注册

青岛“奥运哥”芝加哥跑全马 曾与萨马兰奇通信


来源:青岛日报/青岛观/青报网

青岛日报/青岛观/青报网讯 45岁的马拉松“发烧友”王国亮,在青岛体育圈内小有名气。2008年北京奥运会前,王国亮曾自掏腰包10多万元,前往亚洲、非洲、欧洲的15个国家和地区,

青岛日报/青岛观/青报网讯 45岁的马拉松“发烧友”王国亮,在青岛体育圈内小有名气。

2008年北京奥运会前,王国亮曾自掏腰包10多万元,前往亚洲、非洲、欧洲的15个国家和地区,先后造访32座城市,以一名普通市民的身份宣传青岛奥帆赛。

身为青岛奥帆赛“金牌志愿者”的他还是已故国际奥委会前主席萨马兰奇的笔友,曾两次收到萨翁的回信。上月底,王国亮又收到了国际奥委会主席办公室负责人马库斯·豪森的来信,豪森代表国际奥委会主席巴赫感谢了王国亮2008年至今为宣传奥林匹克运动所付出的努力,并随信赠送了精美的纪念品。

△被称作“奥运哥”的王国亮在跑完2017芝加哥马拉松后展示自己所获的纪念奖牌。

在北京获得2022年冬奥会主办权后,被称作“奥运哥”的王国亮给自己制定了一个宏大的目标——争取在2019年前,到包括南极洲在内的七大洲各跑一次马拉松,同时宣传北京冬奥会和家乡青岛。北京时间10月9日,王国亮顺利在关门时间内跑完世界马拉松六大满贯赛事之一——芝加哥马拉松,距离实现这个看似遥不可及的目标又近了一步。至此,王国亮已在东京、悉尼、罗马、巴黎、芝加哥等5座国外城市完成“全马”。

王国亮的“全马”最好成绩是仅比国家二级运动员标准慢8分55秒的3小时18分55秒,由于接下来赛程密集,他并未在芝加哥全力以赴,而是选择了重在体验、更为省力的休闲跑方式,因而最终完赛成绩超过5小时。

“这五个星期,我要挑战四个‘全马’,除芝加哥马拉松外,还有10月22日的多伦多海滨马拉松,11月5日的纽约马拉松和11月12日的上海马拉松。最大的考验要属在短短一周内连跑纽约马拉松和上海马拉松,在此期间我要饱经舟车劳顿之苦,倒时差也绝非易事。”王国亮告诉记者,“由于纽约马拉松恰好与青岛马拉松同日举行,所以我只能忍痛割爱,把‘青马’首秀放到明年。11月19日的青岛海上国际马拉松原本不在我的参赛计划内,但赛事组委会已经把寓意2022年北京冬奥会的个性号码牌‘A2022’赠送给我,所以如果体力、精力允许的话,我也会尽量参加。”

借此番在北美参赛的机会,王国亮将前往圣路易斯、洛杉矶等举办过奥运会的城市,宣传2022年北京冬奥会。若能顺利完成纽约马拉松,他将征服世界马拉松六大满贯赛事主办城市中的半壁江山——东京、芝加哥、纽约,剩余三座城市为柏林、伦敦、波士顿。(记者 孙飞)

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: