注册

凰探|关于撤市设区的相关工作 胶州副市长这样回应


来源:凤凰网青岛

胶州市近年来发展势头强劲,坐拥4大国字号发展区域,千亿元的经济体量始终位居青岛市前列,与即墨一道,跻身全国最强县市行列。近日,胶州副市长毕维准做客青岛新闻广播《行风在线》栏目时,回答了网友包括撤市设区

胶州市近年来发展势头强劲,坐拥4大国字号发展区域,千亿元的经济体量始终位居青岛市前列,与即墨一道,跻身全国最强县市行列。

近日,胶州副市长毕维准做客青岛新闻广播《行风在线》栏目时,回答了网友包括撤市设区、新机场建设、运营等关系到胶州未来发展的多个重要问题。

那么,对于这2件大事,毕维准是怎么说的?未来,青岛一旦实施撤市设区,胶州市是否具备相关的条件?

关于撤市设区,胶州副市长这样回应

近期,青岛居民对即墨能否“撤市设区”的话题格外关注,胶州市作为青岛的县域强市,经济实力仅次于西海岸新区和即墨,位列全市第三,“撤市设区”的问题自然少不了。此次胶州副市长毕维准参加节目,也针对这一问题给予了明确的回应。

毕维准表示:“关于撤市设区的问题,胶州市目前还未启动相关的工作,但有一点肯定的是,撤市设区是胶州市政府所期望的,也是胶州市民期望的。随着围绕新机场设立的临空经济区建设、运营,未来这一愿望或有实现的一天。”

胶州副市长毕维准做客青岛新闻广播《行风在线》栏目

短短几十字的回应可谓掷地有声。也向世人传递了一个信号,虽然胶州市目前还未启动撤市设区的相关工作,但以胶州的目前实力和未来规划布局,实现梦想只是时间的问题。一旦青岛正式开启撤市设区的工作,即墨之后,必定是胶州。

笔者之所以这么坚定,正是看到了胶州未来良好的发展前景。先撇开辖区内大项目不谈,就拿楼市来讲,胶州与即墨已经成为青岛居民在外部区市中置业的首选,一系列重磅规划相继落地,让民众看到了胶州的潜力。

同时,规划、项目胶州对人口的吸引力与日俱增,根据青岛市常住人口分布情况显示,进入2017年,胶州的人口逼近90万,达到87.10万人。

主城区居民赴胶州置业已成常态,辅以胶州新崛起了一批工业企业(2016年新增规模以上工业企业131家)和高新技术企业(2016年新认定高新技术企业57家、专精特新企业73家)以及知名学校、研究所(西安交大青岛研究院、机械科学研究总院青岛分院、清华大学物流研究院及清华—北卡“双创”基地、沈阳航空航天大学青岛研究院等“四院一基地”加快建设)。城市就业、宜居指数明显提升。

胶州市各项领域发展的齐头并进,让胶州市民以及来此置业、定居、工作的人口,对撤市设区充满期待,即墨的话题更是点燃了民众这一诉求,大家都希望胶州能够跃升,从而带动城市经济发展、民生改善等领域的更进一步。

那么,胶州市是否具备撤市设区的条件?未来决定城市发展走势的支柱又是什么?

4个“国字号”规划引领胶州蜕变

关于胶州是否具备撤市设区,其实并没有太多的悬念。笔者姑且不论其千亿GDP的体量,就拿落户胶州的4个“国字号”园区就能说明了一切。

胶州的“国字号”平台规划多达4个。分别是围绕新机场建设的国家级临空经济区、胶州国家级经济技术开发区、欧亚经贸合作产业园区以及国家级示范物流园区。

国家级临空经济区规划面积149平方公里,将依托青岛新机场,引导和推进临空指向性强的现代服务业、高端制造业集聚发展,建设以航空运输为基础、航空关联产业为支撑的产业体系,推动产业与城市融合协调发展,打造区域发展有带动辐射作用的生态智慧“空港城”。

胶州国家级经济技术开发区在2016年实现高端项目加速聚集,全年新开工面积280万平方米、竣工面积160万平方米,完成固定资产投资120亿元。目前,开发区先后引进包括京东集团在内的3家世界500强企业、特锐德领衔的8家上市企业等。以高端制造、互联网+及现代服务业、航空航天和汽车制造三条千亿级产业链正逐步形成。

国家级示范物流园区在2016年实现国内外货运班列达到11条,集装箱中心站到发量突破35万标箱。目前,拥有物流企业531家,注册千万元以上的企业94家,体现了良好的发展趋势。

欧亚经贸合作产业园区在2016年正式起航,园区覆盖胶州保税物流功能区及周边区域2.6平方公里境内发展先导区。是经商务部批准的中国唯一横跨欧亚大陆、境内外双向互动的合作园区。去年成功举办“一带一路”青岛板桥镇论坛。

4大平台功能不同、定位不同,能充分发挥胶州现代物流业、对外贸易以及未来高新技术产业布局的需要,未来待这4平台羽翼渐丰,所爆发出的经济体量令人期待。

其中,围绕新机场建设的临空经济区更是4平台中的重头戏,自2016年开启建设以来,胶州市针对经济区和机场的建设进行了一系列重大调整。

2016年,胶州相继完成机场一期、配套二期项目用地区域21个村庄、128家企业、8725户居民征迁,以及“两高两铁”胶州段施工涉及的31个村庄、2746户居民征迁倒地。机场征迁及工程建设累计完成投资244亿元。

此外,胶州市政府还在2016年底,配合青岛市规划局编制完成221平方公里临空经济区概念规划。

到2025年,这里的人口预计将突破30万,形成以航空核心产业、高科技制造业、高端服务业为支撑的产业体系。新机场的航空旅客吞吐量预计将达到3500万人次,机场航空货邮吞吐量50万吨,青岛市面向世界的国际门户初步形成!

新机场启用时间确认

胶州针对临空经济区的一系列大动作,表明了新机场对城市未来发展的重要影响。对于新机场的建设、运营问题,毕维准也做了相应的回答。

毕维准表示:“目前胶东国际机场的建设进展非常顺利,工程建设正在紧锣密鼓的进行,配套的工程也在同步启用。青岛新机场航站楼非高地铁影响区、信息中心、交通中心都已经封顶,跑道正在做前期工作。预计新机场将于2019年6月正式转场!”

至于转场工作所耗费的时间,毕维准说道:“假设时间是1月1日晚上12点之前,所有到青岛的飞机都将降落在流亭机场。开始转场后,从12点01分开始,所有到青岛的飞机要在胶东国际机场降落。”

可以说,转场时间确认后,正式转场时间将不会受影响。关于转场的相关问题,笔者在此前文章《流亭机场开启停用倒计时!青岛将迎新城崛起!》中有重点介绍。

毕维准副市长在为大家解疑的同时,也明确了新机场启用的预计时间。待建成后,新机场将是一座集航空、铁路、公路、城市轨道于一体的“立体化、零换乘、全通型”立体交通中心,是国家级关键交通节点、面向国际门户型机场,是胶州市打造“陆、海、空”立体化的国际物流港的航空枢纽。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: