注册

莱西扶贫新模式 库区移民住进现代化住宅楼!


来源:青岛财经网

扶贫不再是逢年过节给困难村民送粮、送油,而是通过新型扶贫模式,让村民彻底摆脱贫困。

原标题:莱西扶贫新模式库区移民住进现代化住宅楼!

扶贫不再是逢年过节给困难村民送粮、送油,而是通过新型扶贫模式,让村民彻底摆脱贫困。

青岛财经日报记者辛小丽

配套设施完善的住宅楼、每天上班拿工资的村民、发展“观光采摘”葡萄园的新型农民……和以往印象中的扶贫对象完全不同,扶贫不再是逢年过节给困难村民送粮、送油,而是通过“土地流转、园区打工、特色农业”等一系列新型扶贫模式,让村民彻底摆脱贫困,走上小康路。

库区移民伊素民满怀喜悦

龙泉湖社区现代化住宅楼

库区移民住进现代化住宅楼

9月29日上午,记者走进了莱西市河头店镇龙泉湖社区库区移民伊素民的家中,“新房子60平方米,我们老两口住,冬天有地暖、洗澡有太阳能热水器、做饭用天然气,房子政府都给装修好了,我们自己就铺个地砖,买上家具、家电就行了,电视、油烟机、热水器都是政府送的。”说起自己的新居,今年66岁的伊大妈喜悦之情溢于言表,她告诉记者,以前住的房子,四间房不到50平方米,冬天烧土炕取暖,做饭烧草,用水要提井水,非常不方便。

据莱西扶贫办程强介绍,莱西河头店镇西邻青岛市最大水库产芝水库,辖区库区移民涉及46个村、10200人,针对众多移民存在居住环境差、生活贫困等实际问题,当地党委政府在多方支持和努力下,2013年9月,通过国家三部委关于大中型水库移民避险解困试点项目的审核,选取库区移民整体搬迁村高格庄、经济薄弱村泥湾头两个村纳入莱西市库区移民避险解困试点范围。在旧房拆迁补偿中,正房按拆除1平方米补偿置换1平方米楼房,配房按拆除2平方米补偿置换1平方米楼房,允许群众间相互交流剩余面积,一个拥有4间平房的农户最多拿2.8万元就能住上90平方米的楼房。同时,为加快推进社区搬迁安置工作,在规定时间内拆除旧房的农户,还可获得由镇党委政府奖励的液晶电视和吸排油烟机。如果再加上中央为库区移民群众发放的补贴款,库区移民群众基本可实现“拎包入住”。龙泉湖社区共规划建设移民住宅楼20栋,其中泥湾头村5栋建设已完成,全村146户已于2015年8月搬迁入住。

记者在现场看到,社区住宅楼高度为5层,分为60、90、120平方米三个户型,在设计中,建设了底层车库和储藏室,除了停车还能存放农机具和杂物,一定程度上替代了过去庭院的功能。在基础配套工程方面,移民社区水、电、路、通讯、有线电视、绿化、亮化工程、物业管理等一应俱全。其中,冬季供暖与青岛海尔达成了热泵供暖协议,创造了青岛

市第一个采用空气源热泵技术供暖的新型农村社区,暖气价格为20元/平方米,远低于城区供暖收费。此外,65周岁以上老人还可享受600元的取暖补贴。

村民园区打工实现就业脱贫

马连庄镇台上村的董长暖今年67岁,因治病欠下近十万元的债务,而且由于身体原因,不能再从事重体力劳动。得知他的困难后,村委会帮他把原先种植花生的11亩土地进行流转,让他每年有一份固定收入,又安排他到园区打工,做一些修剪树枝、松土等相对轻松的工作,让他实现就业脱贫。

据了解,马连庄镇政府通过“土地整合+园区打工”等扶贫模式,在建设旅游农业观光园征地时,优先征用年老体弱贫困家庭的土地。2015年以每亩1000元的价格流转给园区,之后,土地流转费用按照每三年5%的比例增加,使得贫困户通过土地整合实现了固定收入的逐年增加。同时,马连庄镇政府与园区签订合同,约定每100亩园区安排一名贫困家庭人员,日工资70元/人,让贫困村民实现就业脱贫。

特色农业带领群众走上致富路

看着硕果累累的葡萄架,日庄镇沟东村村民王人良盘算着今年的收入,葡萄亩产4000斤,预计收入一万多元,比起之前种玉米、麦子,收入可谓大幅提高。

据日庄镇分管农业的副镇长张旭介绍,为解决沟东村人多地少,收入低的问题,日庄镇推进特色农业发展。目前,以沟东村葡萄产业为例,打造6000余亩“无核葡萄区”,积极引导带动群众成立农村生产合作社,建立起“支部+合作社+远程教育”模式,帮助贫困户学习果树种植技术,并提供5000元的启动资金,同时,建立村级电商服务站,打造线上线下整合营销。连续举办两届葡萄节,有力促进葡萄等果蔬的销售,并带动周边群众发展农家乐30余家,带领群众走上致富路。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: