注册

山东29所学校或将成为“国字号” 青岛2所入围


来源:凤凰网青岛

近日,山东省文明办发布《关于推荐全国文明校园的公示》,对全省推荐名单进行公示,29所学校有幸入围全国文明校园推荐名单,青岛亦有2所。这些学校将有可能成为“国字号”!

根据中央文明办、教育部《关于申报推荐第一届全国文明校园有关要求》的通知,今年开始组织评选第一届全国文明校园!评选将按照自我检查,自愿申报、逐级推荐,复查审核、社会公示,择优评选的程序进行。

近日,山东省文明办发布《关于推荐全国文明校园的公示》,对全省推荐名单进行公示,29所学校有幸入围全国文明校园推荐名单,青岛亦有2所。这些学校将有可能成为“国字号”!

山东省29所推荐学校名单公示

近日,山东省文明办发布《关于推荐全国文明校园的公示》,根据中央文明办、教育部《关于评选表彰第一届全国文明校园的通知》要求,按照申报标准、原则和相关程序,对全省全国文明校园推荐名单进行公示。具体名单如下:

山东师范大学

山东农业大学

日照职业技术学院

山东省实验中学

枣庄市第十五中学

青岛第五十八中学

东营市胜利第一中学

潍坊高新技术产业开发区北海学校

淄博高新区实验中学

济宁学院附属中学

莱州市第一中学

泰山学院附属中学

山东省实验小学

济南市经五路小学

青岛嘉峪关学校

枣庄市立新小学

东营市春晖小学

龙口市实验小学

潍坊市潍城区实验小学

济宁市霍家街小学

泰安市第一实验学校

荣成市蜊江小学

日照市新营小学

莱芜市实验小学

临沂朴园小学

德州市实验小学

聊城市实验小学

博兴县第一小学

菏泽市牡丹区实验小学

笔者注意到,此次入围的29所学校中,皆为省内、所在市的王牌学校,代表了各市、各地区最优秀的教育资源。

从地域分布来看,拥有教育资源集聚优势的省会济南市此次有4所学校入围,分别为1所大学:山东师范大学(省属重点大学)、1所中学:山东省实验中学(省级重点学校)以及2所小学:山东省实验小学(省教育厅直属实验性学校)、济南市经五路小学(省重点小学),入围数量最多。虽然学校分类不一,但都代表了全省教育最先进的水平。

而经济领军城市青岛则是有2所学校入围,分别为1所中学(青岛第五十八中学)和1所小学(青岛嘉峪关学校)。都属于省级规范化学校,级别不低。值得一提的是,青岛市的学校入围数量与烟台、济宁、潍坊、东营、日照、枣庄这6市齐平,并不算多。

泰安市是此次榜单的亮点城市,入围学校数量超过青岛,有3所学校上榜。分别为1所大学(山东农业大学),1所初级中学(泰山学院附属中学)和1所小学(泰安市第一实验学校)。其中,山农大是省属重点大学,而泰山学院附中和泰安第一实验学校都属于省级规范化学校,体现了泰安市近年来教育水平的突飞猛进。

29所入围学校信息一览

其他市入围数量、类型方面,日照市2所(1所大学,1所小学),枣庄市2所(1所中学、1所小学),东营市2所(1所中学、1所小学),潍坊市2所(1所初级中学、1所小学),济宁市2所(1所初级中学、1所小学),烟台2所(1所中学、1所小学)

淄博市1所(1所中学),威海市1所(1所小学),莱芜市1所(1所小学),临沂市(1所小学),德州市1所(1所小学),聊城市1所(1所小学),滨州市1所(1所小学),菏泽市1所(1所小学)。

至此,山东17地市均有学校跻身此次名单。

从学校属性来看,此次入围学校中,90%的学校均是省级重点、示范级别的学校,其他的则是市级重点等,每个学校在所在城市、地区拥有出众的教学能力,是各市教育发展的中流砥柱,重要性不言而喻。

此外,从大学分类来看,入围的大学有3所,中学9所(初级中学3所),其余的是小学,多达17所。

青岛入围的2所学校什么来头?

对于此次入围的青岛两所学校:五十八中学和嘉峪关学校,青岛居民应该耳熟能详,两所学校皆是全市中小学教育领域的王牌学校之一,代表了全市中小学教育的先进水平。

五十八中学

青岛五十八中建校于1952年,始为青岛五中,1969年改称崂山一中,1994年更名为青岛五十八中,现为全国文明单位、全国教育系统先进集体、山东省规范化学校、山东省电化教育示范学校、青岛市艺术教育示范学校。

这是一所久负盛名的寄宿制高中。校园占地90亩,绿化面积15091平方米,建筑面积37233平方米。

建有符合国家一类标准的教学楼、信息楼、实验楼、学生宿舍餐厅楼、塑胶运动场等。拥有全国一流的图书馆、实验室、闭路电视和校园网、先进的多媒体教学设备覆盖全部教学环境,是一座设施先进、环境优美的数字化、花园式学校。

嘉峪关学校

青岛嘉峪关学校地处风景如画的八大关海滨风景区的嘉峪关路上。始建于1953年11月,前身是海军子弟小学,1972年由青岛市教育局批准改名为青岛嘉峪关学校,为九年一贯制学校。1990年改为小学制。学校占地16650平方米。

经过多年的发展,学校实现了青岛市基础教育的六个“第一”:青岛市第一所“山东省规范化学校”、第一批“青岛市教育改革十面红旗学校”、第一所建立了校园网络的学校、第一批“青岛市教学示范学校”、第一所“中国教育学会教师发展学校”、岛城第一所被教育部命名为“全国现代教育技术实验学校”的小学。

学校拥有设施齐备的多媒体教室、语言室、微机室、机器人室、实验室、音乐教室、美术教室、图书馆、天文馆、生态馆、体训馆等专用室。智能化的教学大楼、现代化的教学设施等,为全校发展保驾护航。

何为全国文明校园评选?

全国文明校园评选,即通过文明校园创建活动,健全工作机制,提高师生公民道德、职业道德、文明修养和民主法治观念,提高校园文化生活质量,使校园文化内容健康、格调高雅、丰富多彩,提高校园文明程度,使校园秩序良好、环境优美,育人环境进一步改善。

教育部官网截图

经过2015年至2020年的持续推进,实现高校、中小学文明校园创建活动100%覆盖,使文明校园创建工作成为精神文明建设的响亮品牌。

将以立德树人为根本,以学生为中心,加强师德建设,重点围绕领导班子建设、思想道德教育、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化建设、整洁优美环境等方面开展工作。

可以看出,入选全国文明校园的学校不但将在名誉上收获颇丰,跻身“国字号”,而且在学校各方面建设上,都会有一个质的提升。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: