注册

青岛这4片区域跃升世界级!两大区市要建新城


来源:凤凰网青岛

青岛,一座山海可融为一体的滨海旅游名城,美丽的自然景观和现代化的城市风貌,不但吸引了大量国内外的游客粉丝,而且城市也是本地居民的骄傲。同时,毗邻大海,也为城市的经济发展带来跃升的资本。

青岛,一座山海可融为一体的滨海旅游名城,美丽的自然景观和现代化的城市风貌,不但吸引了大量国内外的游客粉丝,而且城市也是本地居民的骄傲。同时,毗邻大海,也为城市的经济发展带来跃升的资本。

日前,山东省政府制定印发了《山东省海洋主体功能区规划》,推动全省加快迈向海洋强省的步伐。规划中明确了29个重点开发区域。作为山东半岛蓝色经济区的核心城市,青岛的市区海域、即墨市海域、黄岛区海域以及崂山区海域这4大沿海区域入围,并且担当重要的角色。

根据规划,青岛将围绕这4片沿海区域做重点规划,力争打造世界最美海岸线,明确了包括两大滨海新城的建设、海洋渔业、生态环境、旅游观光在内的一系列项目规划,让我们看到了青岛这座未来海洋强省核心城市的轮廓。

山东重磅规划:划分为29个海洋功能区

日前,山东省政府制定印发了《山东省海洋主体功能区规划》。规划提出,到2020年要基本形成海洋主体功能清晰,沿海人口、经济和资源环境和谐均衡,海洋与陆地协调一致,可持续发展的海洋国土空间格局。

根据《规划》布局,全省海洋国土空间被划分为29个功能区,包括8个优化开发区域、3个重点开发区域、18个限制开发区域,以及点状分布的禁止开发区域。

海洋主体功能区按开发内容分为产业与城镇建设、农渔业生产、生态环境服务三种功能。依据主体功能,将海洋空间划分为优化开发区域、重点开发区域、限制开发区域和禁止开发区域四类。

省政府官网截图

青岛作为山东半岛蓝色经济区的核心城市,市区海域、即墨市海域、黄岛区海域以及崂山区海域这4大沿海区域悉数入围,并且担任重要的角色。笔者注意到,青岛市区海域包括了市南区、市北区、李沧区、城阳区和胶州市海域。

未来,青岛将围绕这4大区域做深耕,明确了包括两大滨海新城的建设、海洋渔业、生态环境、旅游观光在内的一系列项目规划,力争打造世界最美海岸线。

解码青岛4大区域规划

根据规划,青岛4大区域中的3个:即墨市、青岛市区、黄岛区进入全省8个优化开发区域内,合计海域面积为16050.58平方千米,占全省管理海域总面积的33.93%。

山东省海洋国土空间开发规划指标。其中优化开发区域的海洋开发强度到2020年小于0.8%(2015年则是0.58%)。

而优化开发区域功能定位是:东北亚国际航运综合枢纽和国际物流中心,黄河中下游对外开放的门户,具有国际竞争力的海洋装备制造业基地,国际著名的海洋体育文化和滨海旅游度假目的地,国际重要的海洋科研、深远海开发基地和蓝色硅谷创新示范区。

而青岛的另一区域:崂山区海域则跻身此次规划的“重点海洋生态功能区”行列。功能定位则是保障山东省海洋生态安全的重要区域,人与自然和谐相处的示范区。以海洋生态红线区、海洋特别保护区(海洋公园)为重点,强化海洋生态服务功能,构建全省海域的生态安全屏障。

崂山区

相较于其他3区域经济、生态环境的全覆盖布局,崂山区的重点是在海洋生态环境和人文景观的保护。

即墨市:打造青岛东北部滨海新城区

从功能定位来看,特别提及了位于即墨鳌山湾畔的蓝谷,“国际重要的海洋科研、深远海开发基地和蓝色硅谷创新示范区。”这3大定位基本就是为蓝谷而设。

再看具体规划,未来将优化海岸规划布局,建成我国科学开发利用海洋资源、走向深海的桥头堡,全球海洋科研的创新平台。是这片区域的核心竞争力,将扮演全国、山东的海洋科创大脑的角色。

值得一提的是,打造“青岛东北部滨海新城区”的目标让人眼前一亮,围绕此新城的建设,将积极发展滨海旅游度假、改善生态环境,辅以优质科技、教育资源的集聚,意味着该区域的宜居指数将大幅提升,为新城区的铸造打下基础。

此外,关于即墨市海域更多的规划则是围绕在离岸海域的发展以及海洋环境保护的工作上。

鳌山湾

包括以自然生长为核心的深水绿色养殖产业。海域内岛屿重点发展现代渔业、海岛旅游等。维护和优化丁字湾、鳌山湾、横门湾和小岛湾等海湾生态环境,保护海域内海岛、海滩和岬角等优质旅游资源及其周边的海洋自然生态。

青岛市区:胶州筑少海新城

从规划的具体位置来看,该海域其实就是胶州湾东岸以及北岸的区域,包括青岛市的市南区、市北区、李沧区、城阳区和胶州市海域。

笔者注意到,此次规划从保护历史文化遗产,充分利用青岛丰厚的海洋文化底蕴、文物古迹、岬湾礁滩独特的花岗岩基岩海岸等旅游资源,赋予胶州湾未来打造“世界最美海湾”的宏伟目标。

胶州湾力争打造世界最美海湾

同时,海域内所涉及的区市,均给出了发展方向和定位。从具体布局来看,皆是未来在各区市未来所依仗的经济支柱。

市北区的重点在邮轮母港,将优化青岛港口功能,建设世界重要的邮轮母港。2016年,经国家旅游局批复,同意在青岛市设立“中国邮轮旅游发展实验区”。上升至国家级规划的邮轮母港城,未来将形成集产业聚集、时尚商业、高端旅游、特色餐饮、酒店、娱乐休闲等多功能经济区。

邮轮母港区域

红岛经济区则要优化周边海岸景观和人居旅游环境,建设青岛高新技术产业园区。这一发展方向将充分发挥红岛“高”、“新”优势,辅以19个市级公共服务项目为基础,让“青岛北部核心城区”的属性早已确定。

红岛高新区

优化建设胶州少海新城:是此次规划提及青岛要重点建设的第二座新城。依托胶州市“陆、海、空”立体化交通枢纽的优势,将少海新城打造成为国际化、生态化、现代化景区,具有产业支撑、旅游支撑、生态支撑的片区。

少海新城

此外,则是将重点放在了胶州湾的环境治理方面。包括生态化改造城阳、市北、李沧三区胶州湾岸线,加强胶州湾的保护与岸线整治,严格控制围填海,维持胶州湾纳潮总量和海洋动力环境,有效控制陆源污染物排海,适度发展赶海体验休闲渔业和底播养殖、海域内岛屿重点发展现代渔业、海岛旅游等。

胶州湾生态保护区域

从规划中可以看出山东省非常重视胶州湾的保护与治理,而在山东省此前发布的城镇体系规划(2011-2030年)中,也将这片魅力湾区纳入了规划范围中,划为重点生态保护区之一。

红框标记处为胶州湾生态保护区。全省规划形成“两心、三廊、一带”的生态安全保护格局。其中,青岛胶州湾成为山东生态环境发展重点之一。

黄岛区:优化建设西海岸新区

先看功能定位:东北亚国际航运综合枢纽和国际物流中心,具有国际竞争力的海洋装备制造业基地,国际著名的海洋体育文化和滨海旅游度假目的地。这几项显然是为西海岸新区量身定制。

西海岸新区

具体规划中,“海洋元素”最多,西海岸的王牌是海洋经济,所以此次规划的重点也围绕“发展海洋工程装备、涉海物联网等海洋新技术产业,以及影视文化、滨海旅游、生态居住、海洋金融商务等海洋服务业”展开。

规划提出,将在近岸海域适度发展休闲渔业,离岸海域发展海洋生态渔业,大力发展远洋渔业和冷链物流。岛屿及周边海域提升优化发展海珍品养殖产业和海岛旅游。

同时,有序推进世界级大港董家口港的建设,在原有壮大港口航运产业,推进临港物流园建设。

董家口港

此外,将加快推进军民融合示范区建设。优化胶州湾及唐岛湾以东的青岛市黄岛区邻近海域用海,开发灵山湾至棋子湾海域。

加强灵山岛自然保护区、胶州湾海洋公园、西海岸海洋公园以及沙滩、基岩海岸等优质旅游资源的保护等。

崂山区:做好环境、景观保护

最后是崂山区的具体规划,重点在加强石老人国家旅游度假区的保护和建设方面。此前,崂山区的《青岛崂山风景名胜区总体规划(2017---2030年)》(石老人礁岩景区部分)规划已经完成并公示。分为石老人礁岩景区与石老人沙滩景区、海岸公园景区及城市建设区。

石老人景区

规划目的也与此次目标切合度较高,即在不损害海滨自然景观的前提下,适度发展滨海旅游、休闲度假和生态渔业。

此外,还将加强海蚀柱、海蚀崖、沙砾石滩等优质地貌为重点的自然景观和海岸生态环境保护,提供海岸生态产品。离岸深水区域适度发展养殖业。严格控制填海强度,整理和修复海湾生态环境。海域内海岛发展现代渔业和旅游业。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: