注册

营收2900亿的这位40岁老总 要在青岛建大项目


来源:凤凰网青岛

一提及中国的知名企业家,你可能第一时间想到的是马云、王健林等人的名字,这些名字频繁的出入在世界的聚光灯下,而也有这样一些富豪,他们做事低调严谨,多以实业为根基经营企业,不爱抛头露面,他们所迸发的能量往

一提及中国的知名企业家,你可能第一时间想到的是马云、王健林等人的名字,这些名字频繁的出入在世界的聚光灯下,而也有这样一些富豪,他们做事低调严谨,多以实业为根基经营企业,不爱抛头露面,他们所迸发的能量往往更加惊人。譬如:中国华信集团和它的掌门人叶简明。

笔者注意到,于2002年创立的华信集团是集体制民营企业,主营能源与金融。目前拥有2大集团,13家一级公司,拥有A股上市公司,参股海外多家上市企业,管理各类专业人才和员工近3万人。而集团的掌门人叶简明才刚满40岁,可谓是商业奇才。

据悉,这家行事极为低调的能源企业在近2个月因为3个大事件重回聚光灯下,包括华信集团的崛起之路与叶简明的传奇人生都呈现在了公众面前,当然,还有华信在青岛留下的大手笔……

华信集团到底多厉害?3大事件告诉你

华信(中国华信能源有限公司)是集体制民营企业,主营能源与金融。公司2002年由叶简明创立,目前拥有2大集团,13家一级公司,拥有A股上市公司,参股海外多家上市企业,管理各类专业人才和员工近3万人。进入2017年,作为世界顶级能源企业,华信在近2个月发生的3大事件中扮演着举足轻重的角色。

大事件1牵手俄罗斯第一石油巨头

7月4日,俄罗斯石油公司与华信签署了战略合作协议。双方的合作涵盖了两公司在油气勘探开发与生产、石油炼制与化工、原油及石油产品贸易、零售业务和金融服务方面的合作。根据协议,中国华信可购买俄罗斯石油公司零售业务的股份。

中国华信和俄罗斯石油公司签约仪式现场

作为最难开拓业务的国家,俄罗斯高政策壁垒让中国的企业很难进入其国家开展业务,华信此番牵手俄罗斯石油公司,意向合作的领域涉及从上游开发、中游炼化到下游销售乃至金融服务的全产业链。从中俄两国企业的油气合作历史看,实属独一无二。

大事件2连续4年跻身世界500强

2017年7月20日晚,美国《财富》杂志在全球同步发布了最新的《财富》世界500强排行榜。华信以437亿美元(超2900亿元人民币)的营收跻身《财富》世界500强榜单的第222位,较去年上升了7个名次,这是中国华信连续4年入围榜单。

华信对准“一带一路”国家战略,多年的深耕,让华信成为投资中东欧地区的先锋企业。

在刚刚闭幕的2017中国投资论坛上,中国华信作为首席合作伙伴,与捷克及中东欧多国政企代表围绕全面推进捷克中欧航空、铁路物流枢纽及金融投资建设,在金融、银行、工业、能源、新科技、电子商务、航空旅游、中医、体育等领域进行洽谈交流,成绩斐然。

大事件3跻身中国民营企业500强前十

“2017年中国民营经济500强发布会暨民营经济发展峰会”在济南举行,会上发布了《2017中国民营企业500强调研分析报告》。华信与苏宁、海航集团位列中国民营企业服务业100强榜单前三名。

2017年中国民营企业500强前十名

华信到底是什么量级?可以看看榜单排名你就能明白了。在中国民营企业500强前十名中,华信以超过2900亿元的营收位列第7位,第6名是联想,第8名-第10名分别是京东、万达和恒力集团,这样一对比就知道华信是什么体量了吧。

商业奇才:这位年仅40岁的老总瞬变“网红”

这是一个从不爱抛头露面、低调质朴的人,也是一个铸就年营收逼近3000亿元的华信“商业帝国”的领航者,正是经历了像上面这样的大事件,让叶简明似乎在刹那间成为了“网红”。

事实上,他所经营的商业帝国,中国华信已连续4年荣登“世界500强”财富榜,而且排名逐年上升。这位生长在闽北小城,论年龄当属青年才俊的商业奇才,已经成为商界、民众和舆论追捧的对象。

叶简明

天生拥有极强商业嗅觉的叶简明,在中学时期就展现了赚钱方面的才能。

当时,外祖母的家里是做木材生意的,他便跟着外祖父当学徒,很小便养成了非常独立的性格,在收获人生第一桶金后,还在就读初中的叶简明和其他人不一样,在这些钱的处理上十分有条理,他选择入股投资了小饭店、旅馆,小小年纪就做投资生意,真是难以置信。

1977年出生的叶简明在80年代末已经积攒了一定的人脉资源,凭借敏锐的投资嗅觉一举成为“万元户”,在那个年代,你有一万元简直是天文数字。

后来大学刚毕业,叶简明在机缘巧合之下,结识了一位香港房地产商,并帮助他走出资金链断裂的困境。

为了表示感谢,叶简明以最低价得到了一批房产,更令人吃惊的是,他竟然全部卖掉了。从中获利千万元,这笔资金也为他日后创立华信,打下了经济基础。

2002年,叶简明创立华信,从此开始了他的石油贸易生涯。 ‘

在他的人生价值观里,人生若有好的归从,当取法自然之道,顺应了方能长久,直至终老也鲜有险厄。故而,生活淡泊质朴,心境平和宁静,不受外物诱惑,内心不存情虑激扰,物我两忘方可使他常守本心不改和初心不移的止观境地。

正是拥有这样的人生价值观和强悍的商业头脑,让这位年仅40岁的商业奇才上演了极具传奇色彩的人生。华信也因他的深耕,逐步发展成为中国的顶级企业。

牵手青岛!服务国家战略构建能源储运体系

近年来,国际油价持续处于历史低位,为油气产业并购投资提供了难得的机遇,叶简明当然不会错失良机。华信布局欧洲油气市场下游终端,依托欧洲下游一体化终端体系,以哈萨克斯坦、阿布扎比、乍得为重点区域,拓展中亚、中东、非洲上游油气资源与权益。

正是依托稳定的海外上游油气资源优势,华信服务国家能源战略需求,在海外建立石油中转站和储备库的同时,在国内建立大型石油储备基地,发展国家战略储备与商业储备。

在国内,中国华信一期建成300多万立方石油储备基地,已正式投入运营,为国家储备局提供战略石油储备,仅此一项可为全国增加近3天石油供应。其中,华信在青岛、日照、珠海、靖江等地均有在建或筹备中的石油储备项目。

为何选择青岛?地理位置和交通优势显然是重要的考量。

青岛的地理位置优越,在国家石油储备基地所在地之一的黄岛区,这里沿岸分布自然港湾达23处,具有非常明显的地理优势。

而在交通运输方面,青岛港位于山东半岛南岸的胶州湾内,由青岛老港区、黄岛油港区、前湾新港区和董家口港区等四大港区组成。是中国第二个外贸破亿吨吞吐量的大港,太平洋西海岸重要的国际贸易口岸和海上运输枢纽。

青岛港内水域宽深,四季通航,港湾口小腹大,是中国著名的优良港口。2016年实现港口货物总吞吐量超5亿吨,均居世界第七位。

值得一提的是,这里还是晋中煤炭和胜利油田原油的主要输出港,也是中国仅次于上海、深圳、宁波-舟山的第四大集装箱运输港口。2016年在液体散货吞吐量方面,保持两位数强劲增长,占山东口岸地炼进口油市场份额的一半。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: