注册

青岛二十八中李欣:教育是光,照亮孩子的人生路


来源:凤凰网青岛

都说爱笑的女孩子运气一定不会太差。这句话用在李欣身上应改为:爱笑的女孩子快乐特别多幸福感特别强。讲话眼角带笑意说的应该就是李欣这样性格开朗的人。她说自己主张“严爱并举”的教育,

都说爱笑的女孩子运气一定不会太差。这句话用在李欣身上应改为:爱笑的女孩子快乐特别多幸福感特别强。讲话眼角带笑意说的应该就是李欣这样性格开朗的人。

她说自己主张“严爱并举”的教育,她深知老师不经意间的一句话可能会改变一个孩子的人生轨迹,所以她对自己说出口的每句话都斟酌再三,她是孩子们心中的欣姐,她还是同学们眼中那个将枯燥无味的物理课变得活泼生动的物理老师。她就是李欣,青岛市第二十八中教导处主任、物理老师。

青岛市第二十八中教研室主任、物理老师李欣

师范专业出身的李欣,在踏进二十八中的大门时,可以说对这所学校知之甚少。而当时学校发展也处于低谷阶段。“当时是电脑派位,第一志愿报二十八的学生数量不到五十个。加之学校当时的办学力量和社会声誉都一般,自己也迷茫,不知道学校和自己的未来会如何。但是学校领导和同事们都干劲十足,心里憋着一股劲想着把学校办好。”李欣说。

工作状态中的李欣

画像是李欣收到的教师节礼物

功夫不负有心人,在以后的几年,学校一步一个台阶的前进,报考二十八中的学生也逐渐递增。“去年,我们片区总共有五百多个孩子,其中第一志愿报二十八中的就四百多个。今年本来预计招六个班,但实际报名却来了八个班的孩子。看到这样的情景,我心里真的是很开心很有成就感。这是最能证明我们学校实力的东西。”李欣高兴地和我们分享。

李欣和同事们在一起

作为创建于1963年的老校,近年来,青岛第二十八中学取得了一系列耀眼的成绩:在硬件建设中被评为山东省规范化学校、青岛市现代化学校、青岛市环境友好学校、青岛市中小学校标准化食堂;在管理方面被评为青岛市教育管理先进单位、青岛市文明单位标兵;在教育教学发展中先后获得青岛市书香校园、青岛市交通安全示范学校、青岛市“十二五”读书工程先进集体、青岛市优秀家长学校、青岛市中小学十佳德育品牌、青岛市中学生军训工作先进单位、省航模优秀组织单位等荣誉称号。

对于一名老师来说,最难忘的应该是将自己亲手培养的孩子送到中考的“战场”上,2011年的中考对李欣来说是终身难忘的。那一年是她第一次送初三,同时也是二十八中普高达线率比较亮眼的一年,及格率、优秀率、平均分均超市线。李欣带的初三班也取得了很好的成绩。

爱笑的李欣

对于一个女人来说,最幸福的莫过于当母亲的那一刻。2012年,李欣幸福地迎来了自己的宝宝。但是李欣仅仅休了三个月的产假,因为学校老师人手紧缺,在学校领导的要求下,李欣需要提前回到工作岗位上。“我曾和领导开玩笑说,我抱着孩子去上班吧。”李欣说虽然是玩笑话,但是当时的自己真的经过了一番思想斗争,因为孩子太小,需要两个小时喂一次奶,但是想到坐在课堂上的孩子们,她还是带着一颗热爱教育的心回来了。

或许每个身处职场的女人,或早或晚总会有那么一天会面临工作和家庭相互交叉的时候。面临此种情况,李欣只能舍小家顾大家,孩子交给家中的老人照看,自己则给了学校的孩子们。

正在给学生上课的李欣

时间在学校和家庭之间过的飞快。转眼到了2013年,由于李欣的出色表现,学校领导安排她接任初三的班主任。此后,李欣拿出了拼命三郎的劲。“我不能辜负孩子们,他们的美好前程需要我们指引,所以我要凭良心教书。”李欣是这么说的也是这么做的。这一年,她被评为了市北区优秀共产党员。

2014年,是李欣职业生涯中重要的一年。四月,因为在工作中表现出色,她被学校领导任命为教导处副主任。当时学校教导处加上李欣总共有三个人,一个萝卜一个坑,一人主管德育、一人主管教学、她主管教研。半年之后,教研处正主任工作调动去了别处,主管德育的老师休产假了,只剩李欣自己。这时她又被学校任命为教务处正主任。这就意味着所有的工作都落在了她的头上。“当时的自己是比较崩溃的,陡然增加的工作量,加上家中幼小的孩子,那段时间我几乎都是早晨六点出门有时晚上八点还回不了家,怀孕期间长上的肉都在不知不觉中掉下来了,根本不需要减肥。”说完,李欣开心地笑了起来。

上课状态的李欣

除此之外,李欣还有一颗真心为孩子的心。在很多孩子的认知里,物理总是和枯燥无味、难以学习挂钩,但是李欣在她所上的第一节物理课上,总会对学生说这样一番话:请你们相信你们的欣姐,就算你们不相信自己也要相信我,我一定不会让物理成为你们的弱势学科。就是因着这句话,很多孩子的物理成绩上去了。李欣说:“我一直主张让孩子们既要轻松学习又要出成绩,所以在教学过程中,我一直坚持做中学,实践出真知,有时候你讲十遍,不如让学生自己动手做一遍效果好。”

或许就是这样一份不怕苦不怕累的乐观精神,支撑着李欣一直走到今天。

上课中的李欣

时至今日,除了主要负责学校的教育教学工作外,学校的信息化建设也在李欣的工作范围之内。作为青岛市初中学校反转课堂联盟学校,二十八中创新性地提出了网络信息技术条件下的教与学——“二平台八环节”模式,即“高校新课堂”“阅卷易”二个教与学的网络服务后台,微课助学、合作互学、重点导学、评价促学的课堂教学四环节;精准命题、科学诊断、深度分析、巩固提升的课后自学巩固四环节,真正实现以学生为核心的个性化培养。

作为市北区唯一一所国家级信息化示范学校,目前二十八中正着力打造数字智慧校园,和伟东云教育的合作也随着学校教育信息化建设工作的深入而愈益深厚。“伟东云教育提供给我们老师一个教育资源丰富且相对容易掌握和运用的平台,利用它,老师们可以较快的掌握孩子们的学习情况,也可以获得优质的教育资源。”我们有理由相信,在不久的将来,青岛二十八中一定会在探索信息技术与教育教学深度融合的实践中,走上更高层次的发展之路。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,或许这是李欣对于自己所从事的教育事业最好的写照。她说,不希望孩子能够记住自己什么,只是期望自己能够在孩子们最需要扶一把的时候拉他们一把,能够帮助学生成长,是自己最开心最快乐的事情。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: