注册

惠民减负:青岛企退人员养老金总体涨幅达5.5%


来源:青岛日报/青岛观/青报网

原标题:惠民生、减负担 养老保险双重发力□青岛日报/青岛观/青报网记者 李莉莉本报讯 企业退休人员养老金连年增加,2017年总体调整水平约为去年的5.5%;企业养老保险缴费费率降至18%,2012年以

原标题:惠民生、减负担 养老保险双重发力 

□青岛日报/青岛观/青报网记者 李莉莉

本报讯 企业退休人员养老金连年增加,2017年总体调整水平约为去年的5.5%;企业养老保险缴费费率降至18%,2012年以来累计减轻企业负担73.25亿元……今年以来,青岛市养老保险工作惠民生与减负担双重发力,让越来越多百姓和用人单位得到实惠。

青岛市现有企业离退休人员85万人,居民养老保险领取人员100.1万人。自2017年1月1日起,我市为享受待遇的退休(职)人员调整基本养老金,实现了企业退休人员养老金的“十三连涨”,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右,惠及全市81.27万企业退休人员、10万多机关事业单位退休人员。统计显示,2013年至今,青岛市发放企业职工基本养老保险金、居民基本养老保险金共计1105.11亿元。企业退休人员养老金水平五年来增长了42%,居民养老金五年里两次提高标准,增幅达到172.7%。

在提高待遇标准的同时做好“便民”文章。今年4月,市人社局利用“互联网+生物识别技术”对退休人员进行身份认证,整个过程不出3分钟,大大免除了参保人的奔波之苦。截至目前,全市已有13.7万人通过“智慧人社”手机APP和人脸识别终端进行了“刷脸”认证。

为促进我市经济持续健康发展,市人社局积极推进供给侧改革,通过降低企业职工养老保险缴费比例,降低企业人力成本,为企业“松绑”“减负”。2012年以来,我市企业职工基本养老保险的用人单位缴费比例由20%调整为18%。截至今年6月底,累计减轻企业负担73.25亿元,涉及全市11万家企业。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: