注册

5300余辆公交车日均送客200万人 各类景点线路爆满


来源:青岛财经网

10月8日,记者从青岛公交集团获悉,“十一”黄金周期间,青岛公交集团5300部车全部投入运行,日平均营运里程57万公里,运送乘客总量超过1500万人次,日均客运量近200万人次。隧道公交、途经商圈和旅游景点的线路均乘客爆满。

原标题:5300余辆公交车日均送客200万人隧道公交和商圈景点线路爆满

本报讯(记者 李倚慰)10月8日,记者从青岛公交集团获悉,“十一”黄金周期间,青岛公交集团5300部车全部投入运行,日平均营运里程57万公里,运送乘客总量超过1500万人次,日均客运量近200万人次。隧道公交、途经商圈和旅游景点的线路均乘客爆满。

据公交集团相关负责人介绍,“每年的‘十一’黄金周都是市内公交客流较大的时段,公交集团万余名驾乘人员、维修人员坚守工作岗位。八天的假期客流量都高于平日客运量,其中3日——7日客流量最高,超过200万人次。假期期间天气晴朗的日子客流量就会猛增。隧道公交、沿海一带途经景点的线路、通往崂山的线路、途经各大高校以及台东、李村等商圈的线路客流量都有较大增长,有的线路客流量较平日增加了50%。此外,青岛有轨电车示范线吸引了大量的外来游客乘坐体验,日均客流近4500人次。”

据悉,“十一”期间,西海岸市民到市区购物休闲、走亲访友客流较平时大幅增加。隧道公交客流一直处于“高位”运行,客运压力巨大。假期期间,隧道公交路线增加运力10%,还增开了400车次的由高校与火车站之间往返直达车,为返乡、游玩的学生提供了便利条件。

同时,途经商圈的公交线路客流比平时周末增大10%,途经台东商圈的1、2、3、226、307、367路等线路都做了充分准备,班次安排充足,节日期间商圈公交载客量达400万人以上。途经李村商圈的303路等公交线路将高峰时间的发车间隔,由三分钟一班改为两分钟一班,保证了市民的出行。连接城阳区与市区的502路、374路、926路等公交线路增加了200余个车次,高峰时刻发车间隔由10分钟一班车缩至6分钟一班车,方便了乘客乘车。

途经中山公园、五四广场、极地海洋世界等旅游景点的公交线路26、304、311、312、316、317、321、501路等客流比平时增大了30%——50%。火车北站客流量比平时增加了20%,公交集团火车北站车队24路、207路、23路、325路等线路加密发车班次,并每天增加一个夜班班次,对接火车末班车。节日期间高新快线每天增加四个班次,方便市民赶集购海货。

“十一”黄金周期间,公交驾驶员在车上捡到的物品超过平时一倍,工作人员通过车载监控、微信圈等方式,为失物找主人。据统计,今年国庆节期间,公交集团各条线路捡到乘客丢失的物品300余件次,价值20余万元。丢失物品的乘客可以到青岛公交集团官网“失物招领”查询。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: