注册

多重利好送助攻!国庆后首个交易日股市开门红


来源:青报网

原标题;多重利好送助攻!国庆后首个交易日股市开门红10月9日是国庆黄金周后沪深股市的第一个交易日,虽然沪指最终收盘没有站稳3400点,但两市分别仍以0.76%和1.60%的涨幅实现了十月首个交易日的&

原标题;多重利好送助攻!国庆后首个交易日股市开门红

10月9日是国庆黄金周后沪深股市的第一个交易日,虽然沪指最终收盘没有站稳3400点,但两市分别仍以0.76%和1.60%的涨幅实现了十月首个交易日的“开门红”。

金秋十月是收获季节,业内人士预测,近期受国内最新经济数据向好、定向降准政策出台、海外市场普涨等多重利好助力,平淡的A股或迎来转机,久违的“红十月”可能会如约而至!

  经济企稳向好支撑A股走出“慢牛”

股市被称作经济发展的“晴雨表”,经济发展持续向好,才会对股市稳定运行起到积极推动作用。

本轮行情自回升以来,供给侧改革这条主线就始终贯穿其间,一方面,供给侧改革稳步推进,基本面向好态势已逐渐清晰,股市稳定运行基础夯实,为走出“慢牛”提供了支撑;另一方面,当前市场估值结构渐趋合理,市场运行的内在稳定性增强。

国家统计局9月30日披露数据显示,9月份中国制造业PMI为52.4%,比8月上升0.7个百分点,连续两个月上升,并达到2012年5月以来的最高点,成为制造业继续保持稳中向好发展态势的标志之一。安信证券策略团队判断,四季度除了投资开工将进入传统旺季外,消费领域有“十一”黄金周、“双11”等重头戏,助推经济保持平稳增长。

除亮眼的经济数据外,还有业内人士表示,以人民币汇率而言,贬值预期已被扭转,人民币对美元汇率近期都基本保持在6.5到6.8左右的区间之内震荡,人民币汇率稳定,有助于外资增强对中国投资的信心,海外资金会逐渐加大对中国的配置。

  定向降准有助A股企稳

判断“红十月”的另一重要标尺是央行的定向降准,它有助于保持市场资金稳定。

9月30日,央行宣布对普惠金融实施定向降准政策,受此消息带动,多只内地银行H股股价在节日期间大幅上扬,并推动香港恒生指数创下近10年新高。相关数据显示,本次定向降准幅度大,大型商业银行全覆盖,中小银行在90%以上,业内人士估算能释放流动性在6000亿至7000亿元规模,会大大舒缓市场对流动性的担忧。

虽然定向降准后普遍降准可能性降低,而且此次定向降准强调的是预期管理,真正实施要从2018年开始,但这也给金融机构预留了达到标准的时间,可引导商业银行调整信贷结构,多支持中小微企业,使实体经济受益,从而推动股市企稳。

  十月涨多跌少为“大概率”

对于“红十月”,还有券商通过各种数据与技术分析,认为是“大概率”事件。

中泰证券青岛香港中路营业部投资顾问李艳介绍,以2007年至2016年的最近10年数据为例,上证综指在当年10月累计仅3次出现下跌,其余7次均为上涨,其中4次甚至出现单月涨幅超过7%的情况。2015年国庆节后,大盘迎来近三个月的反弹行情。2016年国庆节后,大盘更是从3000点一路上涨到3300多点。“在当前外围市场向好,国内经济稳定且有政策激励的情形下,10月股市向好更应在情理之中。”李艳说。

根据沪深交易所三季报预约披露时间表安排,A股上市公司三季报披露将在今天正式拉开帷幕,作为多年来A股热度不减的持续性题材,三季报概念股吹响了投资“集结号”,对此,李艳认为,在10月整体行情向好的背景下,今年三季报行情的淘金路线,仍将围绕绩优、资金关注、低价、机构看好等四条主线展开,同时具备以上四大优势的三季报题材股或将开启行情新热点。

  相关链接

9日,沪深股市可谓普涨,两市合计成交5383亿元,较上一交易日的4344亿大幅增长超过千亿。共有2647只股票上涨,549只股票下跌。在地域板块中,山东板块涨幅为0.88%,位于地域板块第22位。在青岛28家A股上市公司中,城市传媒、澳柯玛、国恩股份位于涨幅前三位。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: