注册

全球金融榜单出炉:仅次于北上广深,青岛排名亮了


来源:青岛财富

9月8日在郑州举行的2017中国(郑州)国际期货论坛上,研究机构发布了“中国金融中心指数”。综合竞争力排名前三城市为上海、北京、深圳。济南、青岛分列15、16名。

9月8日在郑州举行的2017中国(郑州)国际期货论坛上,研究机构发布了“中国金融中心指数”。综合竞争力排名前三城市为上海、北京、深圳。济南、青岛分列15、16名。在去年的金融中心综合竞争力排名中,济南位列第17名,青岛位列第19名。今年的排名,济南、青岛分别上升2个和3个位次。9月11日,英国智库Z/Yen集团在阿布扎比和成都同时发布了第22期“全球金融中心指数”(GFCI22)报告,在92个入围城市中,青岛第四次上榜,位居47位,自2016年3月首次被纳入该榜单至今,青岛市已连续3次跻身“全球金融中心”前50,青岛在全球金融中心版图中的地位得到充分认可。

内地七城上榜,多项排名青岛位列第一

全球金融中心指数由英国智库Z/Yen集团与中国(深圳)综合开发研究院共同编制,从营商环境、金融体系、基础设施、人力资本、城市声誉等方面对全球重要金融中心进行评分和排名,首期指数于2007年3月发布,其后每半年更新一次,主要从营商环境、金融体系、基础设施、人力资本、城市声誉等方面对全球重要金融中心进行评分和排名,全面反映目标城市的综合发展实力和金融竞争力,具有较强的国际权威性。

第22期“全球金融中心指数”共有92个金融中心进入榜单,其中全球前20大金融中心排名依次为:伦敦、纽约、香港、新加坡、东京、上海、多伦多、悉尼、苏黎世、北京、法兰克福、蒙特利尔、墨尔本、卢森堡、日内瓦、旧金山、温哥华、迪拜、波士顿、深圳。

“全球金融中心指数”发布现场

在此次公布的榜单中,中国内地共有七个城市上榜,青岛位列上海、北京、深圳、广州等一线城市之后,居第五位,中国内地还有成都、大连入围。“全球金融中心指数”榜单还特别下设了“新兴全球金融中心竞争者”单项榜单,青岛成为唯一入选城市;在“全球金融中心声誉优势”单项榜单中,青岛荣膺全球第一名;在“有望进一步提升影响力的15个金融中心”单项榜单中,青岛列全球第二名,居上海之后,新加坡、都柏林之前。

中国内地有上海、北京、深圳、广州、青岛、成都、大连七个城市进入榜单。其中,上海711分,全球排名第6,较上一期排名上升7位;北京703分,全球排名第10,较上一期排名上升6位;深圳689分,全球排名第20,较上一期排名上升2位;广州668分,全球排名第32,较上一期排名上升5位;青岛649分,全球排名第47,较上期排名下降9位;成都首次加入全球金融中心指数,目前排名第86。大连评分和排名再次下降,本期全球排名第92。目前,中国内地上海、北京两大金融中心已入选全球10大金融中心,深圳也进入全球20大金融中心之列。

青岛连续三次入围“全球金融中心”前50

青岛市自2014年2月获批国家财富管理金融综合改革试验区以来,金融业发展驶入快车道,财富管理“青岛效应”日渐凸显。金融业对外开放不断扩大,跨境投融资、新型金融机构设立等两批60项财富管理创新试点政策先后落地实施;财富管理创新功能逐步释放,具有示范带动作用的专业财富管理机构相继落户;金融资本更多地向实体经济流动,金融服务多样化发展,为经济转型升级增添了强劲动力。

今年上半年,全市金融业实现增加值325.4亿元,同比增长8.3%,高于全市GDP增速0.6个百分点;金融业增加值占GDP和服务业增加值比重分别为6.4%和11.7%,金融业支柱产业地位进一步巩固。

青岛金家岭金融区

而青岛金家岭金融区作为青岛财富管理金融综合改革试验区的核心区和聚集区,承担着探索形成财富管理发展的新模式和新途径,构建具有中国特色财富管理体系的重要任务,也为青岛成为世界级金融中心助力。

近年来,青岛金家岭金融区发展迅速,稳中有升,金融业增加值年均增长约20%,2017年上半年,青岛金家岭金融区金融业的增加值占地区总值的比重达到了15.2%,已经累计建成并投入使用金融及配套楼宇面积超过600万平方米。与此同时,研究出台各类金融政策,致力于打造金融业的政策高地和青岛新金融中心,累计落户金融机构及类金融企业超过630家。

青岛市连续三次入围“全球金融中心”前50,反映了青岛在城市总体发展以及金融业改革发展中取得的显著成效,特别是青岛市作为新兴财富管理中心和中国唯一的财富管理金融综合改革试验区,发展潜力和增长活力得到国际金融业界的肯定。同时报告对中国金融中心建设取得的成就表示极大的认可,认为中国金融中心在金融规模指标方面具有很大优势。

随着中国金融改革和对外开放的不断推进及金融体制的不断健全,中国金融中心的竞争力将不断提升。未来,中国金融中心应加强与全球各金融中心的联系与合作,建成更有国际影响力的金融中心。

(青岛财富综合整理)

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: