注册

以雕塑为媒 近20国艺术家齐聚青岛将共讲“一带一路”文化故事


来源:凤凰网青岛

“2017青岛‘一带一路’沿线国家雕塑邀请展”将于今年9月15在青岛市雕塑馆举办。

为进一步落实习总书记提出的“一带一路”战略构想,促进青岛与丝路沿线国家的文化艺术交流,经过多重酝酿,由中国城市雕塑家协会和青岛市人民政府主办,青岛市规划局、青岛市文广新局、中国雕塑院青岛分院承办,中国美术馆馆长、中国美协副主席、中国城市雕塑家协会主席、中国艺术研究院中国雕塑院院长吴为山担任学术总主持的“2017青岛‘一带一路’沿线国家雕塑邀请展”将于今年9月15在青岛市雕塑馆举办。

包括中国在内的22个丝路沿线国家的近140位艺术家受邀参展,包括吴为山在内的近百位艺术家将齐聚青岛出席展览开幕式和雕塑艺术文化论坛。他们将以雕塑艺术为媒介,用自己独特的造型语言和丰富的思想内涵来讲述丝路文化故事。

以雕塑为媒介讲好“中国故事”

吴为山希望以青岛为起点的丝路沿线国家雕塑邀请展,真正成为“一带一路”沿线增进文化互信、加深彼此友谊的重要桥梁

吴为山先生作为“中国雕塑艺术界代表人物”,二十多年来一直致力于中国文化精神在中国雕塑创作中的融渗和表现。他提出了“写意雕塑论”和“中国雕塑八大风格论”,并以其“诗风荡漾、文气堂堂”、“形神兼备、气象万千”的独特风格实践文化理想和艺术追求。他所创作的中国文化名人系列雕塑更是享誉天下,被季羡林等大师誉为“时代造像”,也被国际评论界认为是“中国时代新精神的代表”。他长期不遗余力地推动当代中国艺术在世界的传播,为中外文化交流作出了重要贡献。

作为此次展览的学术总主持,吴为山表示,“一带一路”沿线国家雕塑邀请展在青岛举办,具有非同寻常的意义,青岛作为古代丝绸之路的北线起航点和新欧亚大陆桥经济走廊中的重要节点城市,记录着中华文明古国的辉煌历史,更加承担着“一带一路”战略支点的历史使命。雕塑艺术作为中外文化交流的重要文化符号,在此重要的战略机遇中可以实现其特殊的文化价值,我们可以以雕塑为媒介讲好“中国故事”。

具体到此次展览,利用雕塑艺术为媒介,可以讲好“青岛故事”, 对于增强丝路沿线国家的“向心力、凝聚力”,提升国家的文化软实力和影响力,提升青岛的城市魅力和文化节竞争力,促进青岛全面融入“一带一路”建设具有重要的意义。

“文化交流的本质就是心与心的交流。”吴为山希望以青岛为起点的丝路沿线国家雕塑邀请展,能真正成为“一带一路”沿线增进文化互信、加深彼此友谊的重要桥梁。

共促“一带一路”文化交流,共讲“一带一路”文化故事

近20个丝路沿线国家艺术家将齐聚青岛

此次2017青岛‘一带一路’沿线国家雕塑邀请展参展艺术家“阵容庞大”,来自中国、巴基斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、罗马尼亚、哈萨克斯坦、土耳其、希腊、意大利等22个国家的近140位艺术家参展。参展艺术家在艺术造诣和学术水平方面都首屈一指,可谓“群星璀璨”,除吴为山担任学术主持外,像鲁迅美术学院院长、清华大学美术学院教授李象群,中央美术学院教授、城市设计学院院长王中,四川美术学院副院长、雕塑系主任焦兴涛,西安美术学院雕塑系主任王志刚,天津美术学院雕塑系主任陈钢,湖北美术学院雕塑系主任张松涛等都应邀参展,我国老一辈女雕塑家的杰出代表何鄂女士、中国国家画院雕塑院院长陈云岗、陕西省雕塑院院长张琨等著名雕塑家亦受邀参展。巴基斯坦著名雕塑家安哲姆•阿亚兹,国际室外雕塑协会主席、意大利著名雕塑家贝蒂诺•弗兰契尼,国际室外雕塑协会会员、罗马尼亚地区代表科斯明•赫里斯泰亚,塞尔维亚雕塑家、贝尔格莱德大学美术系教授德约德耶•卡帕雅克,新加坡雕塑协会创始人韩少芙,白俄罗斯艺术家协会雕塑协会副主任马克西姆•皮亚特鲁等众多丝路沿线国家著名雕塑家受邀参展。

目前已有20多位国外艺术家和近50位国内艺术家确定出席展览开幕式。展览期间,主办方还将举办雕塑艺术文化论坛,届时包括参展艺术家在内的近20个丝路沿线国家的150多位嘉宾共聚一堂,就如何充分发挥文化软实力,促进不同文明共同发展,共同讲好“丝路”故事等分议题进行学术研讨,共讲“一带一路”文化故事。

艺术要创新,文明要发扬,让我们共同见证“2017青岛‘一带一路’沿线国家雕塑邀请展”盛大起航!

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: