后在崂山区、城阳区、胶州市、李沧区等地任职。

济宁市党政考察团为何来青岛?

由济宁市委书记王艺华,市委副书记、市长傅明先率领的济宁党政考察团来青岛市考察期间,先后来到国际院士港、特锐德和海信集团考察,详细了解青岛市在新旧动能转换、实体经济发展等方面的经验和做法。

众所周知,作为传统的工业、能源城市,济宁市以矿藏资源品种多,储量大闻名。其中,以煤的储量最丰富,是中国八大煤炭基地之一。微山湖畔刹山一带的稀土矿,品位高,更是山东省内唯一稀土矿资源。其它矿产资源主要有铁、铜、铅、石灰石、重晶石、磷等种类超过30种。

济宁市

随着时代的发展,原有经济结构已经不能满足城市未来的发展,像济宁这类的城市,迫切需要实现经济转型、产业升级。济宁开始发挥其工业城市的优势,进行一系列转型升级,目前已建成机械制造、生物技术、纺织新材料、专用汽车、光电特色产业5家国家级产业基地,拥有省级以上工业园区15个。

济宁依托园区发展,已建成产业集群22个,形成了新能源、生物医药、先进装备制造、新材料等特色鲜明的骨干产业集群,强企群体不断壮大。50余家世界500强企业和70余家国内500强企业落户济宁,山东推土机、中国重汽、吉利汽车在济宁的土地上成长起来,装备制造业成为济宁又一大产业。

济宁在落子装备制造业的同时,试水信息产业和高新技术产业,围绕这两块重点布局,招商引资进展神速,先后引进了惠普、甲骨文、软通、中兴、华为等名企合作、入驻。

济宁云计算中心

但从2016年GDP来看,全年总量为4301.82亿元,位列山东第五,三产比例为11.2:45.3:43.5,第二、第三产业占比较去年结构更为合理(三产提升2.1%),虽呈良好增长态势,但发展速度仍有提速的空间,说白了就是布局新兴产业后,如何尽快发挥其战力是关键。

而省内先进城市青岛是全省经济发展的龙头,一直在新旧动能转换、招商引资项目建设、城市建设、文化旅游产业发展等方面走在前列,这也是济宁市党政考察团所看重的。

再回家乡,傅明先曾在岛城工作超30年

在济宁考察团中,作为带队人之一的济宁市长傅明先,是位地道的青岛人,此次再回到家乡,在感受城市巨大变化的同时,也在寻找济宁市蜕变的密码。

据公开资料显示,傅明先曾在青岛工作超过30年,先后在崂山区、城阳区、胶州市、李沧区等地任职。

个人履历

傅明先,男,汉族,1964年11月生,籍贯山东青岛,出生地山东青岛,在职研究生,1985年2月参加工作,1991年11月加入中国共产党。现任济宁市委副书记、市长。

1982.09,洛阳建筑材料工业专科学校学生

1985.02,青岛市自行车公司电镀厂技术员

1989.08,任崂山区旅游办公室办事员、副主任、太清索道站副站长、仰口索道站站长、崂山区旅游度假村开发建设管委会副主任

1994.07,任城阳区城乡建设委员会副主任(1995.09任正处级)

1996.03,任城阳区财政局局长、党组书记

1998.03,任城阳区政府区长助理,区城乡建设委员会主任、党委书记

2000.01,任城阳区政府副区长

2002.12,任胶州市政府副市长

2004.07,任青岛市建委副主任、党委委员,市建筑工程管理局局长

2007.03,任李沧区委副书记、区政府副区长、代区长、区长、党组书记

2008.12,任李沧区委书记、区委党校校长

2013.05,任山东省济宁市委副书记

2015.09,任山东省济宁市委副书记、代市长

2016.02,任山东省济宁市委副书记、市长

十一届山东省委委员

任职李沧区、城阳区时间最长

笔者注意到,济宁市长傅明先不仅是青岛人,也曾在这座城市工作超过30年。1985年,傅明先任青岛市自行车公司电镀厂技术员,4年后调至崂山区旅游办公室,开始从政之路。

随后傅明先辗转崂山、城阳、胶州、李沧多个区市,曾担任城阳区副区长、胶州市副市长、李沧区委书记等重要职务。

在青岛从政近30年,其中,在城阳区与李沧区的时间最长,皆为6年,但就傅明先从政生涯来看,城阳区6年的履历为其随后主政李沧区积累了丰富的工作经验。

在李沧区任职期间,傅明先在区委书记的位置上,一干就是5年,这5年也是李沧区从“十一五”迈向“十二五”的关键时期。在任期间,提出“李沧要由青岛发展腹地走向最前沿”的发展目标,并布局规划了三大转变。

即:加快由传统生产功能区向现代服务功能区转变、加快由过境交通向交通枢纽转变以及加快由工业大区向生态新区转变。为李沧实现由工业大区向生态新区转变奠定基础。

2016年2月,在济宁市第十六届人民代表大会第五次会议第三次全体会议上,傅明先当选为济宁市市长并任职至今。

近期山东三市密集赴青岛考察

7月18日、19日,淄博市委书记周连华,市长于海田率党政考察团来青岛市考察。周连华表示,青岛作为全省经济发展的龙头,有许多方面值得淄博学习借鉴。“淄博市此次考察,将认真学习青岛在对外开放、创新驱动、产业培育等方面的先进经验,推动各项工作实现新的发展。”周连华说道。

淄博市党政考察团考察青岛

在青岛期间,淄博考察团先后考察了海信集团、中德生态园、华大基因国家海洋基因库和海尔中央空调智能互联工厂,对青岛在新旧动能转换、实体经济发展、重大项目建设、优化营商环境等方面的经验和做法详尽了解。

7月20日,潍坊市委书记、市人大常委会主任刘曙光,市委副书记、市长李宽端率党政考察团来青岛考察。刘曙光表示,青岛是全省经济发展的龙头,城市发展充满生机和活力,工作亮点多、经验多,很有借鉴意义。

潍坊市党政考察团考察青岛

在青期间,潍坊市党政考察团先后考察了青岛国际院士港、青岛特锐德电气股份有限公司、中德生态园、华大基因国家海洋基因库、海尔中央空调智能互联工厂和青岛港自动化集装箱码头,详细了解青岛市在新旧动能转换、战略性新兴产业培育、新区建设、人才引进等方面的经验做法。

加上此次的济宁市考察团,近1个月内,山东3地市先后来青考察学习,3市对青岛市近年来所取得的发展成就给予肯定。青岛作为领军全省的经济强市,半岛蓝色经济区的核心,带动省内其他地市协同发展是其应尽的义务与责任。经济发展层面,在许多领域都值得3市借鉴。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: