注册

文明互鉴,让民心相通 青岛用“雕塑艺术”编织“一带一路”


来源:凤凰网青岛

遥望古今,中国作为世界大国始终影响着世界发展的进程,古丝绸之路的诞生,不但让中国与世界物质文明相通,更让灿烂的中国文化走向世界。如果说古丝绸之路成就了亚欧大陆繁荣昌盛,那么,“一带一路”的诞生,则让整个世界重新审视了中国的力量。

遥望古今,中国作为世界大国始终影响着世界发展的进程,古丝绸之路的诞生,不但让中国与世界物质文明相通,更让灿烂的中国文化走向世界。如果说古丝绸之路成就了亚欧大陆繁荣昌盛,那么,“一带一路”的诞生,则让整个世界重新审视了中国的力量。

1600年前的东晋高僧法显,经陆上丝绸之路,赴古印度寻求真经,10年之后沿海上丝绸之路,途经孟加拉湾、苏门答腊、南海、台湾海峡,最终北上登陆青岛,归国后写成《佛国记》,留下了关于“一带一路”这段珍贵的历史印记。同时,这段历史也证实了青岛与“一带一路”有着悠久的历史渊源。

文明互鉴,民心相通 “一带一路”沿线文化交流落地有声

“文明互鉴,民心相通”!,已上升为国家战略的“一带一路”,为各国文化发展带来新的机遇。今天,我们可以看到众多“一带一路”文化交流领域的百花齐放,而青岛的雕塑艺术已成为其中的一股清流,逐渐担负起了大国文化传播发展的职责与使命,为“一带一路”注入了强大的文化力量,从而形成一个新的经济形态,让大国工匠的技艺得到更有生命力的延续。

“雕塑艺术”成为“一带一路”历史文化交流重要符号

雕塑作为一个多维立体、综合的空间艺术形式,对一个雕塑家的综合修养提出了很高的要求,雕塑作品的创作不仅要具有文化自信的民族艺术,更要与世界对话。雕塑艺术作为重要的艺术门类之一,经过几千年历史发展与演变,早已成为了各国传承历史文明发展不可或缺的方式之一,这一中外文化交流的重要文化符号,在青岛这座融合了东西方神韵并极具现代气息的都市开出了花。

青岛作为古代丝绸之路的北线起航点和新欧亚大陆桥经济走廊中的重要节点城市,记录着中华文明古国的辉煌历史,更加承担着“一带一路”战略支点的历史使命。青岛的雕塑艺术氛围十分浓厚,风格各异的城市雕塑遍布城市的各个角落,她们在美化城市环境的同时,也提升了整座城市的文化竞争力和艺术魅力。2017年9月15日至10月15日,“2017青岛‘一带一路’沿线国家雕塑邀请展”将在这里举办,青岛将以雕塑为媒介,讲好“中国故事”,实现其特殊的文化价值,传承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神。

艺术要创新、文明要发扬。在这与时俱进的时代,我们更要善于吸收可以为己所用的外来文化的精粹。本届雕塑展旨在通过雕塑作品,“古与今相连”,惟愿我辈能创造具有文化自信的民族艺术,与世界对话,让雕塑家的每一件作品成为明天的精品、变身经典。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: