注册

闪耀洛杉矶!这是青岛举办世界级旅游峰会的底蕴


来源:凤凰网青岛

北京时间9月20日清晨,2017世界旅游城市联合会香山旅游峰会在洛杉矶启幕,这是一场由来自29个国家和地区的103家会员参与的顶级峰会。而青岛,作为2018年的峰会举办城市,引世界瞩目。

精华索引

北京时间9月20日清晨,2017世界旅游城市联合会香山旅游峰会在洛杉矶启幕,这是一场由来自51个国家和地区的103家会员参与的顶级峰会。而青岛,作为2018年的峰会举办城市,引世界瞩目。

2016年的重庆峰会,青岛市“杀出重围”终获2018年旅游峰会的举办权,时隔1年后,凤凰网青岛独家报道洛杉矶峰会:世界目光聚焦香山旅游峰会的同时,也期待着下一届在青岛的梦幻之旅。

那么,世界旅游峰会为何选址青岛?这场盛会又能为青岛带来什么?而作为中国首个峰会举办地,重庆又能给予我们哪些可借鉴的成功经验?

2018年旅游峰会:青岛吸引全世界目光

世界旅游城市联合会香山旅游峰会是联合会重要的年度活动,吸引来自全球的国际旅游组织、旅游城市政府官员、旅游相关机构高管等参与,历经六届已发展成为会员城市和会员机构促进交流、加强合作、提升经济、凝聚共识的旅游业界综合性平台。

此次峰会是世界旅游城市联合会成立以来举办的第六届,本届峰会以“全球化与世界旅游城市发展”为主题。来自51个国家、87个城市、37位部长市长、国际旅游机构高管和来自联合国世界旅游组织、亚太旅游协会等旅游组织的嘉宾400余人出席峰会,体现了会议极高的含金量。

会议现场

大会上,青岛作为世界旅游城市联合会初始会员城市和2018年峰会举办城市,引世界瞩目。

目前,旅游业在世界经济发展中扮演举足轻重的角色,GDP总量已超过10%。而青岛更是中国首屈一指的滨海旅游名城,重要的沿海中心城市,城市名胜古迹繁多,旅游业发达。对此,青岛市旅游发展委员会副巡视员王淑娟也说道:“青岛旅游业占GDP11%,收入达到1400多亿。”

两年前,青岛提出承办申请,并在理事会上进行陈述和推广,最终在理事会成员以不记名方式进行投票后,成功胜出,成为中国继重庆后,第二个举办峰会的国内城市。

为何会选择青岛?

明年,2018世界旅游城市联合会青岛香山旅游峰会将如约召开。这将是青岛首次举办如此高规格的国际旅游盛会,也是世界旅游城市联合会第二次(第一次在重庆)在中国非首都城市举办峰会。

魅力青岛城市宣传片

为何选择青岛?笔者认为这座正快速迈向国际化的城市,有两点发展优势不可不提:

一是来青岛的游客越来越多。今年上半年,青岛市接待游客总人数达3580.4万人次,同比增长7.2%;实现旅游消费总额首次突破600亿元,达到601.8亿元,同比增长14.5%。

值得一提的是,在全国入境游持续低迷的背景下,青岛入境游实现“双增长”:接待入境游客63.6万人次,同比增长1.2%;外汇收入4亿美元,同比增长2.6%。旅游环境不断优化,旅游公共服务体系持续完善,成为青岛上半年一大亮点。

青岛旅游业2016年“成绩单”喜人,国家旅游局官网重点报道

二是青岛的旅游消费总额强劲增长,国际影响力增强。从去年数据来看,青岛的旅游消费总额增长迅猛,接待游客总人数超过8000万人次,增长7%以上;实现旅游消费总额1500亿元以上,增长13%以上。

青岛在新项目、新业态、新产品让旅游业“新”意十足。2016年,市总投资3000亿元的80余个旅游重点项目,在建项目共计完成投资346亿元,同比增长23.5%。

去年,青岛市成功获批全国第四个邮轮旅游发展实验区,全年共接待邮轮90航次,邮轮游客达8.8万人次;在全国工业旅游创新大会上,青岛啤酒公司、海尔集团获批成为全国首批工业旅游创新单位,青岛市国家级工业旅游示范点达到8处、省级工业旅游示范点14处;崂山风景名胜区入列国家级16个通用航空旅游示范区之一。

青岛市

此外,在今年旅游峰会现场,王淑娟在接受凤凰旅游与凤凰网青岛采访时也点出了青岛在旅游业发展领域的4项优势:

大交通。每年五条洲际航线开通,现在已达19条,航线的客源70%来自游客,每年在这方面的投入为五个亿资金;


基础设施。包括景区打造、厕所革命等;引进客源,对旅行社进行补贴;


发展邮轮旅游。打造邮轮母港;


打造休闲旅游产品。有观光、啤酒文化、健康养生、体育等;

这4点也与笔者上面所提到的2点相切合,彰显青岛在旅游业发展所取得的辉煌成就,峰会选择青岛,也属实至名归。

“重庆经验”值得青岛借鉴

作为世界旅游城市联合会首次在中国非首都城市举办峰会的城市。重庆峰会于2016年9月20日在悦来国际会议中心闭幕。

重庆是中国著名的旅游城市,是集山水之都、巴渝古都、温泉之都、桥梁之都、开放之都、美食之都于一体的旅游名城。近年来,通过“山水之都·美丽重庆”之旅,吸引了大量海内外游客到重庆旅游。这也是其成功举办峰会的因素之一。

 

同时,峰会期间,组委会以“山水之都·美丽重庆”为主题,围绕重庆的山、水、城、文、人等重点元素,以歌舞、民俗表演、杂技、互动情景表演、模特服装秀等形式,举办了一场浓郁重庆特色与国际风范兼备的旅游文化盛宴。彰显城市特色,魅力十足。

在峰会开幕当晚,参会的国内外嘉宾夜游两江,欣赏山城夜色。而峰会落幕后,还安排嘉宾们分“长江三峡线”、“文化遗产线”、“自然遗产线”三天主题线路考察重庆优质的旅游资源。

笔者注意到,这些参观线路包括长江三峡、乌江画廊在内的“重庆十大旅游名片”,此外,重庆还特邀国内外百余家著名媒体参与大会的全程报道,即丰富了会议流程,又向世界展示了重庆之美,可谓把自身亮点发挥到了极致。

由此可见,重庆峰会的成功,绝非偶然。真的是俯下身子做事,赢在细节。无论是会议流程,还是额外的宣传安排,都做的十分细致、认真。这些经验值得青岛借鉴。

峰会能为青岛带来什么

随着城市地位与经济发展水平的不断提升,青岛在国际上的影响力日益增大,这是一股重要的推动力量。更重要的是,青岛在旅游业方面做了诸多努力。

近年来,青岛积极参与联合会各项活动,不断加强与国际旅游城市的交流合作,促进青岛旅游迈向国际化。旅游业在多个领域进行创新性探索。游客人数与旅游消费总额的强劲增长,意味着日趋完善的旅游公共服务体系对游客形成的较强吸引力。

从在重庆举办的峰会的过程来看,城市收获颇丰。从旅游领域的大批项目签约、本地旅游资源开发合作到本地居民出境游的额外福利等等,相信同样拥有丰富旅游资源和实力的青岛也不会放过这样的良机。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: