注册

凰探 | 青岛的高度在哪里?


来源:凤凰网青岛

一提及青岛的高度在哪里?作为生活在这座城市的居民,可能会想起正在建设的海天中心,因为其369米的高度(3座塔楼组成,其中T2楼高369米)成为青岛市的第一高楼,引人瞩目。但这次,笔者所说的高度并非楼层

一提及青岛的高度在哪里?作为生活在这座城市的居民,可能会想起正在建设的海天中心,因为其369米的高度(3座塔楼组成,其中T2楼高369米)成为青岛市的第一高楼,引人瞩目。

海天中心规划图

但这次,笔者所说的高度并非楼层高度,而是青岛的实力高度。目前在“硬实力”方面,青岛是有底气的,而在“软实力”方面,譬如这座城市的经济、民生、科技创新、人才集聚、居民收入等领域的高度是否足够?也是本次笔者重点谈及的话题。

青岛的高度在哪里?

经济总量高度:北方第3座过万亿城市

2017年1月,青岛迎来重要的历史时刻,青岛市官方宣布实现地区生产总值(GDP)突破万亿大关,达到10011.29亿元,成为全国第12个、北方第3个GDP总量跨越万亿元的城市,昂首挺进“万亿俱乐部”。

从2012年的GDP7302.11亿元到2016年的10011亿元,五年来年均增长8.9%,经济总量连续跨上四个千亿元新台阶。与此同时,产业结构持续升级,空间布局不断优化,发展活力持续强劲,新旧动能转换步伐不断加快。

海洋科技高度:整体实力领跑全国

在海洋科技领域,青岛已聚集了全国30%的海洋科研机构,50%的海洋高层次科研人才队伍,整体实力领跑全国。

蓝谷聚集了海洋国家实验室等20个“国字号”“中科系”等重大科研平台

值得一提的是,进入国家战略的青岛蓝谷,它已经成为青岛走向世界的新名片。这里集聚了海洋科研、教育、成果转化、学术交流等重大平台项目,成为中国科学开发利用海洋资源、走向深海、链接全球海洋科研资源的创新平台。

制造业:全面迈向中高端智造

青岛是举世闻名的制造名城,2016年规模以上工业增加值增长7.5%。装备制造业增加值增长7.7%,比规上工业增速快0.2个百分点。高附加值、高技术含量的产品快速增长,生产智能电视1581万台,增长60.6%,智能手机突破1000万台,达1864万台,增长13.3%。

近年来,青岛以供给侧结构性改革为导向,推动大企业、大项目甚至全产业链转型升级,投资2639亿元助力436个工业大项目淘汰落后产能,引进新技术、新工艺,打造轨道交通、机械装备、电子信息等10条新型工业千亿级产业链。

建立产业集聚区,发挥集聚效应,在青岛城阳区棘洪滩,曾经荒芜的盐碱地,如今已集聚中车四方、庞巴迪等100多家整车装备及零配件配套企业,形成轨道交通装备上下游产业链,中国高铁路网上的一半动车组诞生于此。2016年,青岛已培育6个国家级新型工业化产业示范基地,累计建成各级产业集聚区50个。

依托制造业、海洋科技、港口经济闻名的岛城,青岛港出口的产品已由高端机械装备(动车组)取代原先的水泥、纺织品等低附加值产品,这里不断见证着青岛制造业蜕变,从另一个角度说明青岛实体经济的成功转型。

航运高度:海运跻身世界前列

地理区位优势明显的青岛,拥有多个深水良港,是中国北方最具吸引力的港口城市,青岛的港口经济发展迅猛。

2016年7月,国务院正式下发《关于同意山东青岛董家口港口岸对外开放的批复》,这标志着青岛的董家口港拿到了走向世界的“国际通行证”,为青岛逐梦世界级港口、发挥国家“一带一路”战略节点和支点作用,打造国家中心城市具有重要作用。 

前湾港

2016年,港区已建成泊位26个,年吞吐量过亿吨,港区内40万吨级矿石码头是目前世界上最大的矿石接卸码头,配备了4台世界上最大的卸船机,单机单爪装卸量80吨,每小时装卸效率可达3500吨。

服务业高度:晋级旅游名城的资本

青岛是著名的旅游名城,今年以来,青岛聚焦旅游大项目建设,确定总投资2840多亿元、单体投资5000万元以上的在建和待建重点旅游大项目82个,上半年青岛市接待游客总人数3573万人次,同比增长7%;实现旅游消费总额594亿元,同比增长13%。

青岛七大商圈完成布局。以中山路为源头,几经漂移、变迁和拓展,到目前,已经形成了中山路、台东、东部、李村、崂山、新都心、浮山后七大商圈,岛城购物中心遍地开花之势已成规模。

服务业作为城市最早崛起时的重要支柱,并延续至今,2017年上半年,青岛全市营利性服务业增加值504.09亿元,增长12.1%。1-5月,规模以上其他营利性服务业营业收入增长20.1%,其中软件和信息技术、科技推广和应用服务业分别增长22.1%和43.9%。

目前,青岛经济由工业主导逐步转向服务业主导,服务业已成为经济增长新引擎。

教育高度:30所名校先后入驻

任何发展都离不开人才,而高校是人才孕育的摇篮。大量高校的引进为城市未来发展打下坚实的基础。而大学是一座城市的名片,一流的城市一定要有一流的大学来支撑。

近年来,青岛在高校引进方面的工作,一直处于高速运转状态,且收获颇丰。目前,已有30所名校先后扎根青岛,掀起了一拨高校入驻的浪潮。

山大青岛校区

从中国石油大学、天津大学、上海财经大学、北京航空航天大学、山东大学、到清华大学、北京大学、中国科学院大学、复旦大学、中央美院等名校先后入驻青岛,城市“高校朋友圈”不断扩容。

今年上半年,青岛分别与中国社会科学院、西北工业大学、武汉理工大学和剑桥大学4所高校签署合作协议或备忘录。让来青的高校数量达到30所。

环境高度:“碧海蓝天”名扬天下

空气质量方面,今年上半年,青岛市区空气质量实现总体持续改善,空气质量优良率为79%。其中,6月份各项污染物浓度均为6个月中最低,空气质量最佳,5月、6月连续实现各项污染物月均值全部达标。

细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫、二氧化氮浓度均同比改善,为2013年以来同期最好水平。

上半年,青岛在能源结构调整、扬尘污染防治、机动车污染治理、老企业搬迁、环境污染执法方面所做的工作,对空气质量的逐步改善起到了重要作用。

河流、海湾治理方面,截止2016年底,全市所确定的27条河流39个断面化学需氧量和氨氮等主要污染物浓度同比改善7.9%,地表水达到或好于Ⅲ类水质的断面比例为54.7%,距离2020年达标仅差5.3个百分点。

胶州湾

2016年青岛市省控重点河流化学需氧量、氨氮两项污染物平均浓度分别为26.5mg/l、0.42mg/l,同比分别改善20.4%、72.9%,改善幅度均居全省第一。

2012年以来,胶州湾水质持续向好,优良水质面积提至71%(2016年)。

哪些高度还需提升?

城建高度:新战略背后的奋进

进入2017年,“三湾三城”拉开城市框架后,人口总量不足、分布不均、整体城市基建配套暂时无法跟上成为目前制约城市发展的因素之一。未来,全域统筹发展成为青岛的重点任务。

人才高度:加速集聚、增强人才储备

一个城市的发展离不开人才,建设现代化城市对人才的素质和创新提出了更高要求,作为还处于二线城市的青岛,与一线城市和“准一线”城市相比,人才数量偏少。人才存量规模决定一个城市的总需求,直观揭示城市吸引力的强弱。

虽然青岛近几年加大了在人才培育、引入方面的投资。据2016年公开数据显示,青岛技术技能人才总量为169万人,但相较深圳、杭州这样的南方强市,劣势还是比较明显的,这个问题在短时间内无法形成明显的改善。

收入高度:需与城市等级相匹配

衡量一个城市的发展水平,GDP总量只是城市整体发展的一个考量,背后真正较量的其实是城市的人均收入,因为人均收入越高的城市,居民的幸福宜居指数也就越高。据青岛市人社局上半年数据显示,青岛平均招聘工资仅为3778元,任重而道远。

交通高度:赢在未来

交通方面,青岛的底气还是很足的,众多大项目铸就“海、陆、空”立体交通网。

世界级港口-董家口港还未发挥真正战力;4F级的胶东新机场待建成后将为青岛带来国际门户的属性;轨道交通方面,高铁红岛铁路枢纽站正在建设,建成后可1小时通济南3小时到京沪,城区内多达16条地铁规划助力青岛迈向现代化城市。

企业高度:还需更多“五朵金花”

作为拥有百年工业底蕴的北方名城,青岛从不缺少明星企业。自上世纪改革开放以来,以海尔、海信、青啤、双星、澳柯玛为首的”五朵金花“享誉世界,成为城市的象征之一,也从侧面展示了青岛这30年来经济发展所取得的丰硕成果。

进入21世纪,随着中国经济的突飞猛进,青岛城市发展并非一帆风顺,企业成就城市,城市造就企业!在当下青岛的经济发展中,企业的培育与成长尤为重要。

今年山东民营企业百强榜,青岛6家企业入围

目前,青岛企业发展的问题不少,包括国有企业利润增速的下降(降至-15.32%),民营企业区域竞争力有限,在今年7月底发布的山东民营企业百强榜中,青岛仅6家企业入围,这对于全省经济“龙头”的青岛而言,表现难令人满意。

医疗高度:未来顶级医院密集布局

近两年,随着青岛经济发展的不断提升,各项领域布局日趋完善。

其中,在医疗领域,先后新增多家重点医疗项目的规划,从红岛经济区的青岛市民健康中心、胶州市上海东方医院到市南区市立医院东院二期、市公共卫生中心等,这些医疗大项目的落户,将加快青岛市南北统筹、全域统筹步伐,促进青岛市医疗卫生水平均衡发展。

但目前项目大多处于规划建设当中,待建成运营真正实现作用的时候,还需要时间。

衡量一座城市的高度

还是看经济、文化、人才和制度,

这也是决定城市高度的核心要素。

未来

城市高度决定城市等级。

青岛,加油!

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: