注册

“一带一路”上的“明珠”:2017青岛国际雕塑邀请展开幕


来源:凤凰网青岛

2017年9月15日,由中国城市雕塑家协会、青岛市人民政府主办,中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、中国城市雕塑家协会主席吴为山教授担任学术总主持的“一带一路”沿线国家雕塑邀请展开幕式在青岛市雕塑馆举行。

2017年9月15日,由中国城市雕塑家协会、青岛市人民政府主办,中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、中国城市雕塑家协会主席吴为山教授担任学术总主持的“一带一路”沿线国家雕塑邀请展开幕式在青岛市雕塑馆举行。中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、中国城市雕塑家心协会主席吴为山教授,青岛市委常委、副市长王家新先生,青岛市委宣传部副部长曹峰先生、青岛市规划局局长姜德志先生等领导、嘉宾出席开幕式。

中国美术馆馆长、中国美术家协会主席副主席、中国城市雕塑家协会副主席吴为山教授(右)、青岛市委常委、副市长王家新先生参观展览

此次展览共展出150余件雕塑作品,分别来自中国、巴勒斯坦、哈萨克斯坦、塞尔维亚、罗马利亚、保加利亚、白俄罗斯、新加坡等21个“一带一路”沿线国家的139多位雕塑家,虽然他们有着不同的文化语境、民族身份及审美心理,但都在通过雕塑这一独居魅力的艺术形式,共塑“一带一路”的精神丰碑。

学术总主持、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、中国城市雕塑家协会主席吴为山教授发言

学术总主持吴为山教授在发言中强调,2017青岛“一带一路”沿线国家雕塑邀请展是前景最广阔的展览,也是最包容的展览,更是艺术含量最高的展览。我们带着不同的心情,带着不同的文化,我们长着不同的面孔,但是我们有一个共同的愿望,就是用雕塑凝聚世界文化的力量,凝聚追求艺术的向往。对展出的作品,吴为山评价说,“每一件展出的作品都凝聚着艺术家的心血,通过硬质的材料,石头、青铜、木头等,把艺术家温存的情感、把流动的文化血脉融进作品中,用聪明才智创作出为人类传播美的作品,镶嵌在“一带一路”,成为世界闪亮的明珠。”

青岛市委常委、青岛副市长王家新先生在发言中强调,此次展览,展现了青岛“全球化与民族性、传统与现代、科学与艺术有机融合”的城市主题,通过各具特色的雕塑语言营造出的浓厚艺术氛围,不仅消除了不同文化间的隔阂,增强了互信与认同,还强化了国与国、人与人之间的沟通和理解,对于增强丝路沿线国家的“向心力、凝聚力”,提升国家的文化软实力和影响力,提升青岛这座城市的文化竞争力,促进青岛全面融入“一带一路”建设具有重要的意义。

艺术家、嘉宾、媒体记者在展览作品前交流

2016年8月,青岛成功举办了一次以“一带一路”为主题的“丝路新语·东西部雕塑作品联展”,受到广泛关注和支持。经过一年的筹划、组织,“2017青岛’一带一路’沿线国家雕塑邀请站”的活动主旨、内涵更加包容、深刻,活动规模、机制明显扩大、优化,展览作品内容、创作形式尤为丰富、多元,集文化、地域、民族为一体,有效增强了雕塑艺术在“一带一路”构想中的重要价值,为促进“一带一路”沿线国家的文化交流搭建了良好平台。

展览现场

习近平总书记指出,在中外文化交流中,我们要保持对自身的文化自信。青岛,作为新亚欧大陆经济走廊重要节点和海上合作战略支点,有着独特的区域优势和文化竞争力。在青岛市人民政府各级部门的支持下,坚定“人文先行”“文化青岛”的城市建设信心。中国城市雕塑家协会能够在紧密团结全国以及国家知名雕塑艺术家,倡导“中国精神,中国气派,时代风格,国际视野”当代雕塑艺术价值观,以弘扬中国优秀传统文化为基础,增强文化自信,积极推动中国城市文化建设,促进国际交流、合作、互惠。“2017青岛'一带一路'沿线国家雕塑邀请展”将为我们提供雕塑创作、文明互鉴、国际交流的新模式,新启发。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: