注册

古艺焕新彩:李瑾“我拓我家”青岛作品展明日开幕


来源:凤凰网青岛综合

“我拓我家——李瑾青岛新作展”将于2017年9月28日在青岛赞一美术馆开展。据悉,本次由展览上海汉沃实业有限公司主办,青岛赞一美术馆承办,开幕式定于28

“我拓我家——李瑾青岛新作展”2017年9月28日开幕

“我拓我家——李瑾青岛新作展”将于2017年9月28日在青岛赞一美术馆开展。

据悉,本次由展览上海汉沃实业有限公司主办,青岛赞一美术馆承办,开幕式定于28日上午10:58分举行。

传拓是一门古老的技艺——也称拓印、捶拓,起源比印刷术还要早些。以纸紧覆进石器物的文字、图画上面,然后用墨打印;因在传拓过程中有一套技术方法,故名。应用于金石器物上,如拓因碑刻、墓志、甲骨文字、陶器文字、青铜铭文、玉器花纹、瓦当图案、画像石、铜镜、货币、铜器器型等,所以也称金石传拓技法。

李瑾

1958年12月出生于天津的李瑾,历任女儿、妻子、母亲,现任姥姥。20多年前初次结缘拓印,是向篆刻家夏天公学习拓印边款;第一次独立拓印,是陕西徐义生先生赠送的一块汉代“长乐未央”文字当,试拓了多次终于成功,从此一发而不可收。李瑾痴迷拓印,她把家中收藏的汉砖、碑刻、铜镜、印章边款、文房用品拓印出来,分赠给书画界的朋友。而这些承载着浓郁文化气息的拓片又得到了周汝昌、田原、方成、华非等艺术大家的品鉴题跋,配诗配画,便成更为珍贵的藏品。

传拓精品展展示的并非仅仅是拓印技艺,李瑾更想向观众表达的是一种文化观念和生活态度。现在的人们时常被工作和生活的压力挤压得焦躁不安、喘不过气,难免会忽视家庭的温暖和生活的恬静,李瑾用“我拓我家”形象地展现了她所发现的,消减浮躁、安顿心灵的一方天地,也使得拓印这一千百年历史的古老艺术,在现代生活中又获得了新的能量。诚邀各位莅临开幕仪式,一同分享关于家的故事。

部分作品欣赏

作品欣赏

[责任编辑:刘欣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: