注册

雕塑创造青岛未来 “一带一路”邀请展作品塑时代之魂


来源:凤凰网青岛

“雕塑”,于大众之定义“美化城市或用于纪念意义而雕刻塑造、具有一定寓意、象征或象形的观赏物和纪念物”;于哲学探索之定义“是在手对&ldquo

“雕塑”,于大众之定义“美化城市或用于纪念意义而雕刻塑造、具有一定寓意、象征或象形的观赏物和纪念物”;于哲学探索之定义“是在手对“劲力”与“筋力”的探索中感知材料;是对大地运动的石之纹路的探索和理解。”于城市之定义“历史与精神、灵魂的象征;”于雕塑艺术家之定义“山和湖海、历史现代、专业情怀、人性人道……表达一切的载物。”

雕塑 塑城市之魂

今天,当人们对雕塑作品赋予全新注释,它便不仅仅是一件静立于城市街头或馆内的“死物”,而成为一种精神的向导。

意如中国雕塑院院长吴为山创作的雕塑。那些历史精英、文化巨擘,借他之手而栩栩如生。他塑鲁迅,线条硬猛,落刀成型;他塑聂耳,衣衫飞扬,旋律待发;他塑费孝通,含笑欲语,神胜于貌……他将中国文化精神完美地融渗和表现在作品之中。

雕塑,塑城市之魂!青岛,这座依海而立之城,海岸线上礁岩林立,万国建筑尽显异域风情,山、海、城的天然框架成为雕塑的天然秀场。

1998年,以东海路为纽带贯穿东西的“青岛雕塑一条街景观带”应运而生。一度成为全国最大、晶位最高的环境艺术长廊。它们以中华文明和海之情为主题,以华夏历史文化和齐鲁文化为素材,由国内著名院校、设计单位的艺术家广泛参与,11个园区的主题雕塑与数不胜数的园林小品交相辉映融会在一起。

近20年的洗礼与发展,《五月的风》、《天地间》、《世纪长廊》、《海风》、《阳光·沙滩·海洋》……这些雕塑作品已成为经典之作,也成为一张青岛的“城市文化名片”。精品雕塑是一座城市的灵魂和标记,竖立在恰当的位置就能与整个城市的脉搏相通。

青岛雕塑馆

青岛雕塑馆 城市画龙点睛之笔

如果说青岛的艺术氛围因这些雕塑添上了浓墨重彩地一笔,那么青岛雕塑馆便成了这其中的画龙点睛之笔,馆外雕塑和室内雕塑相结合,城市雕塑和架上雕塑相结合,营造了一个独特的雕塑人文景观。雕塑馆还先后举办各项展览四十余次,其中大型国际雕塑展达六次。

浓郁的氛围、天然的载体、政府的支持……多个因素的叠拼,“2017青岛‘一带一路’沿线国家雕塑邀请展”应运而起。9月15日-10月15日,在黄海之滨、艺术长廊中的青岛雕塑馆,来自全球22个国家上百位艺术家将带着他们的作品齐聚于此,以雕塑为媒介,实现其特殊的文化价值,共同传承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神。

雕塑如人 内涵与专业并重

一尊好的雕塑,是一位不需要签证的文化使者!

如大卫人体、断臂的维纳斯、雅典娜神像……这些受世界推崇的雕塑,以艺术为媒,成为沟通人类心灵和情感的桥梁,成为国家间加深理解和信任的纽带。

此次邀请展,中外艺术家们带着经典之作“漂洋过海”而来,既是对活动的重视,也是对中国提出“一带一路”文化倡议的最好注释。

《热带树林》

以大理石雕刻的《热带树林》是新加坡著名艺术家韩少芙代表作品之一。这位1943年出生,现今74岁高龄的艺术家喜好以石材的天然形态进行的石刻雕塑。她的作品大多关于自然与环境。韩少芙曾说,“几十年来我目睹了新加坡的市景变化。当我还小的时候,新加坡仍覆盖有大量的森林和树木。现在,因为非常紧张的土地利用状况已经发展变化了,我们的森林和树木几乎消失殆尽了。”因此,她的作品往往是希望大家在欣赏作品时,通过理性的思考,改变一切对破坏自然环境的恶劣行为。

《行者》

以白铜创作的《行者》,是李象群先生人物雕像的代表作之一,它以孔子为原型,作品形式新颖,内容丰富,寓意深远。它既像是一首哲理诗,又像是一本纪传体小说。突破了传统意义上肖像雕塑的艺术特点,在作品的呈现形式上拜托了架上雕塑的束缚,带有装置艺术的特点。既有西方现代主义的形式美感,又散发着东方的空灵意境。选取孔子这一中国历史上的文化名人,也包含着他对中国古典文化的重新解读和反思。从《行者》这件代表作中,也可以明显感受到李象群文化名人肖像雕塑的多重语义,他运用符号,又包含隐喻,强调形式语言,又重视营造意境。

《剩余空间》

以不锈钢材质打磨创作的《剩余空间》,是新锐艺术家丁浩之作。他的作品既为现代建筑模型,又似一种概念上的雕塑创造,不仅表现为功能、结构、技术、材料等物质方面的综合承载,更是建筑观念、现代人文审美等精神的延展,以建筑艺术的形式语言,形成多维几何结构的体量。《剩余空间》以线性系统来描述结构的振动与可弹塑性,在规则的限度与自由的想象舒展中,结构扩张时其恢复力与位移不再是线性的,能够感受到阻力与速度,叠加与层差,应力与位移,元素与整体......形成一种关于社会文明的复合型弹塑结构,并拓展为无限自由度体系下的思维共振,其振动是在非线性体系下,关于工业文明与科技力量在当下生活变革中所引发的自我性反思。

[责任编辑:周雨京]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: