注册

喜迎十九大 千名市民代表体验李沧发展新成果


来源:凤凰网青岛综合

为喜迎十九大的召开,让市民切身体验李沧区的发展,感受李沧区建设宜业李沧、宜居李沧、宜身李沧、宜心李沧的花园式中心城区的成果,李沧区今天上午启动了市民观摩体验日活动。此次活动从10月11日至10月13日

为喜迎十九大的召开,让市民切身体验李沧区的发展,感受李沧区建设宜业李沧、宜居李沧、宜身李沧、宜心李沧的花园式中心城区的成果,李沧区今天上午启动了市民观摩体验日活动。

市民参观“重生”的沧口大厦感受李沧的变化

此次活动从10月11日至10月13日将持续3天,来自李沧区振华路街道、李村街道等11个街道1300多名市民代表,乘坐大巴车,分为东部和西部两条线路,参观了已有74国内外知名院士入驻的青岛国际院士港、烂尾20多年“重生”的沧口大厦、由原市三医改建的颐福养老院、集多种功能于一身的市民公共服务中心,李村河中游综合整治工程、绿城文化创意广场。

“以前只是听说这些项目,也在附近路过,看见在施工,但还没进来看看。”家住李村街道大崂社区的居民李延真说,这几年李村真是有了大变化,进来参观完都不敢相信这就是自己身边的变化,尤其是李沧区东部这一片,李村河整治好了,原来这里的村民有了城市居民的感觉,在河边散步,感觉和逛公园一样。

在青岛国际院士港参观完,李村街道向阳路社区的居民郭延涛很感慨。他说,原本他看见东李这片区域在发展,高楼大厦建起来,主要发展的是商业,参观完才知道,东部文化活动中心、国际院士港等项目,赋予了这块区域更多的是人文的因素。郭延涛还特别关注生态环境,对李村河的整治工程也是赞不绝口,身边的居住环境美了,心情也舒畅,生活更幸福。 

市民参观原市三医改建的颐福养老院

据了解,近年来李沧区推动现代化发展进程硕果累累,沧口商业大厦项目已经顺利复工,颐福养老院、市民公共服务中心等项目将极大地提升李沧区的民生保障事业水平。李村河中游综合整治工程2016年底完成黑臭水体整治,李村河中游3公里内截污干管全部实施完成,83处污染源全部源头治理完成,黑臭水体治理思路及取得的成绩在住房城乡建设部、环境保护部、水利部、农业部四部门全国黑臭水体整治考核工作中得到肯定受到一致好评。

市民代表切身感受李沧的发展与变化

青岛国际院士港项目:打造一流的院士聚集区

青岛国际院士港,位于青岛中心城区,紧邻2014年青岛世界园艺博览会园区,与中国海洋大学、山东大学青岛校区、青岛海洋科学与技术国家实验室紧密呼应,致力于打造以院士引领为鲜明特色的高端科技创新和产业化平台。

青岛国际院士港占地约5.8公顷,总建筑面积约19.6公顷,是主城区内独具特色的低密度、生态化、智慧型创新园区。截至目前,已有200余名海内外院士前来考察,其中袁隆平院士、周寿桓院士、王玉田院士、Seeram院士等74名院士签约,包括外籍院士48名,达成合作意向。通过“引进一名院士、带来一个核心团队、围绕一个专业领域、推出一批项目”,培育形成百亿级、千亿级产业链或产业集群。 

市民代表在参观过程中交流

李村河中游综合整治工程:耗资3.9亿告别旧的李村河

李村河中游综合整治工程,西起君峰路东至青银高速,全长约3公里,方案采取两端大水面蓄水,中段内部蓄水的方式,将李村河中游整治为中心城区景观河道,工程总投资约3.9亿元,资金来源由区财政,建设用地约28万平方米,主要包括:截污、防洪、景观绿化、桥梁等工程。分两期工程建设,一期主要实施截污、清淤,二期主要实施景观绿化、桥梁、亮化等工程。

该工程以治河先治污工作理念于2016年底完成黑臭水体整治,李村河中游3公里内截污干管全部实施完成,83处污染源全部源头治理完成,黑臭水体治理思路及取得的成绩在住房城乡建设部、环境保护部、水利部、农业部四部门全国黑臭水体整治考核工作中得到肯定受到一致好评,大集文化及海绵城市理念融入河道建设之中。

市民代表参观市民公共服务中心

沧口大厦项目:迎难而上,成功带动周边经济

沧口商业大厦由五层裙楼及东西两座塔楼组成,占地6232㎡,建筑面积约3万㎡。项目是沧口广场改造项目之一。

区党员干部迎难而上,破解了原始资料收集、土地证过户、规划变更、原施工监理合同解除、施工许可变更等一系列难题,项目取得施工许可证并正式复工。 

顺利完工是项目复工,实现大招商是项目复活。2017年6月,北京中公教育科技股份有限公司与建设单位签署合作协议,拟将大厦打造成以教育产业为核心,集教育培训、创业孵化、文化娱乐于一体的教育综合体。届时中公教育青岛分公司结算中心、培训中心落户大厦,辐射临沂、日照、潍坊、烟台和威海五个地市。计划总投资1.5亿元,年招生16万余人次,年产值预计10亿元,实现税收约4500万元。同时带动周边餐饮娱乐、出版印刷、交通物流等相关产业发展,预计每年拉动地区消费3-5个亿。

市民近距离的体验保健设施

颐福养老院:老有所依提升李沧区民生保障

项目位于李沧区升平路34号,占地22余亩,总建筑面积15841平方米,由李沧区政府在原三医旧址投资改建,打造成为集老年人养护、医疗、康复、娱乐、培训、指导、评估等功能于一体的普惠化非盈利性养老机构,新增养老床位400余张,基本满足自理、失能、半失能、失智老年人的个性化需求。该项目是适应传统养老模式转变、满足养老服务需求的有益探索,并将极大地提升李沧区的民生保障事业水平。

市民公共服务中心:缩小南北差距改善居民生活

项目位于李沧区永年路20号,总投资3.17亿元,用地面积1.46万平方米,建筑面积5.1万平方米,其中地上3.4万平方米,地下1.7万平方米,地下停车位341个。该项目是集老年人及残疾人活动、妇幼保健、卫生监督、疾病控制、社区卫生、婚姻登记、图书阅览等服务于一体的综合性市民服务中心。该项目极大地提高了李沧区公共服务水平,改善了周边居民医疗、卫生、文化环境,并且为老年人、残疾人提供了综合便利的、免费的活动和培训场所,使老年人、残疾人能够更加积极的参与到社会活动中去。对于进一步缩小南北差距、提升辖区居民福祉发挥了重要作用。

[责任编辑:姜丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: